ПН, 4 марта 2024 | В Нижнем Тагиле:-0.6°C

В Нижнем Тагиле подешевело жильё в новостройках

За первый месяц 2024 года квартиры в новостройках Нижнего Тагила подешевели на 3,6% – средний ценник теперь составляет 4,2 млн рублей. При этом стоимость «квадрата» увеличилась на 2,3%. В целом за год жилплощадь в новом доме подорожала почти на половину.

Аналитики федерального портала «Мир квартир» проследили динамику цен на недвижимость в 70 крупнейших городах России. В целом в январе жильё в новостройках подорожало на 2%. Но если так пойдет дальше, отмечают эксперты, то цены в отсутствие спроса могут перестать расти.

Квадратный метр в строящихся домах увеличился в цене в 62 городах. Максимальный рост отметили в Череповце (+7,7%), Уфе (+7,1%), Саранске (+6,5%), Набережных Челнах (+5,7%). В Нижнем Тагиле цена поднялась на 2,3% до 87 тыс рублей.

Подешевела недвижимость в семи городах: в Санкт-Петербурге (–1,4%), Чите (–0,8%), Севастополе (–0,6%) и других. В Тюмени цена не изменилась. В среднем по всем городам «квадрат» подрос на 1,8% до 129,7 тыс рублей.

Цена предложения квартиры увеличилась в 56 городах. Взлетел средний лот в Череповце (+8,6%), Новокузнецке (+7,1%), Набережных Челнах (+6,7%), Чебоксарах (+6,6%). Подешевела квартира в новостройке в Нижнем Тагиле (до 4 274 446 рублей), Грозном (–3%), Махачкале (–2,9%), Санкт-Петербурге (–2,5%), Севастополе (–1,8%). В Иркутске стоимость не изменилась. В среднем по стране цена квартиры выросла за месяц на 1,7%, до 6 939 678 рублей.

«В январе новостройки все еще показывают рост, но, в отличие от конца прошлого года, когда цены подогревались ажиотажным спросом, в некоторых городах сейчас уже началось снижение. Не исключено, что этот тренд продолжится в феврале-марте, так как выдача льготной ипотеки сильно упала, и многие банки сократили круг аффилированных застройщиков. Если же посмотреть прирост цен за 12 месяцев, с января прошлого года по январь нынешнего, квадратный метр на первичном рынке вырос на 18,2%, средний лот – на 18,6%. Ну а если сравнивать январскую динамику с прошлогодней, то она гораздо выше, так как первый месяц 2023 года показывал практически нулевой прирост. Вывод – пока доступную ипотеку покупателям хоть на какие-то объекты удается получить, жизнь на рынке новостроек продолжается», – констатирует гендиректор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.

За 12 месяцев квадратный метр в новостройке в Нижнем Тагиле подорожал на 51,7%, а стоимость квартиры в целом – на 45,9%.

Ранее аналитики посчитали, что в Нижнем Тагиле вложения в квартиру окупятся в среднем за 14 лет при сдаче жилья в аренду. Это один из лучших показателей в стране. Новостройку же приобретать менее выгодно, потраченное вернётся лишь за 19,5 лет.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus