«Востокметаллургмонтаж» – легендарное предприятие Нижнего Тагила отмечает юбилей

Предприятие «Востокметаллургмонтаж» отмечает юбилей, ему исполняется 90 лет. Это уникальная организация, образованная при Советском союзе и одна из немногих переживших сложные экономические вехи истории страны, продолжает существовать, развиваться и крепко удерживать бизнес-позиции.

История «Востокметаллургмонтажа» берёт начало в 1930 году. Тогда было создано управление строительного завода, при главном механике сформировалась группа из слесарей для монтажа оборудования. Спустя четыре года они построили механомонтажный цех. Тогда и зарекомендовали себя, как специалисты высокого уровня.

Роковые сороковые поставили следующую не менее амбициозную задачу – необходимо было запустить авиационный завод, который эвакуировали на Урал. Работали, в буквальном смысле, на земле. Стихийно перевезённые станки нужно было выстроить технологичную цепь, чтобы наладить выпуск деталей самолетов. Востоковцы справились. Это был единственный в истории строительства случай, когда за трудовую доблесть рабочие были награждены боевыми орденами.

Монтажный цех разросся до целого управления, в 1949 году был создан трест «Востокметаллургмонтаж». Рабочие силы были направлены в восточную часть страны, там нужно было воздвигать металлургические предприятия. В 50-60-ых был построен отдельный завод механомонтажных заготовок. В это время в Нижнетагильское управление осваивало новые технологии, прежде не применяемые в монтаже, и этот опыт впоследствии был широко распространен за пределами региона. Впервые в стране «Востокметаллургмонтаж» освоил монтаж электромостовых кранов без мачт с помощью стальных ферм промышленных зданий. Именно тагильчане стали первыми гнуть трубы с помощью токов высокой частоты.

Фото: ООО “Востокметаллургмонтаж”

Востоковцы расширили горизонты сотрудничества, стали строить на всей территории России и за рубежом. Тагильских монтажников ценился и ценится на международном уровне. Специалисты «Востокметаллургмонтажа» принимали участие в строительстве промышленных объектов в Индии, Иране, Турции, Пакистане, Корее, Кубе, Болгарии и в других странах. Именно они делали монтаж испарительного охлаждения доменных печей в Финляндии и во Франции. И везде доказывали, что востоковцы – настоящие профессионалы своего дела.

Рабочие предприятия вспоминают одну из сложных задач – реконструкцию блюминга-1150 Нижнетагильского металлургического комбината. Проблематичность состояла в том, что работать нужно было в действующем горячем цехе, его останавливали лишь на короткий срок, ведь длительный простой грозил срыву производственных планов. Нижнетагильские умельцы успешно справились – заменили старый агрегат новым оборудованием в установленные сроки.

Историю предприятия вершили люди, сейчас о них говорят, как о легендах. Главный сварщик Адольф Коробицин и начальник ПТО Владимир Грудинин вместе с предприятием встретили не один свой день рождения. Владимир Николаевич с востоковцами с 1972 года. В работе руководствовался принципами качества и основательности.

«Всегда нужно выполнять все, что обещал, не сделал – не спеши домой», – говорит Владимир Николаевич.

Он вспоминает, как довелось на котельно-радиаторном заводе в Нижнем Тагиле заменить искрогасители вагранок – специальные колпаки на дымовой трубе, чтобы искры тлеющие куски не вылетали наружу – с помощью «небесного варианта». Сложность была в том, что к самому предприятию не было подъездных путей, и производство нельзя было останавливать. Было принято решение новые искрогасители доставить по воздуху с помощью вертолёта, так и устанавливали.

В.Н. Грудинин, фото: ООО “Востокметаллургмонтаж”

Адольф Михайлович Коробицин пришел в «Востокметаллургмонтаж» в 1959 году. У него тоже немало воспоминаний об уникальных монтажных проектах. Как-то в глухой тайге возводили нефтеперекачивающую станцию «Арбатская». Работы проводились в зимний период, при сильных уральских морозах. Металл замерзал, и перед тем, как накладывать сварочные швы, его было решено подогревать в местах стыка до температуры 200°. Выполнили все в срок и качественно.

А. М. Коробицин, фото: ООО «Востокметаллургмонтаж»

Ветераны «Востокметаллургмонтажа» – главное достояние предприятия. Без опыта и знаний не обойтись. Молодые специалисты сберегли бесценный капитал опыта и знаний, и стараются его преумножать. Екатерина Кушнеревич – ведущий инженер ПТО, один из новых сотрудников компании. Поступив в железнодорожный институт на заочное отделение, параллельно пошла работать в «Востокметаллургмонтаж», где трудился ее отец. Начинала Екатерина помощником инженера ПТО, перенимала опыт у наставников.

«Так начался карьерный путь в мое светлое будущее, которое я неразрывно связываю с организацией, ставшей за 5 лет мне уже родной. Кадровый состав предприятия – это люди с огромным багажом знаний, очень отзывчивые и дружелюбные, что не может не радовать в наше время», – говорит Екатерина.

Екатерина Кушнеревич – ведущий инженер ПТО, фото: ООО «Востокметаллургмонтаж»

Еще один молодой сотрудник – Михаил Шерер. На первый объект «Востокметаллургмонтажа» попал в 2018 году, с тех пор неразрывно связал себя узами трудового договора с компанией.

«Здесь постоянное обучение, большой темп развития. Вспоминая, все свои объекты, их масштабы, понимаешь, что не каждая организация сможет вытянуть подобное. «Востокметаллургмонтаж» – это прежде всего люди, которые заставляют вертеться огромный механизм, и делают все, чтобы он слаженно работал», – рассуждает Михаил Шерер.

Михаил Шерер, фото: ООО «Востокметаллургмонтаж”

В тяжелые годы экономических реформ, в перестройку удалось сохранить и коллектив, и сам завод. Строительное управление преобразовывалось в ООО «Востокметаллургмонтаж». Сегодня это динамично развивающаяся компания в разных отраслях. По-прежнему основным стратегическим заказчиком остается ЕВРАЗ НТМК. Потому что знают, что «Востокметаллургмонтаж» всегда, при любых обстоятельствах – верный и надежный партнер.

В практике специалистов организации было много нетипичных и сложных объектов. Выполнять поставленные задачи сотрудникам и монтажникам позволял опыт, накопленный предшествующим поколением. Каждый большой проект – это новый этап развития, взросления и становления компании.

  • 1/4

    Фото: ООО "Востокметаллургмонтаж" 

  • 2/4

    Фото: ООО "Востокметаллургмонтаж" 

  • 3/4

    Фото: ООО "Востокметаллургмонтаж" 

  • 4/4

    Фото: ООО "Востокметаллургмонтаж" 

За последние 5 лет ВММ участвовал более чем в 100 проектах по ремонту, монтажу и строительству объектов металлургии. Из недавних достижений – строительство КПС-2 предприятия «Аллегро», расположенного в особой экономической зоне «Титановая долина» в Верхней Салде. В настоящий момент ВММ участвует в ключевом строительном проекте ЕВРАЗ КГОК.

Самое ценное для предприятия по-прежнему – люди. Ведь от работы каждого сотрудника зависит становление и успех всей компании. Свой юбилей нижнетагильское предприятие встречает в полном расцвете сил. «Востокметаллургмонтаж» отмечает 90 лет, почти век деятельность компании основывается на традициях, это позволяет уверенно смотреть в будущее.

  • 1/10

    Фото: ООО "Востокметаллургмонтаж" 

  • 2/10

    Фото: ООО "Востокметаллургмонтаж" 

  • 3/10

    Фото: ООО "Востокметаллургмонтаж" 

  • 4/10

    Фото: ООО "Востокметаллургмонтаж" 

  • 5/10

    Фото: ООО "Востокметаллургмонтаж" 

  • 6/10

    Фото: ООО "Востокметаллургмонтаж" 

  • 7/10

    Фото: ООО "Востокметаллургмонтаж" 

  • 8/10

    Фото: ООО "Востокметаллургмонтаж" 

  • 9/10

    Фото: ООО "Востокметаллургмонтаж" 

  • 10/10

    Фото: ООО "Востокметаллургмонтаж" 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus