ПТ, 14 июня 2024 | В Нижнем Тагиле:+23.7°C

Гимназисты из Нижнего Тагила вошли в ТОП-10 Чемпионата России по игре «Что? Где? Когда?»

Старшеклассники гимназии №18 из Нижнего Тагила вошли в десятку лучших команд школьного Чемпионата России по игре «Что? Где? Когда?». Финал масштабного турнира общества «Знание» проходил на полях ВДНХ в Москве.

В команде знатоков «Мироискатели» шесть человек. Она зародилась в гимназии №18 пять лет назад, когда ребята еще учились в 6 классе. Через год школьники стали играть уже на городском уровне. А в этом году стали победителями регионального отбора и впервые попали на Чемпионат России.

Взрослый наставник команды – завуч гимназии и учитель немецкого языка Наталья Евтехова. Именно на ней лежали все организационные моменты, касающиеся поездки. Проживание в Москве ребятам оплатили партнёры игр, а билеты и всё остальное приобреталось за свой счёт.

Капитан команды Константин Лебедев рассказал журналисту ИА «Все новости», что игры были очень похожи на те, которые мы привыкли видеть по телевизору. Но из-за большого количества команд, а их было 74 со всех уголков страны, механику всё же пришлось изменить.

«Принцип такой же. Команда обсуждает какой-то вопрос и дает ведущему ответ, но команд много, поэтому ведущий не может индивидуально с ними работать. Все сидят в большом зале и верные ответы записывают на бумажках. И так два дня, просто несколько туров было. Телефонами пользоваться было нельзя, за это были предусмотрены санкции», – сказал Лебедев.

Для финала отобрали 60 сложных вопросов, но ответить на них можно было, в нужный момент подключив логику и соображение. Конечно, какие-то общие знания требовались, но узкой специализации участникам не требовалась. Как капитан команды, Константин выбирал один из ответов, если ребята предлагают несколько вариантов. В остальном все участники на равных. Тагильчане ехали в Москву с целью попасть в топ-10, поэтому остались довольны игрой. Призеров и победителя чемпионата – команду из Татарстана – поздравил первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко.

«Пройти в финал и достойно себя показать — это, конечно, знание и воля каждого из вас, это командная работа, это, конечно, работа педагогов и наставников. Я посмотрел: очень жесткая конкуренция. Правильно уже говорили, что каждый пришедший сюда стал лучшим из ста тысяч», – цитирует Кириенко «Первый канал».

Из столицы гимназисты привезли медали и планшеты, которые вручили каждому участнику команды. Среди подарков, которые получили другие участники в зависимости от места, были настольные игры, книги, денежные сертификаты и даже поездка в арктическую экспедицию на атомном «Ледоколе знаний». Серия игр отборочного этапа Чемпионата России среди школьников и студентов колледжей стартовала в феврале этого года. К интеллектуальному турниру присоединились более 120 тысяч учащихся, которые представили не менее 14 тысяч учебных заведений.

Ранее 22-летний студент магистратуры Московского авиационного института Клим Предеин из Нижнего Тагила стал одним из разработчиков технологии для Роскосмоса. Идея заключается в замене проводов на беспроводную передачу данных при сборке спутников.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

  • 1/3

    Команда «Мироискатели» / Фото: Константин Лебедев 

  • 2/3

    Команда «Мироискатели» / Фото: проект Знание.Игра ВКонтакте 

  • 3/3

    Команда «Мироискатели» / Фото: проект Знание.Игра ВКонтакте 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus