ВС, 21 июля 2024

Самозанятым из Нижнего Тагила пригрозили судом за неуплату налогов

Тысячи самозанятых жителей Нижнего Тагила накопили многомиллионную задолженность по налогам. ФНС готовит материалы в суды, чтобы взыскать неплатежи.

В налоговой инспекции №16, обслуживающей Нижний Тагил, Верхнюю и Нижнюю Салду, поселок Свободный и Горноуральский округ, зарегистрировано 25 тыс самозанятых, каждый день их число только увеличивается. И, несмотря на относительно невысокую ставку налога, – от 4% до 6%, больше половины из самозанятых оказались в должниках. Так, в 2023 году 11 тыс граждан накопили долгов на 16,3 млн рублей. А к июню 2024 размер задолженности приблизился к 25 млн рублей, число неплательщиков достигло 18 тыс (72% от всех самозанятых). Большая часть должников живет в Нижнем Тагиле.

Практически все самозанятые регистрируются через приложение «Мой налог». Там же регулярно отражается задолженность по налогу на профессиональный доход. Оплатить её можно, не покидая сам сервис. Возможно, предполагают в налоговой, самозанятые забывают, что платеж должен быть ежемесячным.

За каждый день просрочки начисляются пени. Налоговая уже подготовила на неплательщиков материалы для передачи в суд.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Налоговая инспекция Нижний Тагил

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus