ВС, 14 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+0.4°C

В Нижнем Тагиле ищут отловщиков собак – готовы заплатить 11 млн рублей

Администрация Нижнего Тагила ищет компанию, которая займется отловом бродячих собак. На это из бюджета готовы выделить 11 млн рублей. Подрядчика определят 14 марта, а действовать контракт будет до конца 2024 года. Соответствующая информация появилась на сайте госзакупок.

Отлов одной собаки обойдется мэрии в сумму от 5583 до 7915 рублей, в зависимости от удаленности приюта от места вылова животного. За эти деньги бродячих псов будут не только изолировать с улицы, но и стерилизовать, лечить, вакцинировать, а также возвращать обратно в место отлова, но уже с биркой в ухе. Еще в 143 рубля обойдутся каждые сутки содержания в приюте. За погибшее во время вылова животное подрядчику не заплатят.

Весь процесс отлова организация должна снимать на видео. Подрядчику запрещено жестоко обращаться или убивать животных, использовать яды или отравленные приманки, забирать псов с бирками или с привязи, а также осуществлять вылов в присутствии детей.

Приют должен предпринять попытку поиска хозяев бродячих собак, в том числе с помощью полиции и социальных сетей. Если старый или новый владелец найдется, то животное передается ему.

Ситуация с бродячими собаками в Нижнем Тагиле критичная. Стаи агрессивных крупных животных пугают взрослых и детей не только громким лаем, но и попытками напасть. Ситуацию усугубляют и сердобольные горожане, которые регулярно подкармливают «бедных» псов вблизи жилых домов, садиков, школ и так далее. В Нижнем Тагиле делать это запрещено на уровне муниципалитета.

Так, в начале февраля свора собак набросилась на девочку в одном из дворов Тагилстроя. Ребенок пытался отбиться сумкой, но агрессивные собаки не отступали. Отогнать их смогла только женщина, вышедшая из подъезда. Ребёнок в итоге отделался испугом. Этот случай стал поводом для возбуждения уголовного дела – в СК считают, что к происшествию привела халатность ответственных чиновников.

До 29 февраля 2024 года у мэрии был контракт на отлов собак с АНО «Добрые руки-НТ». По данным властей Нижнего Тагила, с начала января отловлена 101 собака, у двух из них нашлись хозяева. А вот заявок от горожан за январь-февраль поступило 260.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus