ВТ, 27 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-3.4°C

«Она все делала с любовью»: ушла из жизни легенда тагильского театра Ольга Черепова

10 декабря не стало Ольги Череповой. Легендарный завлит Нижнетагильского драматического театра, преподаватель и один из основателей актерского отделения в колледже искусств, ведущая первых телевизионных программ о культуре и городе ушла на 73 году жизни. Последние несколько лет она жила в Санкт-Петербурге.

В одном из интервью Ольга Черепова вспоминала, что мечтала учиться в ГИТИСе, но не поступила, а позже увидела в «Тагильском рабочем» объявление о том, что требуется заведующий литературно-драматургической части в Нижнетагильском драматическом театре. Здесь она и проработала 40 лет. За это время Ольга Павловна стала больше, чем просто завлит. Писала прологи к спектаклям, пьесы, знала о театре досконально все и просто была душой тагильской драмы.

«Ольга была у нас просто незаменимым работником. Это тяжелейшая утрата. Для меня это была дорогая подруга. Просто подруга по жизни. Мы с ней много лет проработали в этом театре. И она была незаменимым работником. Она так любила театр. Ее все любили. Она была удивительным человеком. Она организовала театральный музей. У нее очень было много материалов о становлении нашего театра. Она всегда собирала все о нашем драматическом театре с момента возникновения. Она рыла в материалах. Она людей выискивала, добывала и собирала. Она нарабатывала очень большой материал в этом плане… Я сегодня целую ночь проплакала. Это так неожиданно»,- делится артистка Нижнетагильского драматического театра Нелли Саловская.

Многие вспоминают кабинет Ольги Павловны в драматическом театре: невероятное количество книг, растений, бумаг, архивных фото, а самое главное, всегда кто-то сидел на маленьком диванчике: актеры, режиссеры, студенты, журналисты, писатели, художники или просто те, кто любил искусство.

«Ольга Павловна – это тот человек, благодаря которому я пришел в профессию и стал тем, кто я есть. Не будь ее, я не знаю, как все бы сложилось. И так про нее могут сказать огромное количество людей, которых она учила. Впрямую, будучи педагогом, и самое главное не впрямую! Хваля, критикуя, высказывая мнение, делясь мыслями, вот просто в разговорах с ней ты воспитывался. И когда она уехала из Тагила у всех был вопрос, а как мы будем? Всегда – в случае чего звони Ольге Павловне», – рассказывает ИА «Все новости» главный редактор телекомпании «Телекон».

Еще Ольга Черепова была автором и ведущей культурных проектов на тагильском телевидении. «Открывая занавес» – одна из самых первых программ канала «Телекон». Она рассказывала о театре, истории города, интересных людях и событиях.

«Ольга Павловна внесла в “Телекон” такой огромный объем культуры и вкуса! И знаете чего еще, спокойствия, гармонии. Это ее вот такое большое влияние на “Телекон”, и оно осталось по сей день. Она целая эпоха для нашего телевидения. И мы так подружились. Ольга Павловна дружила с моей женой, я с ее мужем хорошо общался. Вы знаете, у нее потрясающее чувство юмора, такая умная, такая чувствующая” – вспоминает технический директор телекомпании «Телекон» Сергей Копылов.

Во многом благодаря Ольге Павловне сформировался костяк каждой труппы городских театров. В начале нулевых в Тагиле средний возраст артистов, выступавших на сцене, был 50+, а выпускники екатеринбургского института не стремились переезжать в провинцию. Ольга Черепова и тогдашний худрук драматического Валерий Пашнин задумали открыть актерское отделение в музучилище. Теперь это место, где получают профессию студенты со всех уголков региона.

«С невероятной Ольги Павловны началось моё знакомство с театром и моё становление в качестве актёра. Когда я пришёл поступать, она была первым человеком, которого я встретил в колледже. Захожу в кабинет, сажусь, и там такая женщина – театральная! Он все делала с любовью. Нам она преподавала историю театра и основы драматургии. И вот ты сидишь на паре, и она совершенно невероятно рассказывает, допустим, об античном театре и такое ощущение, что ты как будто бы находишься там. С каким уважением к ней относились! Ну, правда, даже когда переехала, она со всеми коллегами, студентами, знакомыми сохранила прекрасные отношения. Многие к ней в Питер приезжали. И я тоже мечтал приехать к ней в Петербург, чтобы вместе пройтись по тем местам, о которых она нам на парах рассказывала…», – поделился артист Нижнетагильского театра кукол Роман Брилев.

Ольга Черепова всегда была намного больше, чем просто завлит театра, просто ведущая телепрограмм, просто педагог. Каждое ее дело – с душой и для людей, для искусства и во имя его. Ее уход стал неожиданным и очень тяжелым для каждого, кто был знаком с ней. Ведь все знали: «в случае чего – звони Ольге Павловне». Несколько лет назад она переехала в Санкт-Петербург к дочери, которая также посвятила себя театру. О дате прощания с Ольгой Череповой сообщат позже.

Ольга Черепова / фото со страницы Нижнетагильского драматического театра во ВКонтакте

Ранее в Нижнем Тагиле после болезни ушла из жизни член Союза художников России Светлана Контур. Хранительнице традиций лаковой росписи было 52 года.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus