ВТ, 27 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-3.4°C

«Настоящий трудовой подвиг»: «Уралвагонзавод» завершил рекордный гособоронзаказ

Градообразующее предприятие Нижнего Тагила «Уралвагонзавод» (входит в госкорпорацию «Ростех») завершает 2023 год выполнением сразу двух госконтрактов. В Минобороны России ушли последние партии танков Т-90М «Прорыв» и модернизированных Т-72Б3, сообщает пресс-служба УВЗ.

Боевые машины, отправленные заказчику, значительно отличаются от тех, что получила армия в 2022 году. Коллективы «Уралвагонзавода» и Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения ведут непрерывную работу по совершенствованию бронетехники, учитывая опыт действий в зоне СВО и пожелания танкистов.

«Сотрудники УВЗ совершили в уходящем году настоящий трудовой подвиг, сравнимый с подвигом их предков в годы Великой Отечественной войны. Как и 80 лет назад сегодня от месяца к месяцу увеличиваются объемы выпуска боевых машин, проводится огромная работа по улучшению их тактико-технических характеристик, вносятся изменения в конструкцию танков – все это требует от заводчан невероятных усилий и высочайшего профессионализма», – отмечает генеральный директор концерна «Уралвагонзавод» Александр Потапов.

Танк Т-90М «Прорыв» считается самой совершенной машиной в семействе Т-90 и наиболее приспособленной к условиям современного боя, в том числе благодаря всеракурсной защите, современной всесуточной автоматизированной системе управления огнём. Модернизация «девяностого» оказалась настолько многоуровневой, что Т-90М «Прорыв» можно считать новой боевой машиной: полностью заменена башня, модернизированы силовая и трансмиссионная установки, ходовая часть, повышена бронестойкость. По боевой эффективности танк Т-90М серьезно превосходит своего предшественника, но при этом сохраняет такие преимущества, как надёжность и минимальный объем техобслуживания.

Танк Т-72, который в этом году отметил 50-летие со дня принятия на вооружение, имеет неисчерпаемые резервы для модернизации. На нижнетагильском предприятии «семьдесятдвойки», выпущенные много лет назад, проходят капремонт, после чего становятся мощными, маневренными, хорошо вооруженными и защищенными боевыми машинами Т-72Б3М, не уступающими зарубежным аналогам.

Также государственный контракт по Федеральной космической программе выполнил «Уралкриомаш» (в составе концерна УВЗ входит в «Ростех»). На предприятии Нижнего Тагила созданы новые вагоны-цистерны для строительства второй очереди космодрома «Восточный». Изделия предназначены для перевозки ракетного топлива – нафтила.

«Все задачи по выполнению государственного контракта выполнены в назначенные сроки и с надлежащим качеством. Предприятие многие годы ведёт совместную работу с государственной корпорацией по космической деятельности “Роскосмос”. По ранее заключенному контракту для РКН “Ангара – А5” изготовлены система подачи воды для охлаждения стартового стола и система заправки жидким кислородом разгонного блока», – отметил генеральный директор Дмитрий Скоропупов.

Вагон-цистерна модели 15-5107 имеет вместимость котла не менее 85 м³ и надежность в диапазоне температур от -60°C до +50°C. Элементы оборудования, контактирующие с нафтилом, нейтральны, что обеспечивает чистоту и качество перевозимого продукта.

«Для космической отрасли это не первое изделие. “Уралвагонзавод” регулярно выпускает на рынок железнодорожной техники инновационные вагоны. Мы развиваем новые продукты и стараемся работать на перспективу постоянно», – отметил и.о. заместителя генерального директора концерна «Уралвагонзавод» по гражданской продукции Андрей Абакумов.

Всем сотрудникам «Уралвагонзавода» проиндексируют оклады и почасовые ставки на 7,16%. Повышение ожидается с 1 января 2024 года.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

  • 1/3

    Уралвагонзавод завершил Гособоронзаказ/ пресс-служба предприятия 

  • 2/3

    Уралвагонзавод завершил Гособоронзаказ/ пресс-служба предприятия 

  • 3/3

    «Уралкриомаш» исполнил гоcконтракт для космодрома «Восточный» / пресс-служба предприятия 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus