СБ, 13 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+7.6°C

Кровососы вышли на охоту: на Урале зафиксирован первый укус клеща

Первый укус клеща в этом году в Свердловской области был зафиксирован в пригороде Екатеринбурга 25 марта. От опасного паукообразного пострадал дошкольник. С целью профилактики ему ввели противоклещевой иммуноглобулин.

В этом году клещевой сезон на Среднем Урале начался на день позже, чем в минувшем 2023. Как сообщили в областном Роспотребнадзоре, в прошлом году диагноз «клещевой вирусный энцефалит» подтвержден у 83 человек, «клещевой иксодовый боррелиоз» – у 441 человека, всего были покусаны 23 тысячи свердловчан с 24 марта по 30 октября. Сколько уральцев пострадают от присасывания клещей в этом сезоне – будет зависеть от погоды и осознанности людей. Но эпидемиологи ожидают, в 2024 году численность иксодовых клещей будет ниже.

Акарицидная обработка в регионе начнется после полного схода снега и расчистки территорий от прошлогодней листвы, травы, мусора.

В прошлом году уже к началу мая от укуса клещей пострадали 88 тагильчан. Из общей массы покусанных 35 – дети до 17 лет. Вакцину от клещевого энцефалита горожане ставили неохотно – привитых среди жертв было только 39%, 20 ввели иммуноглобулин.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus