ВТ, 18 июня 2024 | В Нижнем Тагиле:+13.2°C

Новая городская скульптура появилась в Нижнем Тагиле

К 80-летию театра кукол в Нижнем Тагиле установили скульптуру «Театральный Лисёнок». Разместился талисман кукольников у главного входа здания на проспекте Ленина.

«В юбилейный 80-й творческий сезон мы хотим поделиться нашим символом с Нижним Тагилом. Надеемся, что скульптура станет местом притяжения, исполнения желаний и украсит ландшафт», – сказала директор театра Татьяна Ткачёва.

Автором проекта лисенка стал инженер-механик, художник театра Евгений Волков. Это его первая скульптура. Талисман из бронзы отлили в Пензе, в известной мастерской Игоря Митряева. Кукольники говорят, что на проект их вдохновила скульптура «Петербургский ангел» театрального художника Романа Шустрова, установленная рядом с Молодёжным театром на Фонтанке. Тагильский лисёнок появился при поддержке гранта конкурса «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!».

Решение создать в Нижнем Тагиле профессиональный кукольный театр родилось ровно 80 лет назад – 17 мая 1944 года исполком горсовета издал соответствующий документ. Официальное открытие состоялось немного позже, 7 августа детям показали пьесу в трех действиях по сказке Андерсена «Принцесса и свинопас». Автором постановки стала художественный руководитель «кукол» Юлия Матвеева — режиссёр эвакуированного в Нижний Тагил Ленинградского Нового театра. Она же и обучала актеров мастерству кукловождения. Вскоре о работе театра узнал весь город, а уже в феврале 1946 года тагильские кукольники отправились на первые гастроли.

Сейчас здание театра на проспекте Ленина уже устарело, но его реконструкция оказалась невозможной из-за объектов культурного наследия вокруг. Поэтому городские власти хотят построить здание на гальянском пустыре возле школы №100. Проектированием занялась компания «Бимтехнет» из Якутии, она представит свое видение внутреннего и внешнего облика до конца года.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

  • 1/2

    Фото: театр кукол 

  • 2/2

    Фото: театр кукол 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus