СБ, 15 июня 2024 | В Нижнем Тагиле:+19.0°C

Многомиллионные долги и мизерные прибыли. Финансовые итоги работы МУПов Нижнего Тагила за 2023 год

Муниципальные унитарные предприятия Нижнего Тагила занимают важное место в жизни города. Отвечая за значимые сферы хозяйства, МУПы обеспечивают дома тагильчан теплом, горячей водой, организуют транспортное движение, ремонтируют школы и дороги. Основная цель создания таких компаний – социальное обеспечение населения, а не получение прибыли, но во сколько реально обходится содержание таких предприятий городу? О финансовых итогах работы шести тагильских МУПов читайте в материале ИА «Все новости».

МУП «Тагилдорстрой»

МУП «Тагилдорстрой» – пожалуй, самая известная муниципальная компания Нижнего Тагила. Специалисты МУПа занимаются строительством и ремонтом автодорог в городе. За время существования компания поучаствовала в сотне государственных контрактов на общую сумму свыше 12,6 млрд рублей.

В 2023 году предприятие продолжало оставаться главным тагильским подрядчиком в реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКД), участвовало в капитальных ремонтах ГДДЮТ, привокзальной площади, строительстве культурно-образовательного центра на Гальянке и ряде других проектов. Стоимость активов МУП «Тагилдорстрой» выросла за минувший год почти на треть – с 483,9 млн рублей до 634,3 млн рублей. Выручка компании по итогам года составила 2 млрд 41 млн 869 тысяч рублей (рост 1,8 % относительно прошлого года), а вот объём чистой прибыли упал на 97,3% – с 4,3 млн рублей до 119 тысяч рублей.

Несмотря на это, по итогам 2023 года ТДС стал единственной рентабельной компанией среди тагильских МУПов, но до конца 2024 года он может быть приватизирован – того требует федеральное законодательство.

НТ МУП «Тагильский трамвай»

НТ МУП «Тагильский трамвай» занимается транспортными перевозками горожан. Активы МУПа за 2023 год выросли в 1,5 раза (с 724,2 млн рублей до 1,1 млрд рублей). Несмотря на общее повышение выручки в 2023 году на 16% (с 353,9 млн рублей до 410,8 млн рублей), единственное муниципальное транспортное предприятие города продолжает приносить убытки, размер которых растет ежегодно. За 2022 год «Тагильский трамвай» показал 62,9 млн рублей убытков, за 2023 год ¬– ещё 105,6 млн рублей (рост показателя на 67,5%).

С 1 марта 2024 года помимо трамвайного движения «Тагильский трамвай» взялся за автобусные перевозки. На момент публикации МУП отвечает за 9 трамвайных и 15 автобусных маршрутов. По словам главы Нижнего Тагила Владислава Пинаева, транспортная компания взяла на себя обязательства по обслуживанию самых неприбыльных городских маршрутов, поэтому следует ожидать, что степень убыточности «Тагильского трамвая» в 2024 году только возрастет.

МУП «Тагилэнерго» и НТ МУП «Тагилэнерго»

Примечательно, что в Нижнем Тагиле существует 2 муниципальных компании с практически идентичным названием и одним адресом регистрации – МУП «Тагилэнерго» и НТ МУП «Тагилэнерго». Оригинальный МУП «Тагилэнерго» появился в Нижнем Тагиле в 1996 году. По задумке организация должна была объединить под своим управлением все тепловые объекты города и координировать их работу, но в 2006 году в отношении МУПа из-за многомиллионных долгов началась первая процедура банкротства. Процесс затянулся, и в 2011 году на помощь городу пришёл ЕВРАЗ НТМК, который согласился принять большую часть котельных «Тагилэнерго» в собственность, позволив специалистам компании продолжить работу при условии, что доходы от деятельности МУПа пойдут на погашение долгов.

Пока подписывалось мировое соглашение, мэрия задним числом создала ещё один МУП с теми же полномочиями, что и «Тагилэнерго»– «Нижнетагильские тепловые сети» (НТТС). По версии ЕВРАЗа, администрация Нижнего Тагила пошла на такой шаг, чтобы избежать материальной ответственности перед компанией за долги МУПа, поэтому передала большую часть имущества старого предприятия в собственность нового.

В дальнейшем долги МУП «Тагилэнерго» только росли. В 2020 году сумма задолженности составляла уже более 2,2 млрд рублей, что заставило кредиторов, главными из которых были ЕВРАЗ НТМК и связанная с ним компания «ЕвразЭнергоТранс», обратиться к мэрии Нижнего Тагила с иском в Арбитражный суд Свердловской области. В декабре 2021 года между сторонами было подписано мировое соглашение, по которому администрация города обязалась выплатить кредиторам 2 млрд 815 млн рублей (сумма основного долга, процентов и пени). Средства на погашение долга были выделены городу из резервного фонда правительства Свердловской области.

Пока стороны договаривались между собой, мэрия Нижнего Тагила решила превратить одну из городских компаний, МУП СУ «Тагилспецдорремстрой», в ещё одно «Тагилэнерго». Название нового городского предприятия отличалось от оригинального «Тагилэнерго» припиской «НТ» и формально не имело ничего общего с банкротом. На самом же деле в течение месяца после переименования постановлением мэра Нижнего Тагила Владислава Пинаева оставшееся имущество старого «Тагилэнерго» переводилось в распоряжение нового. Вместе с имуществом новому МУПу по наследству достался и прежний руководитель теплоснабжающей организации – Дмитрий Чернушевич.

Сегодня деятельность оригинального МУП «Тагилэнерго» по предоставлению услуг ЖКХ фактически прекращена. Весь доход компании составляет субсидия на выполнение мирового соглашения, которая в 2023 году после вычета налогов составила 747,1 млн рублей.

Что касается НТ МУП «Тагилэнерго», компания продолжает оказывать услуги в сфере теплоснабжения, обслуживая дома на Тагилстрое, Красном Камне, в центре города и пригородах (Евстюниха, Черноисточинск, Антоновский, Висимо-Уткинск, Серебрянка). При почти миллиардной выручке в 937,3 млн рублей (+7% от показателя 2022 года) компания всё равно оказалась убыточной, показав -34,3 млн рублей по итогам года (-36,7 млн рублей в 2022 году).

НТ МУП «Нижнетагильские тепловые сети»

Уже упомянутое муниципальное предприятие «Нижнетагильские тепловые сети» несло убытки много лет. В 2019 году в отношении НТТС из-за многомиллионных долгов было введено внешнее управление, с января 2021 года компания была признана банкротом. К концу 2021 размер долга предприятия составил 685 млн рублей. Назначенный конкурсный управляющий МУПа Александра Звонарева пыталась привлечь бывших руководителей компании к субсидиарной ответственности. При изучении финансовой деятельности МУПа она выявила не только признаки несостоятельности организации, которая должна была приступить к процедуре банкротства ещё в 2017 году, но и требовала признать часть сделок недействительными.

За минувший год компания продемонстрировала потерю 67,7% своих активов. Их общий объем на конец 2023 года составил всего 615,9 млн рублей (в 2022 году – 1,9 млрд рублей). Резкое сокращение активов связано с передачей значительной части энергетической инфраструктуры НТТС (25 муниципальных теплоисточников и 224 км теплосетей) в руки дочерней компании ПАО «НК «Роснефть» «Регионгаз-инвест». Соответствующее концессионное соглашение между частной организацией и мэрией Нижнего Тагила сроком на 10 лет было подписано в августе 2023 года. Отметим, по итогам года к совокупному долгу НТТС прибавилось ещё 48 млн рублей убытков (-52% по сравнению с прошлым годом). Годовая выручка МУПа в 2023 году составила скромные в 47,7 млн рублей (-30,9% к предыдущему периоду).

НТ МУП «Горэнерго-НТ»

МУП «Горэнерго-НТ», отвечающее за отопление в Дзержинском районе Нижнего Тагила, наряду с остальными предприятиями энергетического сектора закончило 2023 год с многомиллионными убытками. При выручке в 1,1 млрд рублей (+8% к предыдущему периоду) «Горэнерго-НТ» показал рекордные 376,7 млн рублей чистого убытка (в 2022 году этот показатель составлял -345 млн рублей).

Критическое состояние энергоснабжающего МУПа отражено в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах на сайте ФНС. Как следует из документа, при сохранении негативных тенденций есть реальный риск банкротства и ликвидации компании

«Если по окончании финансового года стоимость чистых активов МУПа окажется меньше размера его уставного фонда, собственник имущества предприятия обязан принять решение об уменьшении размера уставного фонда МУПа до размера, не превышающего стоимости его чистых активов. Если это не сделать, в течение трех месяцев после окончания финансового года, предприятие может быть ликвидировано или реорганизовано», – говорится в документе.

Тяжелое финансовое состояние ресурсоснабжающих МУПов сопровождается высоким износом теплосетей. Особенно тяжелая ситуация сложилась в Дзержинском районе города, где по признанию специалистов мэрии износ составляет более 90%. Частичной реконструкцией ветхих теплосетей на Вагонке в 2023 году занимался МУП «Тагилдорстрой». За 338,5 млн рублей областных средств предприятие отремонтировало 3,5 километра труб, а также обновило шесть насосных станций. Несмотря на это с приходом холодов на теплосетях произошла серия аварий, в результате которых тысячи тагильчан на несколько дней остались без отопления и горячего водоснабжения.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Убытки и прибыль МУПов Нижнего Тагила / данные сервиса бухгалтерской отчётности ФНС

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus