СР, 21 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-13.6°C

Тёмный лось будет править 2024 годом: изучаем нрав тотемного животного

У древних славян было не только своё исчисление лет, но и так называемый тотемный годослов. Он похож на восточный гороскоп тем, что каждому году присваивается своё животное-покровитель, но делится не на 12 циклов, а на 16. По календарю наших предков 2024 годом будет править Темный Сох (лось). По поверью древних славян именно он откроет новый период и проложит дорогу, по которой мы пойдём ближайшие 16 лет. «Все новости» решили узнать в Висимском заповеднике, что это за зверь такой, чтобы понять, чего нам ждать и к чему готовиться. Дочитайте до конца – вас ждет милое видео с фотоловушек.

Лось – самый крупный представитель семейства оленевых, рассказывает замдиректора Висимского заповедника Александра Хлопотова. Его называют лесным исполином – крупные особи достигают трех метров в высоту. На Среднем Урале сохатые, как и на всем ареале своего обитания, предпочитают молодые леса с осиной, березой и ивой для прокорма и зрелые хвойные – для укрытия.

«В лесу, где они обитают, должно быть много съедобных растений – молодых деревьев и кустарников. Любят эти животные и водную растительность, за которой заходят в водоемы и погружают голову под воду. Летом лоси едят траву, листья, мох. Отыскивают грибы, обрывают веточки брусники и черники с ягодами. Осенью и зимой в основном кормятся древесной корой, ветками и молодыми побегами древесных и кустарниковых растений: осины, ивы, берёзы, малины, рябины. Летом взрослый лось съедает в день около 35 кг корма, зимой – 12-15 кг, за год – около 7 тонн», – рассказывает Александра Хлопотова.

На открытых пространствах лоси чувствуют себя уязвимыми, поэтому стараются не выходить на поляны. Они осторожны и чутко реагируют на посторонние звуки и запахи. Избежать неожиданной встречи с людьми им помогает острый слух. Но в период гона (размножения) с сентября по ноябрь самцы утрачивают привычную осмотрительность и выходят на открытые пространства: просеки, ЛЭП, дороги. Также в это время они бывают агрессивны: ломают рогами ветки и верхушки деревьев, могут напасть на людей, дерутся между собой из-за самки. Лосиха вынашивает потомство до мая-июня, на свет появляется, как правило, один, реже двое телят.

«Живут лоси по одиночке или небольшими группами: холостые самцы и самки ходят по 3-4 особи. Летом и зимой самки с лосятами объединяются, образуя стадо до 5 голов, иногда к ним присоединяются одинокие самки и самцы, и тогда группа может составлять 8 голов. Такие стада существуют до весны, потом распадаются», – говорят в заповеднике.

В идеале лесные исполины живут 20-25 лет, но в реальных условиях в среднем доживают лишь до 10 лет. Опасностей вокруг немало. Животные гибнут от волков, тонут на переправах, преодолевая реки. Человек здесь тоже играет не последнюю роль. Охота на лосей разрешена – это важный промысловый зверь. Страдают сохатые и от браконьеров. Помимо этого эти особи попадают под колеса машин, выбегая на дороги.

«Человек может помочь лосям, внимательно относясь к скоростным ограничениям и знакам «Дикие животные» на автомобильных дорогах. Их расположение обычно связано с количеством аварий с крупными животными, в том числе, лосями. И эти пересечения человеческого и дикого природного мира не случайны – тропы и пути миграции лосей постоянны на протяжении многих десятилетий и столетий», – объясняет Александра Хлопотова.

Лоси считаются очень благородными, решительными и выносливыми животными. Этот гордый зверь всегда движется к назначенной цели, несмотря на все препятствия. По мнению славян, в год Темного Соха смелые и решительные люди смогут многого достичь, в том числе улучшить материальное положение. Удачу обещают и в карьере. Лось поддержит всех, кто будет двигаться вперед, но нужно помнить: для достижения цели нельзя хитрить и обманывать. Животное-одиночка в любви не поможет, но все же приятные перемены могут произойти в жизни каждого.

Славянский Новый год и начинается 20 марта. Для того чтобы задобрить тотемное животное, не стоит забывать, что лоси травоядные. На столе должно быть много фруктов, овощей и зелени.

Трехметровая ледяная фигура лося как символа 2024 года заняла почетное место на главной площади Нижнего Тагила. Открытие новогоднего городка и елки состоялось 28 декабря.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus