ВС, 14 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+0.4°C

13-летняя девочка из Нижнего Тагила взяла золото на первенстве по скалолазанию

Чемпионат и Первенство Уральского федерального округа по скалолазанию состоялись в Екатеринбурге. В течение трех дней более 400 спортсменов из пяти регионов боролись за места на пьедестале почета. В дисциплине «на скорость» золотую медаль завоевала 13-летняя Анастасия Попова из Нижнего Тагила. Она показала лучшее время в своей возрастной категории и побила личный рекорд.

В конце февраля в Екатеринбурге собрались спортсмены из Ямала, Югры, Челябинской, Свердловской и Тюменской областей. Участники выступали в двух дисциплинах – «лазание на трудность» и «лазание на скорость».

«На данный момент это один из самых важных стартов в нашем регионе. Соревнования проводились как часть отбора на крупный турнир «Дети Азии», который проходит на Ямале. Это международные старты, куда приезжают азиатские спортсмены, и в этом году было принято решение включить скалолазание. Победители турнира УрФО попадают на «Дети Азии». Также выявлялись сильнейшие спортсмены региона для дальнейшего прохождения на всероссийские соревнования», – рассказывает тренер спортивной школы «Старт» Алексей Андреенко.

Нижний Тагил представляла команда из 20 человек – все воспитанники спортивной школы «Старт». Первое место в возрастной категории 14-15 лет заняла Анастасия Попова. Она преодолела 15-метровую эталонную трассу быстрее своих соперниц – всего за 8,7 секунд. Это ее лучший результат за все время.

«Скалолазание – это олимпийский вид спорта, в том числе эталонная скорость. Трасса во всем мире одинаковая: 15 метров высота, небольшой наклон 5 градусов, состоит из 20 зацепок эталонных, которые тоже во всем мире одинаковые <…> В прошлом году на «Невской вертикали» в Санкт-Петербурге Анастасия показала рекорд страны в своей подростковой группе, вышла из 9 секунд и пробежала за 8,9. На тот момент это был лучший результат среди подростков. Сейчас она в новой группе, но Анастасия установила свой личный рекорд», – говорит тренер.

Скалолазанием 13-летняя Анастасия занимается шесть лет, два из них – под руководством Алексея Андреенко. Теперь девочка готовится к всероссийским соревнованиям. Там же будет проходить отбор на спартакиаду учащихся, куда она уже заявлена в качестве члена сборной Свердловской области.

«За год Анастасия поднялась до уровня победителя всероссийских соревнований. В прошлом году она дважды выиграла Россию и один раз победила на уровне УрФО. В этом году перешла в более старшую группу 14-15 лет и в первом же старте сезона «Рождественский турнир» в Воронеже взяла серебро. Боролась уже с матерыми, опытными девочками. Следующий старт – отборочные соревнования УрФО, где она победила, соревновалась с сильнейшими девчонками, которые старше ее. Она сейчас самая младшая в своей группе. Ей еще 14 лет нет, у нее в августе день рождения», – рассказывает наставник тагильчанки.

Другие участники тагильской сборной тоже оказались в призах Первенства Уральского федерального округа. Среди мальчиков 10-13 лет в дисциплине «лазание на скорость» серебряную медаль завоевал Арсений Белорусцев. В категории «на трудность» бронзу получил Алексей Володин, он выступал в возрастной группе 16-17 лет.

Ранее 12-летний Матвей Бабайлов из Нижнего Тагила стал рекордсменом России по берпи среди мальчиков своего возраста. Это сложное физическое упражнение он повторил 19 раз всего за 60 секунд.

У агентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

  • 1/3

    Чемпионат и Первенство Уральского федерального округа по скалолазанию / фото: Федерация скалолазания Свердловской области 

  • 2/3

    Чемпионат и Первенство Уральского федерального округа по скалолазанию / фото: Федерация скалолазания Свердловской области 

  • 3/3

    Чемпионат и Первенство Уральского федерального округа по скалолазанию / фото: Федерация скалолазания Свердловской области 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus