ВТ, 27 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-3.4°C

Как изменится жизнь россиян в 2024 году – обзор

Повышение призывного возраста, увеличение МРОТ, пособий, пенсий неработающим пенсионерам и другие важные изменения, которые ждут россиян в 2024 году – в подборке ИА «Все новости».

Повышение МРОТ, пенсий и прожиточного минимума

С 1 января МРОТ в России увеличится на 18,5% – до 19 242 рублей. Ожидается, что зарплата вырастет у 4,8 млн человек. От величины минимального размера оплаты труда зависит размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и других обязательных выплат социального страхования, соответственно, они тоже будут проиндексированы.

С этой же даты подрастёт и федеральный прожиточный минимум – — с 14 375 до 15 453 рублей. Для трудоспособного населения он поднимется до 16 844 рублей, для детей – до 14 989 рублей, а для пенсионеров – до 13 290 рублей.

Вырастет и пенсия для неработающих россиян, ее проиндексируют на 7,5%. Кроме того, с нового года стоимость одного пенсионного коэффициента увеличится с 129,46 рубля до 133,05 рубля. Размер фиксированной выплаты к пенсии повысят с 7 567,33 рубля до 8 134,88 рубля. В итоге средний размер размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров составит 23 449 рублей.

Еще одно нововведение – страховая и социальная пенсии по случаю потери кормильца, а также социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны, будут назначаться в беззаявительном порядке. Также с начала года родители детей с инвалидностью смогут одновременно работать неполный рабочий день и получать социальные выплаты в размере 10 тыс рублей.

Декрет и маткапитал

С 1 января в силу вступает закон, по которому пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет сохраняется, даже если родитель досрочно выходит работать на полный день. Помимо этого новый закон распространяет право на пособие на родителей, работающих дистанционно, и на матерей, уволенных во время беременности и декрета из-за ликвидации компании.

Маткапитал проиндексируют чуть позже – с 1 февраля 2024 года. Его сумма при рождении первенца вырастет до 631 тыс рублей, а при рождении второго ребенка – до 833,8 тыс рублей. Сейчас выдают 586,9 тыс рублей и 775,6 тыс рублей соответственно.

Также материнский капитал получат только те, кто имеет гражданство РФ на момент рождения ребенка, и только в том случае, если младенец является гражданином России по рождению. Изменение не коснется жителей новых регионов. Мужчины, которым полагается маткапитал, смогут направлять его на формирование накопительной пенсии.

Изменение призывного возраста и электронные повестки

С января 2024 на три года повышается верхняя граница призывного возраста. Теперь в армию будут призывать с 18 до 30 лет, а не с 18 до 27 лет, как это было раньше. Военнообязанные россияне, которым уже исполнилось 27 лет до вступления закона в силу, под поправку не попадают — они автоматически зачислятся в запас. Новые правила коснутся только тех, кому 27 лет исполнится в 2024 году.

Осенний призыв 2024 года будет организован с использованием электронных повесток. Также будет создан единый реестр военнообязанных и введено ограничение на выезд за границу для тех, кто пытается уклониться от воинской службы.

Банки

Теперь банки обязаны информировать о полной стоимости кредитов и включать в расчет полной стоимости кредита любые платежи заемщика в пользу кредитора или третьих лиц, если это влияет на выдачу кредита или его условия. Они также должны сообщать заемщикам о праве отказаться от любой дополнительной услуги.

Также банки и микрофинансовые организации при кредитовании будут обязаны рассчитывать долговую нагрузку заемщиков и письменно уведомлять их о рисках, если на платежи по кредитам уходит более 50% доходов.

С мая 2024 года можно будет без комиссии переводить самому себе через систему Центробанка до 30 млн рублей. По сравнению с тем, что есть сейчас, лимит бесплатного перевода повышается фактически в 300 раз. Эта мера направлена на борьбу с «зарплатным рабством», когда граждане получают зарплаты в банке, выбранном работодателем, а не ими самими. А также на беспрепятственный перевод денег между своими счетами при продаже недвижимости.

Банк России указал, что мера будет распространяться на три способа переводов: по номеру телефона с помощью Системы быстрых платежей, по номеру счета через мобильные приложения банков, а также на операции, совершаемые в личном кабинете на сайте банка на свой счет в другом банке. Банкам запрещено ограничивать размер или количество таких денежных переводов.

Также в 2024 году у россиян появится право отказываться от дополнительных услуг по кредитам в течение 1 месяца (а не 14 дней по действующему законодательству).

Социальные вычеты

В 2024 году лимит суммы, с которой можно получить социальный вычет 13% на лечение, обучение, спорт, ДМС и пенсионные взносы, увеличится с 120 до 150 тыс рублей. База вычета на обучение детей увеличится с 50 до 110 тыс рублей. Это позволит россиянам вернуть из бюджета больше денег. Вычет можно будет получить и за обучение мужа или жены, а не только за себя и детей.

Оформить вычет станет проще: медицинские и образовательные организации будут сами передавать сведения о расходах в налоговую. Останется только подписать предзаполненное заявление в личном кабинете налогоплательщика. Никаких деклараций и уведомлений от работодателя не потребуется. Сейчас так можно получить инвестиционный и имущественный вычет.

Новый вид ИИС

Начиная с января у россиян появится возможность открыть новый вид индивидуального инвестиционного счета – ИИС-3. Таких счетов можно иметь до трех одновременно, но только если нет счетов типа А и Б. Минимальный срок владения ИИС-3 при открытии в 2024 году – 5 лет, а ограничение по сумме, с которой можно получить налоговый вычет – 400 тыс рублей.

ОСАГО

С марта 2024 года в России появятся краткосрочные полисы ОСАГО. Оформить страховку можно будет на срок от одного дня до трех месяцев. Начало действия полиса будет отложенным – не ранее чем через три дня после оформления. Это нужно, чтобы полисы не покупали сразу после ДТП. Пока механизм расчета точной стоимости страховки неясен, но президент Российского союза автостраховщиков рассказал, что стоимость полиса на один день будет заметно выше, чем 1/365 стоимости годового полиса, а месячный полис будет дороже, чем 1/12 от годового ОСАГО. Также закон запрещает продлевать краткосрочный договор до годового и наоборот.

Алкоголь, табак, вейпы

С 2024 года ставка акцизов на алкоголь, табак и другие подакцизные товары вырастет на 5%. Акцизы на табак с 1 января увеличатся до 4448 рублей за кг (сейчас 4116 рублей).

Акцизы на сигареты и папиросы в 2024 году вырастут до 2813 рублей за тысячу штук плюс 16% стоимости, которая рассчитывается исходя из максимальной розничной цены, но не менее 3820 рублей за тысячу штук.

Увеличить также планируется акцизы на табак, предназначенный для потребления путем нагревания. В 2024 году акциз предлагают установить на уровне 9367 рублей за 1 кг, в 2023 году он равняется 8669 рублей. А ставки акциза на жидкости для электронных систем доставки никотина в 2024 году составят 42 рубля за 1 мл. Кроме того, со 2 марта будет запрещена продажа вейпов с ароматизаторами.

Акцизы на вино с 1 мая 2024 года составят 108 рублей за литр, а в 2023 они практически в три раза ниже – 34 рубля за литр вина. Также в три раза повысится ставка акциза на игристые вина, в том числе российское шампанское. С мая 2024 года она составит 141 рубль за литр.

Крепкий алкоголь тоже подорожает. В 2024 году 0,5 литра водки будут стоить не менее 299 рублей, 0,5 литра бренди – 403 рубля, а 0,5 литра коньяка – 556 рублей.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus