ВТ, 27 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-3.4°C

Минздрав разрешил свободную продажу популярных противозачаточных

Популярные средства экстренной контрацепции на основе левоноргестрела «Постинор» и «Эскапел» разрешили продавать без рецепта от врача. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу производителя «Гедеон Рихтер».

Уточняется, что «Постинор» и «Эскапел» не соответствуют требованиям к рецептурным лекарствам. Вещество левоноргестрел, которое входит в состав обоих препаратов, относится к гормональным контрацептивам, поэтому они не оказывают негативного влияния на здоровье.

Представитель «Гедеон Рихтер» Анна Похитонова объяснила, что препараты перевели в реестр нерецептурных после оценки международного опыта применения, а также проведенных Минздравом исследований о безопасности приема без назначения врача.

Эксперты отмечают, что разрешение свободной продажи «Постинора» и «Эскапела» происходит на фоне ограничения оборота мифепристона и мизопростола. Оба препарата используются не только для экстренной контрацепции, но и для медикаментозного аборта.

Ранее в России предложили ввести обязательную сертификацию для самозанятых, которые оказывают услуги в сфере красоты. Авторы инициативы уверены, что это поможет подтвердить квалификацию специалиста и сделает услуги безопасными.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus