ВС, 21 июля 2024

Свердловских школьников начали обманывать при помощи ЕГЭ

Мошенники начали обманывать старшеклассников из Екатеринбурга. Они убеждают школьников, что есть видео, где ребенок при сдаче ОГЭ или ЕГЭ использует шпаргалку, а для его просмотра отправляют вредоносную ссылку. Об этом сообщает портал Е1.

Преступники пишут выпускникам 9-х и 11-х классов в социальных сетях или мессенджерах и представляются общественными наблюдателями с пункта проведения экзаменов. При этом они указывают номер школы, где проходили итоговые проверки знаний.

«Вас заметили за списыванием на экзамене, мы вынуждены передать запись с видеокамер в Министерство образования РФ», – сказано в сообщении мошенников.

После того, как выпускник просит посмотреть видео, ему отправляют вредоносную ссылку. Личные данные и номера карт, которые привязаны к телефону школьника, попадают в руки преступников.

В итоге даже те ребята, которые не мухлевали на экзамене, начинают тревожиться, что любое их движение может быть расценено как попытка достать шпаргалку.

«Не стоит доверять неизвестным, кем бы они не представлялись. Также необходимо помнить, что переход по ссылкам, присланным незнакомыми, может быть опасен», – предупредили в МВД Екатеринбурга.

Ранее в Нижнем Тагиле 14-летняя девочка перевела с маминого телефона 37 тыс рублей мошенникам. Она думала, что покупает валюту для онлайн-игры.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

СМС, которые получают школьники / Фото: портал Е1

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus