ВС, 21 июля 2024

Жители с улицы на берегу Тагильского пруда больше 10 лет добивались от мэрии ремонта дороги из-за угрозы обрушения

Администрацию Нижнего Тагила через суд обязали отремонтировать грунтовую дорогу и дренажную систему вдоль береговой линии городского пруда на улице 1-е Фотеево. На исполнение решения мэрия готова потратить 2,9 млн рублей. Первое обращение с жалобой на разрушение берега жители подали ещё в 2013 году.

По результатам обследования (данные содержатся в судебном решении) ещё в 2019 году береговая линия была разрушена вдоль улицы на расстоянии около 1,1 км, на которой расположены 30 жилых домов. Кроме того в документе отражено, что с каждым годом грунт размывается всё сильнее.

«Вышеуказанный участок береговой полосы является аварийным и представляет реальную угрозу для проживающих здесь людей. Кроме того, между жилыми домами и бровкой берегового склона находится грунтовая дорога общего пользования, которая, в случае неприятия реальных мер, будет также подвержена разрушению», – говорится в документе.

С требованием отремонтировать дорогу и береговую систему водоотведения природоохранная прокуратура обратилась к мэрии летом 2019 года. Решением суда от 25 июля иск удовлетворили, однако чиновники не согласились с вердиктом и попытались обжаловать его. Впрочем, Свердловский областной суд апелляцию отклонил и тоже встал на сторону местных жителей (апелляционное определение 31 октября 2019 года). Дорогу должны были отремонтировать до конца 2020 года, однако вплоть до 2024 года решение исполнено не было.

Теперь подрядчика выбирают через аукцион на госзакупках. Предполагается, что между домами №1 и №27 улицы 1-е Фотеево будет отсыпана новая щебеночная дорога, ее протяженность около километра. Согласно дефектной ведомости, приложенной к проекту ремонта, существующее покрытие находится в неудовлетворительном состоянии, а водоотводные канавы засорены на 70%. Все работы должны быть завершены до 5 ноября 2024 года.

Администрация Нижнего Тагила регулярно становится участником судебных процессов, связанных с неисполнением своих обязанностей. Однако до воплощения судебные вердикты идут не один год. В начале июня 2024 года мэрия начала поиск подрядчика на ремонты внутриквартальных проездов, выделив на это 16 млн рублей. Эти решения ожидали реализации с 2019-2021 годов. Аналогичная ситуация с улицей Круговая, где в этом году наконец появится тротуар вдоль проезжей части. Чиновников обязали обустроить его ещё в 2017 году.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Улица 1-е Фотеево / Яндекс.Карты / скриншот

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus