СБ, 13 июля 2024 | В Нижнем Тагиле:+15.1°C

Спустя почти год уголовное дело о столкновения катера с сапбордом на Тагильском пруду так и не дошло до суда

Уголовное дело по факту столкновения катера и сапборда на акватории городского пруда Нижнего Тагила спустя год все еще не довели до суда из-за волокиты следователей. Тогда в аварии серьезно пострадала многодетная мама.

Резонансное ЧП на воде произошло 28 июля прошлого года. Организатор клуба сап-серфинга Иван Подмазов с семьей и друзьями катались по акватории Тагильского пруда. В SUP-доску, на которой находились его жена Ирина и 9-летний сын, врезался катер. Мальчик отделался испугом, а женщина получила серьезную черепно-мозговую травму. В тот вечер компания сапбордистов была обвешана диодными лентами, не заметить ее было сложно. Водитель катера, по словам Ивана Подмазова, был пьян.

Ирину поместили в реанимацию ГБ №1, где женщина провела больше двух недель. Ещё несколько месяцев она находилась в больницах, восстановление после травмы продолжается до сих пор.

Первоначально в полиции Нижнего Тагила возбудили уголовное дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» (ч. 1 ст. 118 УК РФ), осенью его переквалифицировали в ч. 1 ст. 263 УК РФ (неисполнение требований по соблюдению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью) и передали в следственный отдел СК по Ленинскому району. После этого, уверяет Иван, особых движений по делу нет.

Следователи предъявили обвинение водителю катера Крупскому Н., а также допросили его. Они должны были провести судебную автотехническую экспертизу транспортного средства. Но о том, готова ли она, пострадавшей стороне не сообщили. Семья Подмазовых в подвешенном состоянии, подробностей о ходе расследования им не говорят, а предполагаемый виновник водного ДТП даже не посчитал нужным принести извинения Ирине.

«До сих пор дело в суд не передано, была одна попытка передать его в суд, закончилась она безрезультатно. Прокуратура вернула дело в Следственный комитет на доработку с большим перечнем замечаний. Нам Следственный комитет обещал, что до конца мая все эти моменты устранят и доведут дело до суда. Сегодня уже середина июня, а движения нет», – рассказал Иван журналисту ИА «Все новости».

После обращения Подмазова управление СК по Свердловской области проверило коллег из Нижнего Тагила и обнаружило в их действиях признаки затягивания расследования.

«Изучением указанного уголовного дела в следственном управлении по Свердловской области установлено, что при его расследовании сотрудниками следственного отдела по Ленинскому району г. Нижний Тагил допущена волокита», – говорится в ответе ведомства.

Сейчас уголовное дело поставлено на контроль в управлении регионального СК. В районных прокуратуре и следственном отделе уклонились от подробных комментариев журналисту ИА «Все новости», ссылаясь на тайну следствия.

«Уголовное дело находится в производстве. По результатам судебных экспертиз будут приняты все меры для направления уголовного дела в суд для рассмотрения по существу», – сообщил руководитель следственного райотдела Сергей Соседков.

Реакция властей Нижнего Тагила на инцидент с SUP-доской была более скорой. В мае 2024 года мэрия изменила Правила использования водных объектов, дополнив документ разделом о правилах катания на сапбордах. Сейчас сапсерферы должны использовать спасательный жилет, избегать окрестностей гидротехнических сооружений, мест скопления маломерных судов и выделенных для купания зон (50 метров от берега). В отдельный пункт вынесен запрет на использование подвесного мотора и эксплуатацию сапборда по ночам.

«Следствие ведется спустя рукава, а наряду с этим администрация города выпускает постановление, которое ограничивает наши права на использование сапбордов на территории пруда. В октябре прошлого года вышло постановление правительства Свердловской области, которое ограничивает движение маломерных судов на городских водоемах, но оно не соблюдается и никем не контролируется. А вот сапбордистов решили исключить с территории пруда, причем других безмоторных плавсредств это не коснулось. У нас все глушат и не дают нам развиваться, заниматься спортом, а пьяные мотористы могут свободно плавать, и все хорошо», – говорит Подмазов.

Сейчас сапбордисты выходят на акваторию Тагильского пруда гораздо реже, чем им бы хотелось. Многих любителей прокатиться на доске по водной глади останавливает ситуация с безопасностью. Чтобы поплавать на сапе, не опасаясь за жизнь и здоровье, тагильчанам приходится выезжать на водоемы за пределами города.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus