СБ, 13 июля 2024 | В Нижнем Тагиле:+15.1°C

В России хотят запретить продажу энергетиков детям

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который запрещает продажу энергетических напитков детям. Если документ утвердят окончательно, то ограничение вступит в силу с 1 сентября 2024 года, сообщает «Коммерсант».

Документ внесли в Госдуму еще в январе. Спикер ГД Вячеслав Володин считает, что это поможет оградить молодежь от пагубных привычек.

«Вред энергетических напитков доказан врачами. Их бесконтрольное потребление повышает риск развития гипертонии, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний», – добавил Володин.

Законопроект запретит продажу всех тонизирующих безалкогольных напитков лицам до 18 лет, а продавец сможет попросить покупателя предъявить паспорт. Чай, кофе и напитки на их основе под запрет не попадут. Под тонизирующими подразумеваются те напитки, которые содержат тонизирующее вещество «в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта».

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus