ВТ, 23 июля 2024

Нижний Тагил останется без понтонной переправы через пруд на неопределенный срок

Проект третьего этапа благоустройства набережной Тагильского пруда, предложенный губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, не прошел госэкспертизу. В мэрии Нижнего Тагила подтвердили ИА «Все новости», что в ближайшее время появления понтонной переправы через пруд ждать не стоит.

«Пока реализация данного проекта отложена, но вопрос о его сворачивании не стоит. О деталях (почему экспертиза дала отрицательное заключение, – прим. ВН) лучше переговорить с проектировщиком. В этом году проект точно не реализуется», – рассказал ИА «Все новости» начальник управления городским хозяйством Андрей Лебедев.

Соединить два берега «Тагильской лагуны» понтонным переходом летом 2022 года предложил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Плавучая переправа от клуба моржей до ГДДЮТ, проложенная вдоль берега, могла бы повысить привлекательность Нижнего Тагила для туристов, решил губернатор. Мэр Владислав Пинаев идею поддержал. На проектирование объекта было потрачено 1,4 млн рублей. Подрядчиком выступило тюменское ООО «Проектная компания «СТМ» (СТМ).

Изначально планировалось завершить проектирование к 2023 году, а начать строительство – в 2024, однако уже на этапе проектировки произошло значительное удорожание объекта – со 120 до 200 млн рублей. Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев объяснил резкое увеличение стоимости повышением цен на стройматериалы. Кроме того, к подготовленному «СТМ» проекту у заказчика сразу возникли вопросы в части работы механизма понтонной раздвижки (по задумке понтонная переправа должна иметь техническую возможность раздвигаться для пропуска лодок и катеров). Проектировщик также не смог подготовить документацию в срок, из-за чего с него была истребована неустойка – 22 тыс рублей.

Тем не менее, в 2023 году документация была готова. Длина сооружения должна составить 840 метров, ширина — 3 метра. По пути следования на переправе предусмотрено пять площадок для отдыха и три для выхода на берег.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Эскиз плавучего моста через Тагильский пруд / конкурсная документация

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus