Суд поставил точку в громком уголовном деле по факту столкновения катера и сапборда на акватории Тагильского пруда. Обвинительный приговор водителю лодки 2 апреля, спустя почти 2 года после ЧП, огласил судья Ленинского районного суда Виктор Энграф.
Инцидент на воде произошёл 28 июля 2023 года. Тогда во время водной прогулки на Тагильском пруду в SUP-доску с Ириной Подмазовой и её 9-летним сыном врезался катер. Ребёнок отделался испугом, а мать получила тяжёлую черепно-мозговую травму. С места аварии её увезли в реанимацию горбольницы №1. Две недели она провела в коме, а из стационара выписалась только в октябре 2024 года. После тяжёлой травмы Ирина так и не восстановилась до конца. Реабилитация продолжается и сейчас.

Никита Крупский (слева)
По словам мужа потерпевшей Ивана Подмазова, в ночь трагедии их компания была обвешана диодными лентами, а водитель катера Никита Крупский был пьян — именно он и стал фигурантом уголовного дела. Расследование продолжалось более года. Первоначально в полиции Нижнего Тагила возбудили уголовное дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» (ч. 1 ст. 118 УК РФ), но затем переквалифицировали на более мягкую — «Нарушение правил безопасности на воде» (ч. 1.1 ст. 263 УК РФ).
На суде было установлено, что Крупский нарушил правила маневрирования и использования световых сигналов, а также превысил допустимую скорость движения катера. Обвинительным приговором ему назначено наказание в виде двух лет ограничения свободы с запретом на пользование водным транспортом на тот же срок. Кроме того, он должен возместить имущественный ущерб потерпевшей на 52 тыс рублей и моральный вред на 1,5 млн рублей.
На момент публикации приговор не вступил в законную силу, поэтому у сторон есть время на обжалование. Муж потерпевшей Иван Подмазов и государственный обвинитель рассказали ИА «Все новости», что согласны с приговором. Обжаловать его они не собираются.
«Тут не может быть несогласия. Сейчас главное, чтобы приговор вступил в законную силу, тогда уже можно будет делать какие-то выводы и жить дальше со спокойной душой. Обжаловать точно не планируем. Если вступит в законную силу, нас такой исход устроит», — рассказал ИА «Все новости» Иван Подмазов.
Власти Нижнего Тагила после инцидента на воде изменили Правила использования водных объектов, дополнив документ разделом об условиях катания на сапбордах. По новым нормам сапсёрферы должны использовать спасательные жилеты, избегать окрестностей гидротехнических сооружений, мест скопления маломерных судов и выделенных для купания зон (50 метров от берега). В отдельный пункт вынесен запрет на использование подвесного мотора и эксплуатацию сап-досок по ночам.
У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.