ПН, 26 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-3.4°C

Свирепствуют даже в городе: в Нижнем Тагиле десятки покусанных клещами

Клещи в этом году проснулись раньше обычного: с приходом тепла в Нижнем Тагиле паукообразных подцепили уже 88 человек. Это сразу на 38% больше, чем за тот же отрезок прошлого года, рассказала ИА «Все новости» главный специалист-эксперт местного отдела Роспотребнадзора Татьяна Ерохина.

Первая встреча тагильчан с опасными членистоногими произошла ещё 25 марта – тогда в травмпункт обратилась тагильчанка, подцепившая клеща в саду. А к 1 мая ряды пострадавших пополнили уже 88. Это много, если учитывать, что к этой же дате в прошлом году было всего 64. Из общей массы покусанных 35 – дети до 17 лет. Вакцину от клещевого энцефалита горожане ставят неохотно – привитых среди жертв только 39%, 20 горожанам ввели иммуноглобулин.

Пока что статистика пугающей не выглядит: официально в Нижнем Тагиле нет случаев клещевого энцефалита и лайм-боррелиоза. Но расслабляться не стоит, сразу 46% паукообразных, то есть почти каждый второй, – носители болезни Лайма. А 3% исследованных клещей – переносчики клещевого энцефалита. По данным Роспотребнадзора, клещи «орудуют» повсеместно. В пригороде это сады на реках Леба и Капасиха, посёлки Анатольская, Монзино, Черноисточинск. Немало их и в городской черте, например, на Муринских прудах и в районе участков садов УВЗ. В прошлом году клещей замечали у поймы реки Тагил неподалёку от парка Народный.

Борются с клещами при помощи химии, которую распыляют в городских парках, скверах, кладбищах, на территориях загородных лагерей. По желанию дачников специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора могут выехать и в коллективные сады. Эффективность препаратов проверяют на 3-5 сутки после обработки. Все зоны отдыха в Нижнем Тагиле через это уже прошли.

«Обработки проводятся только по расчищенной территории. Идеальный вариант, если сначала проводятся дератизационные работы – уничтожение всех мелких грызунов. В дальнейшем уже идёт акарицидная обработка – распыление препарата-инсектицида, убивающего паукообразных. Если территория не расчищена, есть сухая листва, валежник, в котором клещи очень хорошо себя чувствуют, то теряется эффективность обработок. Поэтому подготовка территории нужна обязательно. В идеале, если она проходит с осени, когда убирается основная масса листвы, а весной подчищают остатки», – говорит специалист-эксперт Роспотребнадзора Татьяна Ерохина.

Если встречи с клещом всё же избежать не удалось, старайтесь не снимать его самостоятельно. Обратитесь в круглосуточные городские травмпункты либо в приёмный покой Детской больницы, если паукообразное присосалось к ребёнку. Там членистоногого снимут, а уже дальше нужно сдать его на исследование в Центр гигиены и эпидемиологии. Лаборатория открыта в будни с 8 до 16 часов, а в выходные и праздники до 14 часов. Если визит состоялся в первой половине дня, то результат будет готов к концу рабочих суток. С вердиктом санврачей отправляйтесь к терапевту или педиатру, который выбирает тактику лечения. Невакцинированным вводят иммуноглобулин из расчета 3 мл на 10 кг массы тела. Если выявлен лайм-боррелиоз, то назначают антибиотики.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus