ВТ, 23 июля 2024

Прокуратура Нижнего Тагила забанила сайты с инструкциями по обналичиванию «Пушкинской карты»

Прокуратура в Нижнем Тагиле добилась бана сайтов с инструкциями по обналичиванию средств «Пушкинской карты». Решение о внесении веб-страниц в реестр запрещенных принял Ленинский районный суд города.

«Пушкинская карта» — это программа культурного просвещения людей в возрасте от 14 до 22 лет, которая реализуется совместно Минкультом и Минцифрой. Предполагается, что молодые люди могут бесплатно оформить карту и использовать её для посещения мест досуга: театров, музеев, кинотеатров и пр. Другие покупки запрещены, а средства на счет поступают по государственной субсидии. По закону карта относится к числу социальных, поэтому вывод средств с неё считается нарушением закона.

Подробный алгоритм действий для вывода средств, предназначенных для оплаты культурных событий, был доступен любому пользователю и не требовал регистрации и других дополнительных действий. Иск о блокировке интернет-ресурсов в суд направил прокурор Ленинского района. Требование удовлетворили, после чего сайты были внесены в Реестр доменных имен, содержащих информацию, распространение которой в РФ запрещено.

В 2023 году по «Пушкинской карте было приобретено около 51 млн билетов. За время действия программы карту выдали более 9,5 млн раз. Каждый год число учреждений культуры, в которых можно расплатиться картой, растет. К ней уже присоединились более 11,5 тыс организаций.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus