ПН, 4 марта 2024 | В Нижнем Тагиле:-0.6°C

У уральцев нашли почти 800 тысяч заболеваний на бесплатном чек-апе

В среднем каждый четвёртый житель Свердловской области имеет диагноз, предполагающий постоянное наблюдение врача. В 2023 году на Среднем Урале благодаря диспансеризации выявили почти 796 тыс различных заболеваний, из них более 118 тыс – впервые. Чаще всего встречались патологии системы кровообращения.

Бесплатный чек-ап организма в Свердловской области прошли в 2023 году более 1,2 млн человек – почти на 44% выше показателя за 2022 год.

«Не секрет, что именно во время плановой диспансеризации врачи чаще всего выявляют у пациентов довольно опасные заболевания на ранних стадиях, когда они ещё легко лечатся. И не случайно диспансеризацию для людей старше 40 лет сделали ежегодной. На практике мы оценили эффективность такого решения, поэтому я призываю всех свердловчан не пренебрегать возможностью позаботиться о своём здоровье», — отметил главный специалист регионального Минздрава по медицинской профилактике Александр Харитонов.

Наиболее часто выявляли патологии системы кровообращения (более 67,8 тыс случаев, почти половину составляют болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением). На втором месте болезни органов пищеварения (около 6 тыс случаев), на третьем – сахарный диабет (более 4,2 тыс впервые зарегистрированных пациентов с этим заболеванием). Злокачественных новообразований обнаружили более 3 тыс, сообщили в департаменте информполитики главы региона.

Медики напоминают, что заболевания, диагностированные на ранней стадии, гораздо легче лечить без последующих осложнений. Это особенно важно для людей старшего поколения, основное количество патологий выявляется именно в старшей возрастной группе.

В регионе есть разные формы диспансеризации. Например, действует проект «Добро на предприятие», когда медики выезжают на рабочие места и проверяют здоровье персонала. Работают «Зелёные субботы»: каждую субботу с 08:00 до 16:00 в любой поликлинике Свердловской области открыты кабинеты медицинской профилактики. Люди могут пройти обследование без предварительной записи и очередей.

На ближайшие три года правительство РФ утвердило программу госгарантий бесплатной медицинской помощи. Одним из новшеств станет внесение изменений в систему диспансеризации. Разработчики новой программы в 2024 году предложили сосредоточить внимание на раннем выявлении таких паталогий, как болезни сердечно-сосудистой системы, новообразования, сахарный диабет и хронические заболевания лёгких.

Ранее в Кушве сотрудники скорой помощи записали обращение президенту Владимиру Путину, губернатору Евгению Куйвашеву и министру здравоохранения Андрею Карлову. На такой шаг медиков сподвигли низкие доходы и постоянные переработки. Если ситуация не изменится, врачи «неотложки» пригрозили прекратить трудиться сверх нормы с 1 февраля.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus