ПН, 20 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+4.5°C

Валентина Исаева: «Я не могу оценить свою команду плохо»

— Валентина Павловна, короля делает свита. Оцените работу своих замов.


— Вы знаете, всё равно это была команда, которая отрабатывала вместе какие-то вопросы – и стратегические, и тактические. И я могу сожалеть, что кого-то я с самого начала не убрала. Я не буду уже называть ни фамилий, ничего. Их не так много в моей команде. Вот это всё равно где-то женская жалость и боязнь что ты не найдёшь кого-то взамен, что взамен кто-то хуже ещё придёт. Я вижу это на примере управления капитального строительства. Я сменила четырёх руководителей на этом посту, очень важном. Был Большинин, потом был, Господи, Свиридов. После Свиридова пришёл Чеха, и сегодня уже Сапко. На директора трамвайного управления я лично через себя человек шесть пропустила. И то, договорились, поставили вот сейчас молодого, когда сделали МУП, ещё и определили опытного человека в качестве консультанта, чтобы натаскивал, чтобы не совершить ошибок. Поэтому кадровый голод колоссальный.
Сегодня наработано столько этой командой, в том числе наработано на перспективу. Инвестиции в город не приходили. Вы мне назовите хоть один пример по инвестициям крупным, которые приходили в город. Диализный центр построен? Построен. Госпиталь инновационных медицинских технологий строится? Строится. Торгово-развлекательный центр – проект уже на госэкспертизе. «Современник» тоже, если не помешают, будет. И так далее. 56 проектов зарегистрировано, по 46 идёт проектирование. Вот это колоссальная перспектива на многие поколения вперёд. И на работу не одного ещё мэра может быть. Это результат работы не главы, это результат общей работы.
Не только замы, есть очень интересные начальники управлений, которые работают с полной отдачей, как бы их там не критиковали. Из моей команды можно вырастить главу города. Времени пока мало, тем не менее, есть среди них такие, которые работали, до этого имели большой опыт работы. Почему нет? Появились хорошие кандидаты – я только за. Дальше может ещё сильней будут, может быть, кто-то остановится и будет работать 12, 18 лет ещё, не знаю.
Заделы сделаны. Я не могу оценить плохо, понимаете? Я каждым из них дорожу. Я сегодня за судьбу каждого из них переживаю. У меня возраст такой – я могу и отдыхать уже. А им ещё надо работать, и у них есть желание работать. А будет ли устраивать нового руководителя, мэра, это уже ему определять. Есть у нас опыт в Екатеринбурге – туда половина самолёта летают на работу из Москвы. В пятницу улетают, в понедельник прилетают. Может быть, и Тагил когда-то это ждёт в случае кадрового голода.
Я считаю, что надо понимать это всё. Я о ком-то сожалею. Жалость во мне всё равно присутствовала. Всё, думаю, вот уволю человека. Премии уже три раза подряд лишаю, строгий выговор влеплю. Жалко ломать человеку жизнь – осталось год до пенсии, полгода до пенсии. Столько лет отработал, благодарности и медали имел, а я тут сплошными выговорами залепила. Есть такие примеры.

— Злые языки утверждают, что у Вас были не самые безоблачные отношения с губернаторами. А Вы видели какие-то искусственные трудности, которые создавались Вам и Нижнему Тагилу со стороны областных властей?

Вы знаете, я больше всего думала, сложности будут с Росселем Эдуардом Эргартовичем. По известным причинам. Итоги выборов, было колоссальное желание не допускать до выборов. И не случайно было открытое письмо Путину моё, где назывались имена, фамилии, люди и так далее. Но когда после победы на выборах я позвонила Левину сразу и сказала: «Я прошу Вас организовать мне встречу с Росселем». А это был второй или третий день после инаугурации. Он говорит: «Я боюсь, он вас не примет». Я говорю: «Ну, вы ему скажите, если надо перед ним на коленях с опущенной головой или проползти на животе, я это сделаю. Но итоги выборов не должны сказаться на городе. Нам вместе с ним работать». И эта встреча состоялась в этот день, в нужный час. Он меня принял в рабочем кабинете в здании правительства. Не смотрел на меня. В это время он какие-то телефонные звонки делал, по кредитам в банке. Сказал, что колоссальные вопросы решил. Я ему сказала: «Я у вас четырежды доверенным лицом была, я к вам отношусь с большим уважением. И я не могла по-другому поступить, я сделала такой шаг. Я предлагала других четырёх мужчин на должность главы города, но меня даже слушать не захотели. А я не могу поступить по-другому. Мне и люди не дают не пойти, и сама я вижу, что этот шаг надо было сделать». Он сказал: «Во-первых, Валентина Павловна, я к вам с уважением относился и отношусь. Я с женщинами не воюю. Второе – вас избрал народ и я это должен уважать». Вот я это помню всегда и до последнего дня своего. Потому что какие-то встречи были, и в декабре прошлого года, когда он мне тоже об этом напоминал. Что меня избрал народ, и если есть какие-то веяния недовольства, это определённый круг людей, кому-то платят, кто-то придерживается этой позиции сам, это не исключено, в результате отсутствия информации.
Потому что уметь анализировать информацию надо опытному человеку. И каждый читает по-своему: на обыденном уровне понимает, на уровне аналитика, на уровне психолога, политолога и так далее. Это очень тяжелые процессы. Даже я при своём опыте работы читаю одну статью… Я вообще люблю и деловые журналы, и публицистику, и книги меня всё больше интересуют, я как бы этим жила и мне это интересно. Но даже я не могу сказать, что моё мнение до конца объективно.
И весь период работы с Росселем у меня с ним не было ни одного вопроса, ни одного конфликта. Хотя так тяжело начинали отопительный сезон… Я помню совещание в прокуратуре области, когда там сидел прокурор и всех глав муниципальных образований за долги и за начало отопительного сезона там поднимали не знаю как. Меня Кокшаров Виктор Анатольевич, я ему тоже искренне благодарна, защищал. Он сказал: «Посмотрите, какое ей хозяйство досталось. Она не ноет и начала отопительный сезон». И это тоже, я считаю, что 4 года, 4 зимы мы пережили. Надеюсь, в этом году начнём вовремя. Поэтому, с Росселем всё в порядке.
Мишарин по началу давал такие оценки: «Она старается». Публично это звучало, когда ему задавали вопросы. Но это уже было хорошо – он был вообще очень скупой на положительные оценки, очень редко… Один раз он как-то похвалил за подготовку школ к учебному году публично на видеоконференции, в другой раз в присутствии московской команды похвалил Тагил за моногород. Потому что он там, спасибо, и сам вник. Последнее – это было выездное заседание правительства. Я знаю, что были даны такие установки, что максимально положительно отразите город – что там сделано. И сегодня я читаю этот протокол, где каждый министр на 80% даёт положительные оценки деятельности в городе, решению проблем. Это всё зависит, видимо, от установки.
Мне недавно задавали вопрос: «Предлагал ли Вам Мишарин уйти в отставку?». Таких предложений прямых не звучало. Он мне говорил: «Поменяйте команду». Говорил вплоть до ухода своего, раза два или три. И не всегда объективен был в оценках. Но даже при всём при том, я Мишарину благодарна за те тяжёлые условия, которые он поставил перед муниципалитетами. Говорят, он 22 мэра снял с работы по разным причинам. Кто-то сам написал, кого-то снял. Если тяжело в городе и плохо, ну, вот в Артёмовском, там сидело правительство всё. Пожары – там сидело правительство. Скажите, кто в кризис в городе за администрацию города решал вопросы? Может, были созданы комиссии какие-то временные, которые раздолбали в пух и прах деятельность администрации города и приняли другое решение? Я не видела никого в городе за весь период работы. Председатель правительства Гредин впервые появился в городе, когда открывали смену для одарённых детей, которую организовала его жена, и когда открывали лабораторию робототехники. На Лыжне его видела. Я у него в кабинете по проблемам города не сидела, он у меня ни разу не был, он не знает, где администрация города располагается. Александр Сергеевич Мишарин был неоднократно. Связны его визиты с прибытием вышестоящих лиц и разрезанием ленточки. При этом, было и нам: «Предоставьте мероприятия, на которых желательно присутствие губернатора. В скобочках: перерезание ленточки при открытии объекта».
Тем не менее, я скажу, что работа шла. Дважды я к нему приходила по ситуации в городе, дважды делал доклады, дважды настояла на проведении крупных совещаний по проблемам города. Это был апрель 2010 года и сентябрь 2011, когда нужно было вносить тяжелейший бюджет на 2012 год. Последний визит у Мишарина – 7 минут разговора. Поэтому сказать что реальная помощь была… Когда я задавала эти вопросы, мне говорили: «Тебя избрали, ты и решай. У нас органы местного самоуправления самостоятельны». Я не могу сказать, что я не стояла на ковре. Иногда приезжаешь и думаешь, что ты благодарность за это получишь – у тебя все показатели хорошие и докладываешь ты хорошо. А потом стоишь 40 минут на трибуне, и тебя полощут, не знаю за что. И выходишь оплеванным. И это не только моё ощущение, но и других глав.
С Куйвашевым мы пока только один раз встречались. Больше ни с его стороны, ни с моей не было поводов. Жду, может быть, появятся. Те вопросы, которые хотела ему задать, я задала. Меня интересовала программа развития города, когда было выездное заседание правительства – мама родная, сколько было наобещано. Причём, план первоочередных мероприятий к 290-летию города и план до 2015 года. Нами же всё это было подготовлено и всё это было отдано. Но это пока на сегодня с участием вице-губернатора рассматривали. Но решение-то никакое не принято.
Корить себя… Не знаю. Если б знала, что кризис, наверно, не пошла бы на главу. Но сегодня, оглядываясь назад, я не сожалею, что проделала это путь при всей грязи. Теперь остальное – заказ это или не заказ. Не прощают в партии самовдыиженцев. Это надо запомнить. Эта память до сих пор жива в Москве.

 

Аудиовариант интервью: СКАЧАТЬ (7,5 Мб)

Валентина Исаева

Глава Нижнего Тагила

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

25 комментариев

  1. Вот пусть и проползет на брюхе перед тагильчанами! Прощения попросит… А люди у нас добрые — посочувствуют.

    • дак не сможет на брюхе ползти будет на нем качаться даже руками до земли не достанет))))

      • Мужики, как вам не стыдно? Фуу! Гнилью пахнет от ваших реплик! Если нечего сказать по существу, помолчите лучше. Дождетесь, когда Тагилом начнут управлять варяги — прилетать по понедельникам из Москвы и улетать в столицу по пятницам…Время рассудит, даст свою оценку В.И.

  2. Говорите за себя! Я её не прощу никогда!! Эээ… А вы правда, А.Носов?? 0_0

  3. Исаева -это зло для города и его жителей. Зло должно быть наказано. Антирейтинг зашкаливает, а она пытается нас убедить, что мы должны быть ей благодарны за четыре потярянных для города года. Бред. То, что в историю она войдет-это без всяких сомнений, но добрых слов для нее не найдут, слов благодарности она не услышит.

  4. 3 года потерянны полностью, если быть точным (в последний год на неё жёстко наехали, и она стала ж$$ой ворочить, + тот мизер, сто она делала за 3 предыдущих года прозибания). В остальном с вами полностью согласен! Другие анналогичные Н.Тагилу города вовсю высотками застраивают, новый транспорт вводят!!! А у нас?! (((((((((( Почему именно у нас всё[ОЙ!] происходит?!! (((

    • ПОТОМУЧТО ТАКИЕ МУДАКИ КАК ВЫ У НАС В ГОРОДЕ ЖИВУТ!!! ОНИ РЕАЛЬНЫХ ДЕЛ НЕ ВИДЯТ, ЗАТО ПИ***ДЯТ МНОГО!!! КАК ТОЛЬКО ВЗЯЛИСЬ ЗА СОВРЕМЕННИК ДАК ВЫ ТУТ ВОНЬ ПОДНЯЛИ!!! И ТАК ЛЮБОЙ ПРОЕКТ АДМИНИСТРАЦИИ!!! А ПОТОМ ВАМ ЖИТЬ ТУТ ХРЕНОВА! ПОПРОБУЙ ВАМ ЕЩЕ ВЫСОТКИ ТУТ ВЫСТРОИТЬ!!!! ТЫ ЖЕ ПЕРВЫЙ НА[ОЙ!] ИЗОЙДЕШЬ «КАК УРОДУЮТ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГОРОДА» И Т.Д. ТАК ЧТО ЛЮБУЙСЯ НА «КИНОКОНЦЕРТНЫЙ ХОЛЛ СОВРЕМЕННИК» И ЖИВИ В ГОРОДЕ КОТОРЫЙ ТЕБЯ ДОСТОИН! С ТАКИМИ КАК ТЫ ОН ТОЧНО НЕ ПРЕОБРАЗИТСЯ!

      • Позвольте-ка! Вы бы речетатив фильтровали, без му$$ков я бы попросил!! Такому сброду, как вы, ни высотки, ни большие ТРЦ, ни метро не поможет,- как были гопотой, так и останетесь!! Советую рот с мылом помыть, ибо вам с вашим менталитетом со$$ать прийдётся ещё долго и смачно!!!

      • А теперь по-существу… Ну кто сказал?!! Ну с чего вы взяли?!! Б….дь! Зла не хватает!!! С чего вы взяли, что я против высоток в Центре??! Что за чушь?!! Для меня это больная тема: меня ДИКО РАЗДРАЖАЕТ, ЧТО У НАС В ЦЕНТРЕ 400-ТЫСЯЧНОГО ГОРОДА ТАК МАЛО ВЫСОТОК!!! Я каждый раз из-за этого высаживаюсь!! Почему вы делаете такие выводы?! Да, я за сохранение облика исторического центра Н.Тагила: однако я обеими руками ЗА ВЫСОТКИ: большой город должен стремиться ввысь, к будующему!! При этом не забывая и о прошлом! Это цивилизованно.

    • Какие же другие аналогичные города в области застраиваются высотками? Назовите хоть один! И еще, если шалфей пахнет хорошая замечательная травка, то вас, Шалфей, разит дурным запахом…

  5. рвалась к власти изо всех сил а людей то ненавидит бездушная мстительная тетенька

  6. Исаева всгда прикрывается народом.»Позвал»,»поддержал»,»оценил» и никогда не сказала: «не принял,не одобрил,не уважает».Плевала она на народ,только себя умеет превозносить.Лицемерка

  7. Более того скажу, я бы хотел, чтоб у нас в Центре ещё бы и 2 — 3 небоскрёба были: 1. отель «Тагил Плаза» (15 — 25 этажей, п-к Мира/Ленина), 2. бизнесцентр «Демидофф Парк» (20 — 30 этажей, Первомайская/Ломоносова), 3. бизнесцентр «Малахитовая Столица» (10 — 20 этажей, п-к Красноармейская/Уральская или по Огаркова, возле гост-цы «С.Урал»). Плюс 1 на Вые: отель «Выя Ридженалси» (16 этажей, п-к Фрунзе/Космонавтов). А ещё за Современником, на месте парковки напротив цирка хочу многоярусный паркинг (5 — 8 этажей), и за ТРЦ «Райт» его надо доделать (там только двухъярусный каркас). Ну и плюс высотки по Центру (12/16/25 этажей); по Вые, К.Камню и Вагонке (10/12/16 этажей). А ещё пустить лёгкое метро — городскую электричку — от Сан-Донато до Старателя (это ваще легко замутить). Как вам моё видиние будующего? 🙂 На следующий год собираются строить большой ТРЦ на пустыре, на Вые (около пешеходного моста) типа «Парк-Хауса» или «Карнавала» с фастфудами, бутиками, гипермаркетом, 3D синема-парком, многоярусным паркингом, катком и сценой!! И это уже РЕАЛЬНОСТЬ, это уже не моя фантазия! 😉 Кто не верит, в Инете есть инфа, ознакомьтесь.

    • по мне, так надо больше парков в городе, тогда воздух очищаться будет.
      1-й мегапроект- убрать на..й башню с Лисьей горы, потом срезать часть горы, сделав её пониже, сделав площадку для парково-развлекательной зоны, дорожки, скамейки, + кафе-ресторан с видом на город (зимой крытая с панорамным остеклением). Открыть входы в подземелья в Лисьей, провести меры по безопасности, сделать внутри экскурсионный-музейный маршрут по истории города или горнодобыче.
      Тогда не будет такая большая площадка в центре города тупо пустовать, а приносить пользу людям и городу.

  8. Вот придет Носов и будет нам СЩастье!

  9. Очень надеюсь. Пора менять ситуацию! Жду его как миссию, если честно. Конечно сомнения есть на его счёт, но хотелось бы верить. Поживём — увидим.

  10. Валентина Павловна! Есть люди, которые не по рассказам знают как много вы старались сделать и помогали тагильчанам и не знакомым, не за откаты, а по призванию и совести. К сожалению Вам пришлось работать в совсем незавидное время. Может и удалось не всё, как планировалось,но и на то есть причины. Знаем Вас как порядочного человека и не со слов, а по делам. Вам приходится не просто, но есть люди, которые относятся к Вам с пониманием и уважением и не стесняются про это говорить. Трудно решать проблемы, когда нет понимания, содействия и поддержки. Всегда более адекватная,справедливая оценка приходит позже, со временем,когда остынут эмоции. А своим землякам хочу пожелать быть не много терпимей, корректней и выбирать выражения.

  11. Не надо было лезть ни в свои сани. Сразу было понятно, что она не потянет пост Главы города. Но пищала да лезла, а сейчас виноватых ищет.

  12. Мужики, не стыдно вам? Гнилью пахнет от ваших реплик. Время все расставит по своим местам и даст оценку В.И.

  13. Просветите меня, что хорошего сделала Исаева? Ну кроме того, что я по её вине раздолбил 2 раза ходовку, и у друга пришибло снегом сына! Помнится мне, как эта Валентина, в п. Уралец украла газон со школьного стадиона, и постелила его у себя на даче…

Оставить комментарий или два