A-DAYS. Сноуборд made by Lapin или история одного горнолыжника

Он первым на Урале встал на сноуборд. Но сердце его принадлежит горным лыжам. Александр Лапин – герой сегодняшнего выпуска спецпроекта A-DAYS.

 — У меня правосторонняя стойка, гуфи, — рассказывает мне за чаем весёлый и приятно-многословный мужчина 64 лет, — И дети мои также катаются.

IMG_8698

Горные лыжи в эпоху дефицита

— Однажды мы посмотрели австрийский фильм «12 девушек, один мужчина». Там в главной роли – олимпийский чемпион Тони Зайлер. И мы потом пытались на обычных лыжах сделать то, что в этом кино делали на горных, — вспоминает Александр Степанович, — А когда мне исполнилось 25, я от комсомола получил путёвку в Бакуриани и вот там впервые надел горные лыжи: деревянные, которые ремнями приматывались к кожаным ботинкам.

IMG_8690 - копия

Это было, между прочим, начало семидесятых. В СССР горнолыжного снаряжения, как и многого другого, не было в продаже. И возили его из-за границы. Александр Лапин свои собственные первые лыжи купил в Чехословакии, потратив на них весь бюджет в 300 рублей.

— Мне сказали: «Домой приедешь – голову оторву! Все вещи покупают, а ты – какие-то лыжи!», — смеётся Александр Степанович, — А в 92 году во Франции пытался сноуборд приобрести. Но денег не хватило – нужно было ещё купить джинсы. А на бинокль доску менять не стали.

IMG_8693 - копия

IMG_8694 - копия

Но когда он вернулся из Бакуриани, собственных лыж у него ещё не было. Было только желание кататься. Он работал на заводе пластмасс – сейчас это Уралхимпласт. И узнал, что у предприятия можно взять горные лыжи напрокат.

— Я приехал в Уралец, пешком дошёл до Белой, — рассказывает Александр Лапин, — А там никого вообще не было, целина кругом. Только один подъёмник стоял, но он не работал. Я примотал лыжи и поехал. Повезло, что не переломался тогда. Лыжи эти не отстёгивались. И если бы сильно упал, так и лежал бы там один.

 IMG_8701

IMG_8703

В то время любителей горнолыжного спорта в Нижнем Тагиле было от силы 7 человек. И они обратились за помощью в горнолыжную секцию на Долгой. Тренер Юрий Кожин не отказал – разрешил подниматься на подъемнике. Так у Александра Лапина начались регулярные тренировки.

 IMG_8704 - копия

Сноуборд «сделай сам»

В каком-то ещё фильме про горнолыжников Александр Лапин и его товарищи увидели сноубордиста. Подумали: «А почему бы не попробовать?». И как раз в руки попался австрийский рекламный проспект на котором была изображена доска. Это уже был 1986 год.

 IMG_8710

IMG_8711

Для ясности нужно сделать лирическое отступление – сейчас Александр Степанович на пенсии, но работает педагогом «Станции юных техников №2» — ведёт секцию судомоделирования. Именно это увлечение дало ему возможность почти 30 лет назад встать на сноуборд.

 IMG_8712

— Мы по этому рекламному проспекту в масштабе вычертили доску длиной 160 сантиметров – там был написан этот размер. Встал вопрос – а как она выглядит сбоку.  Тогда мы взяли лыжу. И, чтобы узнать внутреннее устройство, распилили её, — делится секретами технологии Александр Степанович, — Тогда же не было никаких пособий или рекомендаций. Это сейчас – зашёл в Интернет. И тебя там сразу кататься научат. И ты ещё за компьютером сидишь, а уже мастер. А у нас этого не было, но очень хотелось. А когда хочется – обязательно получится.

 IMG_8727

IMG_8718

Лыжа внутри оказалась состоящей из реечек. Тогда энтузиасты принялись искать нужное дерево. Взяли ель – она лёгкая и её можно сгибать. Старались брать древесину без сучков. Рейки распаривали, загибали по профилю носовую часть. Потом пакетовали их – прижимали грузами и клеили. И получился деревянный сердечник сноуборда. Дальше верх и низ обклеили стеклотканью на основе эпоксидных смол. И осталось самое трудное – сделать скользяк.

— Я же на пластмассе работал, — объясняет Александр Степанович, — пытался гранулы плавить, найти клей для полиэтилена. Потом стал изучать литературу. И понял. На производстве доску как конфету заливают. В кустарных условиях это невозможно.

 IMG_8731

Но он нашёл выход – взял полиэтилен толщиной 3 миллиметра, вырезал форму, зафрезеровал края под кант. Кант взял со старых лыж и прикрутил скользяк на маленькие саморезы. Крепления поставил горнолыжные и катался в горнолыжных ботинках.

 IMG_8730

— У меня были «Саломоны». Я их в конце концов раздолбал в хлам – врезался в бугор, перелетел через носовую часть доски. Смотрю – вокруг пластик валяется. А это отлетели ранты, которые в крепления вщёлкиваются. Но хоть ноги целы остались, это радует, — смеётся Александр Лапин.

Самому сноуборд можно сделать за месяц, уверен Александр Степанович. Он сделал три доски. Две из них сохранились. Но уже не на ходу.

Ластоногие

— Что нужно для сноубордиста? Всегда меня спрашивали. Я отвечал – трусы с резинками. Это когда на зад падаешь, в них позвонки ссыпаются. И потом можно обратно собрать, — смеётся Александр Степанович, — Я когда начал кататься, технику постигал через мягкое место. А когда мы выходили на склон, нас лыжники обзывали ластоногими. Кричали: «Эй, ластоногие! Вам вторую лыжу дать?». Я наслушался столько всяких эптитетов! Но освоились потихоньку.

Спорт для лентяев

Александр Степанович уверяет, что сможет проехать на доске даже сейчас, хотя уже много лет верен исключительно лыжам.

— Сноуборд – спорт для лентяев! Там ничего делать не надо. Можно за три занятия освоить. А на лыжах ты за три занятия не поедешь. На сноуборде обе ноги связаны, они не разъедутся. Нужно только освоить перекантовку, чувство канта. Понимаю, если хаф-пайп или биг эир, все эти прибамбасы. А просто катаются на трассе ил или фрирайд на доске – это легко. А на лыжах можно совершенствоваться всю жизнь.

 IMG_8686_1 - копия

IMG_8736

У Александра Степановича – два сына. Денису 41год, а Тимофею – 36. они оба сноубордисты. Но сначала встали на горные лыжи. Пока других малышей возили в садик на санках, сыновья Лапина уже ехали за отцом стоя на лыжах и держась за фал.

— Всё это легко, уж поверьте мне, — продолжает спорить со мной Александр Степанович, — на лыжах свой кайф. Хотя, может быть это ностальжи. Я же начинал с них.

IMG_8785

IMG_8769_2

Автор – Ольга Рыжих

Редакция благодарит:
Солнышко ^_^
Диму Старостина за лого,
Фея, Ираиду и Диму – за то, что они такие клёвые.

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

8 комментариев

  1. Александру Степановичу — респект! Ольга, материал — огонь!

  2. Вот так сюрприз!!!!!!!!!!! Ну вы ваще Все Новости приятности мне делаете, ну молодцы, ну блин блин слов нет аж ))))))))

    • Репортаж о Вас?)

      • Доброго дня просто радуется за горнолыжный спорт в Тагиле!!! Данный репортаж еще раз доказывает необходимость занятий спортом, хоть даже на любительском уровне… А горные лыжи в частности держат в тонусе весь организм, способствуют долголетию и бодрому состоянию духа!!!

  3. во пенсия зажигает!!!уважал!мне бы так в его годы…

  4. Да, )) Тагил жжет и рулит )) Что нам танки…. борды в гаражах делаем )))) Оля респект! Таких людей еще отыскать ведь надо !! Они ведь скромные и прячутся !!

  5. Степаныч молодец!

Оставить комментарий или два