Уральцы получили пугающую рассылку об эвакуации из-за большой воды

Рассылку о немедленной эвакуации из-за подъёма воды на реке Тобол получили жители Свердловской области. Оказалось, что сообщение от МЧС адресовано населению Зауралья, где паводок угрожает населённым пунктам.

«На реке Тобол идет критический подъем воды. Срочно эвакуируйтесь из мест затопления! Возьмите с собой документы и ценные вещи», — говорилось в смс.

В свердловском МЧС уточнили, что номера абонентов Среднего Урала попали в рассылку из-за технического сбоя. А вот в самой Курганской области в последние сутки ситуация с паводком, близкая к критической. К 14 часам 15 апреля уровень воды в столице региона достиг 673 см. При подъёме Тобола на сантиметр подтопление угрожает 17 микрорайонам города. Идёт эвакуация жителей, горожан призвали убрать транспорт из гаражей и перегнать машины на бесплатные стоянки в более безопасных местах.

Реки Тагил, Чёрная, Шайтанка, Баранча входят в одну водную систему с рекой Тобол. Но Нижнему Тагилу и его окрестностям ничего не угрожает, уверены специалисты. Во-первых, из-за большого расстояния, а во-вторых, местные водохранилища только-только вышли на предпаводковый уровень, дефицит воды пока что не преодолён. Чаши водоёмов продолжают заполняться.

«Питьевому Черноисточинскому водохранилищу надо еще полметра набрать до нормального подпорного уровня, Верхне-Выйскому – целый метр, на Леневском еще набирать и набирать, там больше метра. И вот когда встанет нормальный уровень, мы вздохнем спокойно. Тогда можно будет начинать регулировать в зависимости от дождей. Дожди пошли – осуществляем сброс, дождей нет – опять закрылись», – рассказал ИА «Все новости» начальник отдела гражданской защиты населения Андрей Мишин.

Заполнению водоёмов поспособствует погода. В конце этой недели должно завершиться таяние льда – столбик термометра может подняться до +20…+26 градусов.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Жители Среднего Урала получили рассылку, предназначенную для Курганской области. Фото: сообщество ВКонтакте “[ТТ] НИЖНИЙ ТАГИЛ”

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus