ВС, 21 июля 2024

Клинические испытания вакцины от рака могут начать к середине 2025 года

Вакцина от рака проходит доклинические исследования на мышах, а к середине 2025 года в России планируют начать клинические испытания с участием добровольцев с онкологией. Об этом сообщает РИА Новости.

«Думаю, что к середине следующего года мы начнем клинические исследования вакцины с участием пациентов с онкологическими заболеваниями», – сказал директор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

На мышах с меланомой отрабатывают технологию, чтобы не только продлить их жизнь в 2-3 раза, но и создать такие препараты, которые полностью уничтожат опухоль и метастазы. Если технологию получится отработать, то вакцина будет помогать больным с мелкоклеточным раком легкого, раком поджелудочной железы и с определенными видами рака почек и меланомами. Гинцбург уточнил, что препарат будет актуален для таких онкобольных, так как при этих заболеваниях метастазы появляются на ранних стадиях.

Ранее в России появился биосканер, который может выявить злокачественные и доброкачественные новообразования на ранней стадии.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus