СР, 21 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-15.6°C

Отремонтированный театр Нижнего Тагила показал интерьеры. Посмотрите, как изменился Новый молодежный!

За 16 месяцев, которые шёл капремонт в Новом молодёжном, театр преобразился до неузнаваемости. Первый этап обновления по нацпроекту «Культура» завершен, об официальном открытии говорить пока рано – впереди ещё техническое оснащение. А пока показываем, как теперь выглядит вагонская молодёжка.

Несколько раз в день у служебного входа в Новый Молодёжный театр Нижнего Тагил останавливается миниавтобус с прицепом – коллектив перевозит вещи в родные и капитально отремонтированные стены. Первыми вернулись на Ильича творческие цехи. Они теперь располагаются в зданиях, где когда-то были медвытрезвитель и гараж. Здесь пошивочный, художественный, столярные цехи, а также склад декораций.

  • 1/2

    Разгрузка вещей НМТ 

  • 2/2

    Костюмы в коробках, скоро они будут аккуратно висеть на стойках 

«Эти здания находились в полуразвалившемся состоянии – не было ни систем коммуникаций, ни дверей, ни сантехники, электричества, ничего. В нормальное состояние эти здания были приведены с нуля. И сейчас у нас полноценное здание для приема зрителей с репертуаром и хорошие мастерские», – говорит директор театра Наталия Мозжакова.

Переезда в театре ждали, но еще больше ждали капремонта: чтобы в дожди второй этаж не топило, батареи грели, а из окон не дуло. К созданию проекта обновления в Новом Молодежном приступили в 2019 году, и в 2020 получили положительное заключение госэкспертизы. И спустя 12 месяцев подали заявку на участие в нацпрограмме «Культура», прошлой осенью ремонтники заступили на объект. Для генподрядчика ЗАО «Стройкомплек» работы в вагонской молодежке – первый опыт сотрудничества с учреждением культуры. А в театре очень много специфики, говорит директор Нового Молодежного, это касается зрительного зала, сцены.

«Подрядчику нужно было понимание, как функционирует театр, и мы специально ездили в Екатеринбург, чтобы посмотреть, как ремонтировались театры, какие есть замечания, что может всплыть во время капремонта. И постарались учесть всё это в нашем капремонте», – рассказала ИА «Все новости» Наталия Мозжакова.

«Главная сцена тоже стала уютнее. И важно, что к профессиональным моментам строители тоже подошли аккуратно — зал обшили звукопоглощающими панелями, чтобы звук не гулял, чтобы был собраннее, чтобы каждое слово было слышно! Радостно, что и для рабочих это не просто очередной объект, а они душу вкладывают!» – говорит актер Сергей Каляев.

Помимо апгрейда интерьеров – все в стиле лофт, в основном здании театра провели и небольшую перепланировку. Вместо двух артистических уборных их теперь пять, выделено место для конференц-зала и театрального кафе.

«Появился дополнительный репетиционный зал, у нас будут возможности репетировать несколько постановок! Пока очень непривычно. Было одно, а стало по-другому, но очень стильно. Радует, что зрителю будет приятно приходить, а нам приятно работать», – делится артистка Анна Давлетшина.

«Это какой-то дворец! Самое главное, что здесь тепло, и красиво, конечно. Мне нравится, что театр выглядит не как классический театр, а очень современно, для меня в этом большая ценность. А еще у нас стало больше гримерок», – рассказывает артистка Ксения Зрюкина.

«Сказать, что я в шоке — ничего не сказать. В этом театре я работаю больше 10 лет и этот ремонт был настолько желанен и вот он случился! Очень круто! Невероятная перемена!» – говорит артистка Екатерина Прозорова-Лель.

  • 1/6

    Коридор второго этажа НМТ 

  • 2/6

    Люстры в холле НМТ 

  • 3/6

    Лестница на второй этаж НМТ 

  • 4/6

    Изображение Прозерпина в уборной НМТ 

  • 5/6

    Выход из главного фойе НМТ 

  • 6/6

    Граффити в главном фойе НМТ 

На капитальные работы по нацпроекту «Культура» из федерального, областного и местного бюджетов выделили 317 млн рублей. Но это не всё. В 2024 году Новый Молодежный ждет следующий этап национального проекта – техническое оснащение. В театре установят новое световое, звуковое и проекционное оборудование. После этого и случится официальное открытие.

Ранее в Новом Молодежном театре установили барельеф от уральского скульптора Ильи Бекетова и показали, как работает архитектурная подсветка здания.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus