ЧТ, 18 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+12.6°C

В Нижнем Тагиле аренда «однушки» взлетела за год на 78%

За год съем малогабаритных квартир подорожал в каждом регионе страны без исключения. Нижний Тагил попал в десятку городов с самым стремительным ростом цен за аренду жилья до 32 квадратных метров.

С марта 2023 года стоимость месячной аренды малогабаритного жилья в России выросла от 16,7% до 97%, подсчитали аналитики профильного портала «Мир квартир». Эксперты сравнивали цены в городах с населением от 300 тысяч человек. Ударными темпами расценки ползут вверх в тех городах, где до этого суммы были самыми низкими, комментирует руководитель издания Павел Луценко. Такими городами оказались: Липецк – рекордсмен по росту стоимости, аренда подорожала по сравнению с прошлым годом на 97%, в Астрахани прирост составил 82,2%, в Махачкале +80,1%, в Челябинске +79,8%, Владикавказе +79,4%, Пензе +79,3%, Волгограде +78,7%, в Нижнем Тагиле +78,5%, Иркутске +76,5% и Чебоксарах +76,5%.

В среднем в Нижнем Тагиле сейчас за небольшую однушку или квартиру-студию арендаторы просят от 18 тысяч рублей в месяц.

«Со снижением доступности ипотеки на вторичном рынке стало сложнее продать квартиру, и многие собственники отказались от этой идеи в пользу сдачи своей недвижимости в аренду. Из-за этого предложение небольших квартир для съема с марта прошлого года выросло в целом по стране на 57%. Этот бизнес становится все более выгодным», – комментирует Павел Луценко.

Меньше всего рост цен ударил по карманам арендаторов в Сочи – здесь +16,7% к прошлогодней стоимости, Ленобласти +22,9%, Владивостоке +23,5%, Санкт-Петербурге +26,4%, Москве +26,6%, Московской области +27,7%, Сургуте +36,4%, Иркутске +37,5%, Севастополе +40,7% и Архангельске +40,7%.

Но по-прежнему самыми дорогими для съема остаются квартиры в Москве и Якутске – за месяц проживания придется отдать от 47 тысяч рублей, немного дешевле в Хабаровске и Московской области – от 30 тысяч рублей, в Сочи, Новосибирске и Санкт-Петербурге – от 29 тысяч рублей. А самый эконом-вариант по России можно найти в Пензе, Орле и Брянске – тут малогабаритное жилье обойдется в 14-15 тысяч рублей в месяц.

Ранее сообщалось, что в Свердловской области участники викторины «Опорный край» могут выиграть 45 студий и однокомнатных квартир в Екатеринбурге и Верхней Пышме. Это жилплощадь от 22 до 39 кв. метров с удобными планировками и чистовой отделкой. Одна из них – в новом жилом комплексе «Южный сад» в микрорайоне Вторчермет.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus