ВТ, 27 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-3.4°C

Это не поучение церкви, а просто традиция: священник из Нижнего Тагила ответил на самые наивные вопросы о крещенских купаниях

Бытует мнение, что можно грешить весь год, а в Крещение три раза нырнуть в купель, и выйти из воды новым человеком. Руководитель миссионерского отдела Нижнетагильской епархии Алексей Бессонов ответил на самые наивные вопросы читателей ИА «Все новости» и развеял некоторые мифы о крещенских купаниях и святой воде.

– Обязательно ли окунаться в прорубь на Крещение?

– Так скажем, это церковный обычай – окунаться в прорубь. Но на самом деле, у церкви нет такого чина, что это обязательно нужно сделать. Это традиция, которую человек хочет – соблюдает, не хочет – не соблюдает.

Эта древняя традиция связана с Востоком. В Иерусалиме близ того места, где Господь крестился в реке Иордан, люди окунаются. И этот обычай пришел к нам оттуда с паломниками. Раньше на Руси не ныряли в прорубь.

Раньше люди всё церковное несли в свою жизнь. Крещение – значит сегодня купаемся, пьем воду, идем на все источники, кропим все помещения. Всё с этим связано. Церковь она поддерживает хорошее, но это не значит, что традиции – это ее поучение.

Церковная традиция праздновать Крещение так: люди приходят на службу, молятся, исповедуются, причащаются. Для них освящается вода, они эту воду берут домой, пьют ее, освящают ей жилище.

– Правда ли, что купание в проруби на Крещение смывает все грехи?

– Нет, конечно. Грехи у нас смываются один раз, когда мы в церкви принимаем таинство крещения – крестимся. И, когда мы приходим на исповедь, молимся и каемся перед Богом. А просто ныряние, оно не смывает грехи. Мы получаем освящение, благословение через это, но не омытие грехов.

– Можно ли смыть грехи, купаясь в нетрезвом виде?

– В нетрезвом виде вообще не стоит к святыне приходить, потому что пьянство – это грех.

– Если купаться в купели не обязательно, то зачем священники каждый раз освящают купель?

– Мы освящаем воду, так как это древний чин. Раньше 18 января освящали воду в храмах, а вот 19-го люди шли после службы к рекам. Сейчас из рек мы почти не пьем, а раньше люди шли и освящали реки, из которых еще и пили. Это символ того, что Бог сотворил этот мир. Это напоминание, что мы в своем крещении получили избавление. Освящается не для ныряния, а для напоминания, но кто хочет нырнуть, побрызгаться – пожалуйста.

– Почему священнослужители не купаются в купели вместе с верующими?

– Почему не купаются? Есть те, которые купаются. Просто у всех и здоровье разное, и желание. Это необязательно. Есть видео [в интернете], где батюшка во всем облачении нырнул в купель, вынырнул и пошел дальше.

– А можно ли окунать младенца в ледяную воду? Или он ещё безгрешен?

– Ну, это решают родители по его здоровью. Некоторых детей закаляют, окунают, и это нормально. Ну, здесь же опять грехи-то не смываются.

– Когда нужно брать святую воду в храме и сколько времени она остается святой?

– Воду мы освящаем 18 и 19 января. Иногда она остается в храмах и позже. Это называется чин великого освящения воды. Всего два раза в год так освящают. Вода в Крещенский сочельник, 18 января, и в день Крещения Господня, 19 января, – одинаковая по силе. Агиасма – это греческое название воды, которое переводится как Великая святыня. Святитель Иоанн Златоуст еще в IV веке говорил, что святая вода имеет такую силу, что через годы не портится и остается свежей.

Мы, когда переезжали, на кухне нашли две полные трехлитровые банки. На них было написано «Крещенская вода – 2017», это мама еще её ходила набирала в Крещение. Мы покрестились, помолились и выпили её. Она была как будто из какого-то родника только набрана. Свежесть была.

Иногда крещенская вода портится, но люди на Руси всегда считали, что это от того, что живем неправильно. Святую воду надо хранить в подобающем месте, лучше рядом с иконами. В обычный оборот ее не пускают, пьют с благоговением, с молитвой и натощак. Но, если человек болеет, у нас есть предписание церкви, что он должен пить воду. Особенно, когда уныние, печаль, тоска у него. Женщинам во время очистительных дней церковь предписывает пить воду для подкрепления сил душевных. Еще святой водой мажут больные места, если ноги, например, болят.

– Говорят, что в этот день вся вода священная, так ли это? Может, достаточно просто принять душ?

– Примете душ – будете чистыми. Но вода становится освященной после того, как над ней проводят чин освящения. В душе там никто чин освящения не проводит.

– Случаются ли чудеса после купаний?

– Чудо случается по вере человека и по благодати божией. У меня есть знакомый, которому просто сказали – надо нырнуть. Он всю жизнь болел хроническим гайморитом. И тут нырнул, и у него это все вышло, и он перестал болеть. Он пришел к Богу благодаря этому. Для меня это такое чудо. Но надо везде голову подключать, все с умом делать.

Накануне в Нижнем Тагиле на акватории городского пруда подготовили крещенскую купель – её уже проверили на безопасность. 19 января с 8:00 и до 22:00 каждый желающий сможет окунуться в освященную прорубь.

У агентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus