ПН, 4 марта 2024 | В Нижнем Тагиле:-0.6°C

В России хотят запретить продажу энергетиков несовершеннолетним

В Госдуму внесли законопроект, который запрещает продажу несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических, а также в потребительской таре более 0,5 литра, сообщает РИА Новости.

За нарушение этого требования будет предусмотрена ответственность в соответствии с законодательством РФ. В пояснительной записке указано, что в Госдуму поступают обращения от общественных организаций с просьбой ввести запрет на розничную продажу тонизирующих напитков несовершеннолетним на федеральном уровне. Такие ограничения уже есть в 65 регионах.

Авторы документа подчеркивают, что молодые люди употребляют эти напитки «в количестве, которое наносит безусловный вред их здоровью, прежде всего сердечно-сосудистой системе». Также у молодежи формируется зависимость, и появляется риск обострения нервных и психических заболеваний.

Ограничение максимального объема тары до 0,5 литров соответствует текущим условиям рынка, считают разработчики законопроекта. В случае принятия закон вступит в силу с 1 сентября 2024 года.

Ранее в Госдуме РФ начали работать над программой, которая даст возможность уходить в декрет с первого триместра беременности.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus