ЧТ, 25 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+0.4°C

В России начался весенний призыв: повестки получат 150 тысяч мужчин

С 1 апреля по 15 июля в России пройдет весенний призыв. На срочную службу планируется отправить на 20 тысяч человек больше, чем за осеннюю кампанию прошлого года. Повестки вручат 150 тыс мужчин от 18 до 30 лет.

15 апреля первые новобранцы весеннего призыва отправятся в места прохождения службы, а пока молодые люди только начинают получать повестки. Документ в письменном виде до сих пор считается основным, заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Но электронные вызовы тоже будут приходить, правда, в тестовом режиме и дублем к бумажной версии.

С 2024 года призывной возраст повысили до 30 лет. Срок службы остался неизменным – 1 год. Неповиновавшимся воле военкома – уклонистам, грозит штраф по ч. 1 ст. 328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы) до 200 тысяч рублей. Отсрочка положена студентам, депутатам, сотрудникам спасательных и силовых структур, отцам-одиночкам или папам с ребенком ОВЗ, тем у кого двое и более детей или чья жена беременна, также тем, кто опекает инвалидов. С марта 2022 года на отсрочку могут претендовать сотрудники IT-компаний с государственной аккредитацией (но есть ряд условий, которые должны быть соблюдены).

В Свердловской области будут работать 80 муниципальных призывных комиссий. Новобранцев обещают не отправлять в зону проведения СВО и в новые регионы РФ.

Ранее в Нижнем Тагиле на «Уралвагонзаводе» создали научно-производственную роту, в которой проходят службу солдаты-срочники, ранее работавшие на предприятии.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus