СБ, 15 июня 2024 | В Нижнем Тагиле:+19.0°C

В России хотят лишать прав за скрытые номера

В Госдуму внесли законопроект с новыми поправками в Административный кодекс РФ. Они должны ужесточить ответственность водителей за скрытые госномера. Документ размещен в базе нижней палаты парламента.

Документ разработало МВД. Автовладельцев, которые намеренно скрывают номера при помощи специальных устройств, предлагают лишать прав на срок от 1 года до 1,5 лет, выделив нарушение в отдельный состав. Сейчас аналогичное нарушение наказывается штрафом до 5 тыс рублей либо лишением прав на 3 месяца.

Ответственность за повторное управление автомобилем без номеров тоже предлагается ужесточить, лишая прав на срок от 1 года до 1,5 лет.

В пояснительной записке указано, что количество нарушений, касающихся скрытия номера или езды без ГРЗ, растет с каждым годом. Так, если в 2018 году их было зарегистрировано 70,6 тыс, то в 2023 – 111,3 тыс. Это говорит о недостаточной эффективности действующей модели правового регулирования, сказано в документе.

Ранее в России предложили легализовать продажу красивых номеров. Депутаты считают, что это поможет пополнить федеральный бюджет и ликвидировать черный рынок.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus