ВТ, 27 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-3.4°C

В Нижнем Тагиле «моржи» проплыли на скорость в ледяной воде (видео)

Соревнования по зимнему плаванию принял Нижний Тагил в минувшую субботу 16 декабря. На скорость в ледяной воде проплыли более 50 «моржей» со всей страны.

На улице под минус 20, чтобы продрогнуть до костей, обычному человеку хватит и нескольких минут. У берега Тагильского пруда – морозоустойчивые пловцы, холод для которых – не помеха, а настоящий вызов. Желающих посостязаться в ледяной воде набралось более полусотни. Здесь не только тагильчане, а ещё и участники из Екатеринбурга, Ревды, Новоуральска, Перми и даже… Анапы.

Из Краснодарского края до Нижнего Тагила Константин добирался на перекладных: сначала на машине до Минеральных Вод, потом на самолете до Перми. Там окунулся в прорубь в Каме и отправился на Средний Урал.

«Закаляюсь два года уже. Раньше в вашем городе не бывал. В первый раз попробовал прорубь в прошлом году в Свердловске, на озере Шарташ. Было неожиданно, конечно, у нас ведь снега нет. Потом связался с представителем федерации, сказал, что хочу участвовать и вот, приехал уже сюда» , – рассказывает самый «южный» участник этапа кубка Свердловской области по зимнему плаванию.

Организаторы подготовили для участников 12,5-метровую прорубь, походные бани, чтобы не мерзнуть перед стартом и согреться после заплыва, горячий чай и большой казан плова. Весь день у воды дежурили спасатели – на случай форс-мажора. По словам руководителя тагильского клуба моржей «Спартак» Сергея Боярских, на этот раз участникам повезло с погодой.

«Погода сегодня замечательная, как будто она ждала нас. Что нет ветра, это самое главное. Выходишь на улицу и чувствуешь, что солнце припекает даже», – говорит Боярских.

В разных стилях пловцы проплыли на скорость 25 и 50 метров, а также командную эстафету. Были и те, кто поборолись за звание «Полярный медведь» и «Черная акула», для этого нужно было преодолеть 300 или 600 метров.

Любовь из Новоуральска приезжает в Нижний Тагил на соревнования каждый год. Она морж со стажем – 20 лет увлекается зимним плаваньем. Признается, что коварство зимних заплывов подчас не в низких температурах, а в неожиданных препятствиях, с которыми может столкнуться спортсмен на дистанции. Так и до травмы недалеко.

«Случай здесь в Тагиле был очень интересный, года три назад был лед 50-60 см толщиной. Мы только проплыли, и всплыла большая льдина, она вынырнула из-подо льда. Большая, даже не просто льдина, а вырубленный куб. Похожая ситуация случилась и в Добрянке в Пермском крае, там тоже выплыла такая льдина и перегородила путь пловцу. Он сошел с дистанции», – рассказывает она.

Из Новоуральска приехал и самый возрастной участник состязаний – Валентин. Заниматься моржеванием он начал в 70 лет, а сейчас ему уже 82 года. В соревнованиях участвовал наравне со всеми.

Спортсмены из Нижнего Тагила на родной воде взяли два десятка личных наград. В общем зачете у тагильчан второе место, в эстафете – четвёртое. Следующие этапы кубка в начале будущего года примут Первоуральск и Новоуральск.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

  • 1/9

    Участники соревнований 

  • 2/9

    Походные бани для участников соревнований 

  • 3/9

     

  • 4/9

     

  • 5/9

     

  • 6/9

    Претендент на звание "Акула" 

  • 7/9

    Прорубь 12,5 м 

  • 8/9

    Самая маленькая болельщица с хозяйкой 

  • 9/9

     

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus