ПТ, 28 июня 2024 | В Нижнем Тагиле:+14.1°C

В России могут ввести уголовную ответственность за дипфейки

В Государственную думу внесут на рассмотрение законопроект, предусматривающий наказание за противозаконное использование изображения или голоса, а также биометрических данных россиян. Если новый закон будет принят, то поправки будут внесены в ряд статей Уголовного кодекса РФ: «Клевета», «Кража», «Мошенничество», «Вымогательство», «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», сообщают «Известия».

Сейчас использование дипфейков – поддельных биометрических данных с преступным умыслом – не урегулировано в Уголовном кодексе. Никакой ответственности за это не предусмотрено. Но исходя из законопроекта, за использование дипфейков в преступных целях будут штрафовать до 1,5 млн рублей и лишать свободы на срок от двух до семи лет.

«Развитие компьютерных технологий привело к расширению возможностей по созданию видео- и аудиоматериалов на основе образцов изображений и голоса человека, искусственно воссоздающих несуществующие события. Современные программно-аппаратные комплексы, а также использование нейросетей и искусственного интеллекта (технологии «дипфейк», «цифровые маски» и так далее) позволяют создавать подделки, отличить которые от реальности неспециалисту практически невозможно», — приводят «Известия» пояснительную записку законопроекта.

На этой неделе законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму главой комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославом Ниловым.

Ранее в Госдуме рассмотрели поправки, предусматривающие штрафы до 200 тыс рублей за нарушение требований к содержанию животных.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus