ВТ, 27 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-3.4°C

Заповедный лес под Нижним Тагилом вырубили ради металлолома

На троих жителей Свердловской области завели уголовное дело за нарушение режима на особо охраняемой природной территории. В июле этого года они незаконно пробрались в Висимский биосферный заповедник, уничтожили несколько десятков деревьев и повредили почвенный покров. По заключению эксперта, ущерб превысил 8 млн рублей.

Как рассказал ИА «Все новости» директор Висимского заповедника Михаил Федоров, мужчины забрели на эту территорию в поисках металлолома. До 1970-х годов, когда еще не был образован заповедник, на этих участках производили лесозаготовки. Для этого там строили узкоколейку, работала большегрузная техника и в земле остались детали, которые можно было бы сдать. Чтобы выкопать металлические части, нарушители срубили несколько десятков небольших деревьев, а также нарушили покров почвы земли на площади почти 300 кв. метров.

«Ущерб составил свыше 8 млн рублей, но куда страшнее экологический ущерб. Вырублены деревья, нарушен покров почвы, который не восстанавливается. Это серьезный урон для заповедника. Заповедник создан для того, чтобы охранять редкие виды животных и растений, проводить научные исследования и сохранять естественный природные процессы. Здесь запрещена любая деятельность», – сказал Михаил Федоров.

По данным пресс-службы прокуратуры Свердловской области, уголовное дело на мужчин возбудили не сразу. По результатам доследственной проверки полицейские вынесли отказ, обосновывая тем, что отсутствует состав преступления. Тогда вмешалась прокуратура Ленинского района Нижнего Тагила. По итогам дополнительной проверки уголовное дело по статье «Нарушение режима особо охраняемых природных территорий» (ст. 262 УК РФ) все-таки инициировали. Его расследование надзорное ведомство держит на контроле.

Висимский заповедник расположен на огромной территории между Кировградом, Верхним Тагилом и Висимом. Его площадь 33 тысячи гектаров. Здесь обитают свыше 2000 видов животных и 1500 видов растений, лишайников и грибов. Некоторым грозит полное исчезновение, поэтому они занесены в Красную книгу. Заповедник создан для сохранения и изучения типичных и уникальных экосистем южно-таежного Среднеуральского низкогорья. На его территории ведутся исследования как научными сотрудниками заповедника, так и специалистами академических институтов.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Висимский биосферный заповедник / Фото из архива ИА “Все новости”

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus