ВТ, 27 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-3.4°C

В России игрушкам станут проводить психолого-педагогическую экспертизу

Проект ГОСТа, который позволит проводить психолого-педагогическую экспертизу игрушкам, подготовило Роскачество. В документе описаны критерии классификации игр, игрушек и игровых сооружений. С их помощью будут определять безопасность товаров для детской психики, а также маркировать их по возрасту, сообщают «Известия».

Роскачество определило 13 признаков игрушек, способных причинить вред здоровью и развитию подрастающего поколения. Из оборота будут исключена продукция, которая побуждает детей к действиям, представляющим угрозу их жизни или здоровью, а также та, которая может вызвать желание употребить наркотические вещества. Нельзя будет продавать и игрушки, оправдывающие допустимость насилия, либо содержащие изображения сексуального насилия, а также изготовленные иностранным агентом.

Игрушки также будут разделены по возрасту. В этой части ГОСТа есть четыре ориентира: игрушки, которые подходят для детей до шести лет, достигших этого возраста, а также 12 и 16 лет.

В целом игрушки для всех возрастов не должны побуждать к антиобщественным действиям, побуждать интерес к сексу, а также не вызывать ужас и панику и придерживаться концепции торжества добра над злом.

Авторы проекта считают, что сейчас на рынке РФ отсутствуют критерии, которые позволяют определить игрушку как безопасную для здоровья малыша. Поэтому недобросовестные производители могут выходить на рынок с несоответствующими духовному и нравственному воспитанию будущего поколения товарами.

Ранее в полис ОМС включили консультацию психолога. Россияне смогут обратиться к психологу по направлению от лечащего врача. Однако такая возможность будет доступна не всем категориям.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus