СР, 21 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-22.8°C

На Среднем Урале подсчитают диких животных

Более 33 тыс километров пройдут охотинспекторы, чтобы подсчитать диких зверей в Свердловской области. Ежегодный мониторинг ведется по следам, оставленным на снегу. Учетчикам необходимо определить численность более 20 видов животных до конца зимы.

На первые маршруты инспекторы и охотопользователи вышли в середине января, свою работу они продолжат до конца февраля, сообщили в департаменте информполитики региона. Полевые работы проводятся в дни с благоприятными погодными условиями. Поголовье животных высчитывается по формулам, а результаты вместе с записями спутниковых навигаторов направляются для обработки в Департамент по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области.

«Территория региона разделена на 47 условных районов учета, по которым проходит более 360 маршрутов. Чтобы максимально точно посчитать количество диких животных, учетчики заметают уже подсчитанные следы, чтобы при повторном проходе маршрута они вновь не вошли в статистку. Все параметры прохождения учетного маршрута записываются на спутниковый навигатор», – рассказал директор департамент по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области Александр Кузнецов.

Птиц в лесах региона считают визуально, животных – по следам. В первую очередь, это распространенные на Среднем Урале лоси, косули и кабаны. Кроме того, учитываются и редкие краснокнижные дикие животные.

Итоги учёта численности животных используются при анализе состояния популяций и установлении лимитов добычи охотничьих ресурсов.

Летом 2023 года власти Свердловской области определили, сколько животных можно законно отстрелить. Всего охотникам разрешили убить 12 328 особей.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus