ПН, 23 декабря 2024

Детей стоит отдавать в гимнастику и плавание, считает Александр Маслов

Напомним, сегодня гостем эфирной студии «Экорадио» был спикер городской Думы Нижнего Тагила, заслуженный мастер спорта Александр Маслов. 

Беседовали о проблемах, которые испытывает нижнетагильский спорт. Спасиббо всем, кто принимал участие.

 

 

Александр Сальников: Добрый вечер, уважаемые радиослушатели. В эфире передача «Городская дума – подробности».

Ольга Рыжих: Наш гость по традиции спикер городской думы Нижнего Тагила Александр Маслов. Он сегодня вступил в неравный бой сразу с двумя спортивными журналистами. Это я, Ольга Рыжих и мой коллега Александр Сальников.

Александр: Сегодня у нас не просто спикер, а мастер спорта, неоднократный чемпион Европы, дважды чемпион мира, тренер сборной по тхэквондо. Александр Викторович, это все про вас, ничего не упустили?

Александр Маслов: Заслуженный мастер спорта России.

Александр: За что заслужили, если не секрет?

Александр Маслов: За пять выигранных чемпионатов Европы и два выигранных чемпионата мира, один по тхэквондо, один по кикбоксингу.

Ольга: Понятно, что речь сегодня пойдет про спорт в Нижнем Тагиле: про профессиональный, про любительский. Александр Викторович, сейчас, когда вы уже от профессиональной карьеры отошли, спортом продолжаете заниматься?

Александр Маслов: Да, пытаюсь находить время, в выходные дни обязательно езжу с семьей заниматься спортом на ту же гору Белую…

Ольга: Сейчас, летом, что вы делаете на горе Белая?

Александр: На лыжах катаетесь?

Александр Маслов: Мы плаваем в замечательном бассейне, который построили четыре года назад, с самой чистой водой, которая есть у нас в городе и не только в городе, но и в области, поверьте, я спортивные объекты Свердловской области знаю. Ролики, велосипеды… Младшая дочь катается на велосипеде, старшая дочь тоже на велосипеде и на роликах, младший сын катается пока только на коляске.

Ольга: Я не зря спросила, потому что, насколько я помню, по статистике в Нижнем Тагиле всего около 20% жителей занимаются физкультурой и спортом. Всего лишь каждый пятый.

Александр Маслов: Вы знаете, чуть больше 19% в 2012 году, я беру статистику прошлого года, занимались в Нижнем Тагиле регулярной физической культурой и спортом, в 2011 и 2010 этот показатель был еще ниже – около 17%. В Европе и Америке средний показатель – это 40-50%. Можно говорить о том, к чему мы должны стремиться. Кстати, средний показатель по Российской Федерации точно такой же – 20%.

Ольга: Вся страна, в принципе, в этом плане отстает.

Александр Маслов: Да, у нас в стране принята стратегия развития физической культуры и спорта до 2020 года, в которой есть целевые показатели. До пятнадцатого года уровень занимающихся спортом должен быть повышен до 30%, а к двадцатому году до 40%, то есть у нас совсем немного времени осталось, чтобы в Российской Федерации, конечно же, в Нижнем Тагиле, в два раза больше людей стало заниматься регулярно физической культурой и спортом.

Александр: Хотелось бы сразу спросить по этим 20%. Эти данные по спортивным школам или это ФОКи, какие-то дворовые клубы?

Александр Маслов: Это статистика по всему населению Нижнего Тагила и, я говорил, Российской Федерации.

Ольга: В статистику попал тот, кто по утрам на пробежку выходит на улицы города?

Александр Маслов: и тот, кто по вечерам плаванием, или занимается боксом, или катается на лыжах. Это все население: дети, юноши, люди среднего возраста, пожилые люди.

Ольга: Это ведь так мало, это на здоровье сказывается!

Александр Маслов: Это очень мало, поэтому я привел цифры, которые есть в развитых странах, у них уровень продолжительности жизни значительно разнится с уровнем продолжительности в Российской Федерации.

Ольга: Как вы думаете, почему так непопулярен спорт?

Александр Маслов: Я не думаю, я могу уже привести факты, зная как бывший спортсмен, тренер, как спортивный руководитель, который строил комплекс на Белой. У нас и в городе, и в Свердловской области, и в Российской Федерации на сегодняшний день очень мало спортивных сооружений. Уровень обеспеченности спортсооружениями, есть такое понятие в статистике, крайне низок. По нормативным показателям бассейнами Нижний Тагил обеспечен только на 11%, у нас вообще в городе нет ни одного муниципального бассейна, только ведомственные – «Уралвагонзавод», «НТМК» или государственное учреждение «Гора Белая».

Ольга: Мы где-то час назад запустили опрос в интернете, просим аудиторию ответить: «По какой причине вы не занимаетесь спортом?». Какое-то количество человек успело проголосовать. 36% — это большинство, набрал вариант «лень людям». Лень шевелиться.

Александр Маслов: Это тоже факт, но я могу сказать, что в последнее время есть динамика. Цифры я вам привел: в 2011 году было 16,7% занимающихся спортом, в 2012 году – уже 19,3%. Буквально до прошлого года я работал на горе Белой, поэтому видел, насколько каждый год, и зимой, и летом, прирастает количество людей, посещающих горнолыжный комплекс – просто на порядок. Если 6-7 лет назад у нас стоянки едва заполнялись, то сейчас стоянка расширена до 700-750 парковочных мест, а зимой в выходные, вы сами это видели, поставить машины некуда. Люди едут и 1-го января, и 2-го января, и 3-го января. Я имею в виду то, что наше население начало выбирать активные формы отдыха. Пропаганда здорового образа жизни дает о себе знать.

Ольга: Ну, хорошо, тогда вернемся к вопросу «а негде»! Вот, на Гальянке сейчас масштабный проект по строительству ФОКа.

Александр: Причем, не одного!

Ольга: Там немножко путаница вышла: сначала поступила информация про большой ФОК, который на Уральском проспекте, потом на заседании Думы выделили деньги на какой-то ФОК в Парке Победы. Внесите ясность, потому что запутались все!

Александр Маслов: Изначально, еще год назад, мы начинали все заниматься вот этим малым ФОКом на Гальянке, с 25-метровым бассейном, спортивным залом, тренажерным залом. Его цена составляет около 300 миллионов. Начали искать площадку. К сожалению, еще раз хочу сказать, в городе, не только на Гальянке, проблема найти место под строительство детского садика, школы или спортивного комплекса. На краю Парка Победы это место было найдено, мы купили проект за 2,5 миллиона, заплатили деньги «Тагилгражданпроекту» за его «привязку». Позже, когда Сергей Константинович начал серьезные переговоры не только с областными властями, но и с правительством Российской Федерации, после встречи с Президентом, которую мы с вами помним, было принято решение о строительстве большого ФОКа с ледовой ареной, с бассейном, спортивным многофункциональным залом, с несколькими сопутствующими залами. То есть зимой началась работа по малому ФОКу, который будет находиться у парка Победы, потом пришел большой ФОК, который разместится по Уральскому, 65 –в перспективном районе застройки Александровского района. Идет работа сразу по обоим объектам.

Ольга: В Парке Победы же сейчас карусельки какие-то стоят, они не помешают?

Александр Маслов: Нет, это на краю Парка победы, ближе к строительному магазину, он будет строиться рядом с автодорогой. Карусельки и деревья никто не тронет.

Александр: Если мы говорим, что малый ФОК будет построен в ближайшие год-два, то большой ФОК на какой сейчас стадии?

Александр Маслов: Вы знаете, Глава города ставит перед всем Тагилом и перед строителями очень высокие темпы, мы все надеемся, что они будут выдержаны, потому что поставлена задача сдать оба ФОКа за год.

Александр: Это реально? Вы как считаете?

Александр Маслов: Малый ФОК – точно реально, потому что освоить 250-280 миллионов рублей с учетом оборудования возможно, даже силами наших строителей. Большой ФОК, конечно же, сложнее. Он будет стоить порядка 750 миллионов, может быть, 800 миллионов рублей, плюс, нужно учесть сложность спортивных технологий, в частности, ледовой арены, но, я думаю, что до конца 2014 года это реально сделать. Тем более те темпы, вы видите, которые у нас сейчас взяты по ремонту дорог, внушают оптимизм. Я думаю, что мэр сможет добиться таких коротких сроков.

Ольга: Александр Викторович, вопрос, который волновал наших слушателей с момента появления информации о втором ФОКе на Гальянке. Почему только Гальянке так везет?

Александр Маслов: Нужно строить ФОКи в каждом районе, мы об этом говорим!

Ольга: Если на Вагонке худо-бедно есть бассейн, Ледовый дворец…

Александр: Там и территория есть!

Александр Маслов: Вы сами отвечаете на свой вопрос. Центральная часть не такая уж большая, там есть бассейн «Строитель», знаете об этом, еще маленький, но все-таки бассейн — в ДЮСШ «Юпитер». На Вагонке у нас большой олимпийский 50-метровый бассейн, Ледовый дворец, на Тагилстрое 25-метровый бассейн «Уралец». Гальянка, в принципе, обделена, там, кроме 12-метрового бассейна в старом ФОКе и небольшого спортивного зала, ничего нет. Гальянка насчитывает 70 тысяч человек сейчас, с учетом перспективной застройки районов Александровский и Муринские пруды, мы можем подойти к 100 тысячам, а это уже целый город. К сожалению, в центре города, на Красном камне, на Вые очень сложно найти пустующий земельный участок. Сейчас этим также занимаются, и я спешу уверить всех тагильчан, что на этих двух ФОКах мы не остановимся, будут строиться спортивные сооружения в других районах города. Но на сегодняшний день готовые земельные участки есть только на ГГМ, а областные и федеральные средства нам освоить надо очень быстро, этим и объясняется, почему два ФОКа на Гальянке.

Ольга: Хорошо, два ФОКа построят, а какая будет доступность? Простые смертные, не спортсмены, смогут прийти позаниматься, вдруг это будет очень дорого?

Александр Маслов: Я опять возьму пример Белой горы, стоимость посещения бассейна от 80 до 100 рублей.

Александр: Учитывая, что эту воду можно спокойно попить, пока плаваешь…

Александр Маслов: Совершенно верно! Цены вполне доступны в одном из лучших комплексов в Свердловской области. Я уверен, что цены будут доступны и в этих комплексах. Почему? Потому что они будут однозначно городские, бюджетные. Там будут заниматься дети в спортивных секциях абсолютно бесплатно – это тоже понятно, а все остальные люди в свободном доступе смогут прийти, купить абонемент, поплавать в бассейне, покататься на конках на ледовой арене, позаниматься спортом в тренажерном зале. Это, естественно, будет контролироваться муниципалитетом, это будут бюджетные городские учреждения.

Александр: Александр Викторович, есть ли возможность как-то поддерживать наших спортсменов? Просто накануне состоялся разговор с одним из тренеров, его воспитанник прилетел из Италии, и тренер сетовал, что поездка обошлась в 120 тысяч рублей, большинство средств из собственного кармана. Есть ли в Нижнем Тагиле возможность создать какой-то фонд поддержки перспективных спортсменов, чтобы помогать им в выездных матчах?

Александр Маслов: Вы, наверное, про Александра Бакирова говорите, которого я знаю лучше даже, чем его тренер, потому что лет 8-9 назад тренировал его юниором, он был у меня и в сборной Свердловской области, и в сборной России по тхэквондо.

Александр: Тогда понимаете его проблемы очень хорошо!

Александр Маслов: Конечно, понимаю эти проблемы и хочу сказать, что действительно, сейчас деньги на спорт выделяются и городом, и областью, и федерацией. Дело в том, что выезд на международные соревнования – это полномочия субъекта федерации Свердловской области, полномочия Министерства спорта России и федераций российских. В этом случае, конечно, существуют исключения, город тоже может выделять финансирование на международные соревнования, мы выделяем деньги на сборы, на поездки, на соревнования нашим олимпийцам и так далее. Но надо понимать, что не только Нижний Тагил, но большинство муниципалитетов Российской Федерации не могут сейчас удовлетворять все запросы спортсменов.

Александр: Их очень много.

Александр Маслов: Хорошо, что их очень много. Те же самые подходы существуют и в мировой практике, государство не всегда финансирует спортсменов на все 100%. Для этого и существуют спонсоры, меценаты, различные программы. Да, мы знаем, что у нас есть крупные банки, крупные корпорации, которые финансируют и футбольные команды, и баскетбольные команды, и отдельных спортсменов. То же самое происходит и у нас. У нас есть очень хорошие люди в Нижнем Тагиле: коммерсанты, бизнесмены, которые помогают спорту. Практически у всех видов спорта, у всех федераций есть такие хорошие друзья. Тот же Александр Бакиров, я вам могу сказать, ездил не только на свои средства, на средства тренера, но и…

Александр: Нам сказали, что два бизнесмена помогли им неплохо

Александр Маслов: Вот видите, значит, мы понимаем, о чем говорим. Такая практика существует во всем мире. Да, надо увеличивать затраты бюджетов всех уровней на финансирование спортивных мероприятий, выездов, покупку снаряжений. Но есть современное модное понятие – это частно- государственное партнёрство, которое может относиться и к сфере спортивной жизни. Финансирование из двух источников — по такому принципу, поверьте, живет весь мир!

Александр: А Вы когда выезжали на чемпионаты мира и Европы, Вам кто-нибудь помогал добираться? Или Вы за свой счет ездили?

Александр Маслов: Несколько раз, действительно, я вкладывал собственные средства, но чаще всего это были средства регионального бюджета, федерации всероссийской и средства тех спонсоров, которые помогали либо нашей федерации, либо конкретно мне.

Александр: Александр Викторович, вы сказали, что меценаты, спонсоры помогают футбольным клубам, хотелось бы поговорить о нашем футбольном клубе «Уралец», который в этом году довольно успешно закончил сезон, на третьем месте. Будет ли как-то город поддерживать команду, нуждается ли сейчас команда в поддержке городской или достаточно будет областных средств?

Александр Маслов: Вы знаете, в отношении поддержки нашего футбольного клуба, первое совещание на уровне председателя правительства Паслера Дениса Владимировича мы провели на Кубке губернатора по прыжкам с трамплина, в том числе там был президент футбольного клуба «Урал». Тогда мы только мечтали, что наш футбольный клуб выйдет в Высшую лигу. Это свершилось, но уже тогда, зимой, речь зашла о том, что первой региональной команде, футбольному клубу «Урал», нужна вторая команда, нужна замена, что называется «дубль». И президент футбольного клуба «Урал» Иванов, и председатель правительства Денис Паслер вышли с предложением, чтобы таким дублем стал футбольный клуб «Уралец». Именно поэтому на уровне Главы города, депутатов городской думы с приглашением бизнес-сообществ города было проведено это совещание и решено создать попечительский совет футбольного клуба «Уралец», куда бы вошли представители администрации города, городской думы, бизнес-сообщества, и совместно, опять-таки я подчеркну это новое слово «частно-муниципальное партнерство», на этом уровне начали решать проблему «Уральца». Эта проблема есть, сейчас город вместе с правительством области ею занимается, мы выделяем, пока не очень много, но выделяем средства из муниципального бюджета в поддержку футбольного клуба «Уралец», планируем вложить серьезные средства в реконструкцию стадиона «Высокогорец», где сейчас играет футбольный клуб. Вы знаете, там совсем недавно появилось искусственное поле.

Ольга: Наш слушатель вставляет реплику, что у нашего клуба даже нормального стадиона нет, стыдно перед гостями.

Александр Маслов: Поле уже появилось, это тоже большое дело, ведь чтобы отремонтировать весь стадион нужны очень серьезные средства. Второй этап – это ремонт трибун, подтрибунных помещений, я думаю, что в ближайшие 2-3 года мы будем иметь нормальный стадион «Высокогорец», который станет базовым для клуба «Уралец». Мы уже говорили с руководством нашего футбольного клуба о том, что надо покупать транспорт, потому что разъездов очень много, а арендовать накладно. Мы сейчас думаем как решать эту проблему, конечно же, еще раз подчеркну, не только город, но и область озабочены развитием футбольного клуба «Уралец». Мы это делать однозначно будем с привлечением бюджетных и внебюджетных средств.

Ольга: Александр Викторович, мы поговорили, что нужно увеличивать финансирование, как Вы считаете, каким видам спорта нужно уделять больше всего внимания: тем, которыми занимаются энтузиасты или тем, в которых уже есть олимпийцы?

Александр Маслова: Знаете, есть несколько точек зрения на ваш вопрос. Федеральная точка зрения, федеральная стратегия – эта поддержка, в основном, олимпийских видов спорта. У нас есть и тагильские олимпийцы, олимпийские чемпионы, этим тоже надо гордиться. Есть мировая практика, я с ней хорошо знаком, потому что часто ездил по миру. Допустим, в Америке практически на равных поддерживают олимпийские и неолимпийские виды спорта. Одна из причин, почему это происходит в Америке, потому что сейчас система ротаций олимпийских видов спорта очень заметна и очень быстра, вы это видите по примеру вольной борьбы, классической борьбы, появлению вообще новых экзотических видов спорта.

Ольга: Они опять выбирают, там чуть ли не вейкбординг готовы включить.

Александр Маслова: Я об этом и говорю, поэтому тут есть несколько точек зрения. Конечно, Соединенные Штаты Америки более, давайте откровенно говорить, богатая страна, чем Российская Федерация, они могут позволить себе финансировать и из бюджета и не из бюджета, очень много видов спорта, в том числе лоббировать появление новых видов, которые у них культивируются, тем самым повышая количество золотых медалей. Моя точка зрения, что спорт – это политика, большая политика, поэтому надо основное внимание уделять олимпийским видам спорта, результатам по этим видам спорта, но ни в коем случае нельзя забывать о других, новых, современных видах спорта. Тот же сноуборд, его 10 лет назад никто не знал.

Александр: В Тагиле он сейчас хорошо развивается.

Александр Маслова: Я о том и говорю, что никто не знал, что это за вид спорта, над ним смеялись, а сейчас это один из самых популярных не только видов спорта, но и видов активного отдыха. Мало того, это один из самых медалеемких зимних видов спорта. Поэтому, моя точка зрения как спортсмена, тренера, руководителя в прошлом спортивного объекта, помимо олимпийских надо помогать и другим видам спорта, новым направлениям, которые появляются, которые популярны у молодежи, потому что они в скором времени могут стать олимпийскими. Но, к сожалению, на все это не хватает средств. А нашим слушателям, читателям я хотел бы порекомендовать не забывать о классических видах спорта и видах спорта, которые всегда были популярны на Урале. Конечно же это зимние виды: лыжные гонки, коньки, хоккей, сейчас уже горнолыжный спорт набирает популярность и массовость. Ну и, конечно, когда меня спрашивают, в какой спорт отдать 5-6 летнего ребенка? Я говорю: в классические виды спорта — это плавание и спортивная гимнастика. После спортивной гимнастики мальчика вы можете отдать в любой вид спорта, если он отзанимался год, два или три. Это базовый вид спорта, в Древней Греции, вы помните, гимнастика была культовым и основным видом, ну а плавание тоже один из самых базовых видов, который влияет на развитие мышечной, сердечно-сосудистой системы. Тоже очень полезно.

Ольга: Те, кто беговыми лыжами занимались, говорили, что за беговыми лыжами будущее.

Александр Маслов: Раньше и сейчас беговые лыжи – это один из самых доступных на Урале видов спорта, я подчеркну, кончено, им надо заниматься, даже если не профессионально, не отдавать ребенка в спортивную секцию, но обязательно брать его за город, 5-10 километров на лыжах пройти. По крайней мере, меня учили так мои родители.

Ольга: Говорите надо развивать, не к сезону, конечно, но горные лыжи, сноуборд, а между тем, у нас есть гора Долгая, которая находится очень близко, доступно, но подъемник там только для воспитанников спортивной школы. Я вечером после работы не всегда могу себе позволить ехать на Белую, потому что далеко. Я приеду, подъемники уже практически выключаются, а до Долгой было бы ближе. Почему не открывают для простых смертных?

Александр Маслов: Вы не очень осведомлены, для чего этот подъемник нужен. Подъемник для горнолыжников, бугельный подъемник, работает и для спортсменов, и для любителей, когда есть снег, естественно. А подъемник, который построен для трамплинов…

Ольга: Для трамплинов — кресельный подъемник. Я знаю, но мы сейчас говорим про то, что на Долгую как на горнолыжный комплекс простым смертным не попасть.

Александр Маслов: На Долгую? Я первый раз, честно говоря, слышу об этом. Я переговорю, в чем там проблема, потому что, насколько я знаю…

Ольга: Мы, по крайней мере, не осведомлены!

Александр Маслов: Может быть, комплекс только-только запустился, рекламы, маркетинговой программы либо не существует, либо она в зачаточном состоянии, но как только там начали тренироваться спортсмены, насколько я знаю, любители уже ездили, катались там и отдыхали. Недостаток информации, наверное, это основной вопрос.

Ольга: Ну что, перейдем к вопросам, которые задали читатели нашего сайта. Евгений спрашивает: «Обратите внимание на поселок Старатель. Ни одного тренажерного зала, зал атлетизма устроили в ДК «Салют», но это подразделение НТИИМ, вход только по пропускам, в итоге имеем огромную территорию, оставленную без подобного сервиса. Надеюсь, дело сдвинется с мертвой точки. Дмитрий Валерьевич Язовских в курсе дела, если мне не изменяет память».

Александр Маслов: Дмитрий Валерьевич, конечно, в курсе дела, он у нас руководит отраслью, но действительно, в поселке Старатель образующее предприятие НТИИМ, и тот спорт, который там существует, открытые плоскостные сооружения, стадион «Салют» — все это за НТИИМом, но я, честно говоря, не знал, что туда не всех пускают. Я с Валерием Лукичем Руденко переговорю на эту тему, мы попытаемся это поправить. Кстати, я еще раз хочу сказать, стадион, теннисный корт на Старателе — одни из самых лучших. То, что там нужен физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном – это несомненно, мы об этом говорили в начале передачи, каждый район, каждый микрорайон города нуждается в таком комплексе и мы над этим будем планомерно работать.

Александр: На Старателе, кстати, проблем с местом не будет, только в деньги все упирается.

Александр Маслов: Я тоже думаю, что на Старателе мы место как раз найдем.

Ольга: «Что творится с беговыми дорожками на стадионах: на «Юности» ее нет, на «Высокогорце» в бетон убрали, в центре города негде даже элементарно побегать. Будет ли в центре города беговая дорожка или все деньги на ФОК уйдут?»

Александр Маслов: Наверное, опять вернусь к мировой практике, там все бегают в парках, на улицах и в скверах. К сожалению, в городе у нас парков не много, улиц для пробежек с хорошими тротуарами или отдельными дорожками не существует

Ольга: Зато бег с препятствиями.

Александр Маслов: Да, конечно же, работу над благоустройством улиц надо учитывать. Если говорить о стадионах, то я уже сказал, что «Высокогорец» будет, скорее всего, в первоочередном порядке реконструироваться как базовый для футбольного клуба, но и, конечно же, там будет беговая дорожка для тренировок. Следующим у нас в плане стадион «Юность», это действительно центральный, старейший стадион нашего города, в который мы тоже должны вкладывать деньги и будем стараться привлечь областные и федеральные средства, потому что пока Нижнему Тагилу самостоятельно такую реконструкцию не потянуть, это не одна сотня миллионов рублей. Но этим мы планомерно будем заниматься.

Ольга: Еще один вопрос: «Когда будет хоть одна велодорожка в городе с велосипедной историей», — это, видимо, легенда об Артамонове имеется в виду.

Александр Маслов: К сожалению, вообще, в России проблема с такими дорожками, вы это прекрасно знаете, хотя мы — родина первого велосипеда в России, а историки говорят, что, возможно, и в мире. Полностью согласен с тем, что дорожки должны быть, но ничего нового не скажу, давайте сначала сделаем дороги, чтобы по ним можно было нормально ездить и безопасно переходить, а затем займемся велосипедными дорожками.

Ольга: Честно говоря, я как человек, который на велосипеде регулярно ездит, регулярно же ходит пешком по городу, сомневаюсь, что велодорожки, даже если они у нас появятся, будут действительно велодорожками, где будут ездить только велосипедисты, никому не мешать. Да, возможно, этот решит проблему взаимодействия велосипеда и автомобиля, но пешеходы, однозначно, будут воспринимать ее как свою территорию.

Александр Маслов: Это уже культура движения по дорогам, культура водителей, пешеходов, потому что, к сожалению, у нас ее тоже нет. А культуру надо прививать: и в отношении поведения людей, и как с мусором обращаться, и как следить за порядком в городе, но, я думаю, в любом случае, мы к этому стремимся, рано или поздно она у нас появится.

Ольга: Как в том анекдоте: «Пока ходил пешком, думал, что все автомобилисты хамы, когда ездил за рулем, думал, что пешеходы хамы, купил велосипед – хамы все!».

Александр: у нас было бы замечательно, если не прав, то поправьте, сделать велосипедную дорожку вдоль гостевого маршрута!

Александр Маслов: Там очень высокая интенсивность движения, т высокий скоростной режим, мы с вами сказали о культуре, у нас водители пока, к сожалению, не приучены, что по краю дороги можно бежать или ехать на велосипеде. По крайней мере, сейчас я бы не рисковал и своего ребенка не отправил на дорогу кататься.

Ольга: детям до 14 лет и нельзя.

Александр Маслов: Может быть, надо начинать с того, что какие-то отдельные места благоустраивать для того, чтобы там можно было покататься на велосипедах.

Александр: Это парки, скверы.

Александр Маслов: Парки, скверы, совершенно верно, Долгая гора у нас в доступности, какие-то там велосипедные дорожки оборудовать, на Белую гору много людей ездит.

Ольга: А вы знаете, что на Долгой уже началось освоение велосипедистами, там сейчас и кросс-кантрийщики и даунхильщики.

Александр Маслов: Это — экстремальные велодвижения.

Ольга: Кросс-кантри – это не экстремально, это просто трудно.

Александр Маслов: Трудно, но, я бы все же сказал, экстремально, потому что с этим тоже знаком. Мы проводили на Белой различные соревнования велосипедные, все-таки, это достаточно опасно. А вот для простых людей, любителей должны быть простые ровные дорожки, по которым можно было бы ездить, на мой взгляд, лучше это делать на природе: либо в скверах и парках, либо на Долгой и Белой, потому что город у нас с экологической точки зрения не очень благополучен, в городе не очень полезно будет бегать по улице или ездить на велосипеде в плане оздоровления, я об этом говорю.

Александр: Александр Викторович, а есть у нас какая-нибудь возможность в ближайшие годы найти средства и привести в порядок школьные стадионы, потому что, допустим, на Оплетина, 11а, это школа №1, я знаю, что там был не то, чтобы стадион, а футбольная площадка. Сейчас там нет ничего, по сути дела.

Ольга: Вообще, в школах, насколько я знаю, очень плохая материально-техническая база для занятий физкультурой и спортом, возможно, в этом тоже кроется причина того, что непопулярен спорт в России.

Александр Маслов: Отчасти соглашусь, отчасти нет. Как профессиональный тренер могу сказать, что большинство занятий со своими воспитанниками, среди которых потом были чемпионы Европы и мира, я проводил в спортивном зале общеобразовательной школы. Спасибо директорам школ, Управлению образования, что они понимают нужды спортсменов, потому что без вот этого объема спортивных залов, мы бы вообще не смогли существовать, и у нас спорта практически бы не было. То, что плохая материально-техническая база – это совершенно верно. В школах она плохая, но благодаря вхождению туда спортивных школ, инвентаря там становится больше.

Ольга: В смысле, как средняя температура по палате?

Александр Маслов: Нет, но я как тренер приносил в школьный зал и мячики, и гири, и гантели– все это оставлял в школе, этим пользовались обычные ученики, не только мои спортсмены. Так по любому виду спорта, поверьте мне. У нас практически в каждой школе занимаются спортивные секции. Что касается вложения средств, то, конечно, нужно ремонтировать спортивные залы, из них 95% нуждаются в ремонтах, в том числе капитальных. То же самое можно говорить про стадионы. Есть первые примеры – это 64-я школа, где мы недавно постелили искусственное поле, сейчас там тренируетсяфутбольная секция. Еще один пример – это 81-я школа на Гальянке, в моем родном округе, где мы тоже постелили между 81-й школой и Политехнической гимназией искусственное поле, где сейчас не только не протолкнуться от спортсменов-детей, но и от подростков, юношей, даже взрослых, которые мечтают поиграть, позаниматься спортом. Эти программы есть, но они работают в рамках софинансирования федерального, областного и муниципального бюджетов, нам выделяются определенные квоты. Все муниципалитеты хотят отремонтировать такие объекты, но пока больше, чем один школьный стадион в год мы потянуть не можем. Я говорю про Нижний Тагил.

Ольга: Время, к сожалению, поджимает, поэтому будем общаться в таком блиц-режиме. Когда хоккейный клуб «Спутник» будет не одной из самых бедных команд ВХЛ, а одной из самых богатых?

Александр Маслов: Я корпоративные вещи все не могу знать на 100%, поскольку финансирование этого клуба идет с корпорации «Уралвагонзавод». Насколько я осведомлен, деньги выделяются серьезные, вы поймите, что это не только профессиональный клуб «Спутник», но еще и сеть детско-юношеских спортивных школ, команды детей нескольких возрастов, которые тренируются постоянно в Ледовом дворце, которые регулярно обеспечиваются формой, коньками, клюшками, ездят на все соревнования. Дальше уже высшее звено, хоккейный клуб «Спутник». Да, все мы мечтаем, чтобы наши любимые клубы – «Спутник», «Уралец» поднялись в более высокий эшелон, но для этого нужно совершенно другое финансирование, на несколько порядков выше. На сегодняшний момент ни город, ни УВЗ не могут вложить эти огромные средства в «Спутник», поскольку сам «Уралвагонзавод» нуждается в модернизации производства. Мы знаем, сколько денег тратится на переоборудование, на закупку новых технологий. Есть определенные причины, почему сейчас из «Спутника» не сделаем клуб КХЛ или НХЛ. Я думаю, что по «Уральцу» и «Спутнику» вместе с «Уралвагонзаводом» и «НТМК», вместе с городским и областным бюджетами мы найдем способ, чтобы клубы поднялись на ступень выше.

Ольга: Скорее реплика или крик души: «В силу моего любопытства я занимаюсь всем, к чему лежит душа, из-за чего посещаю многие детские стадионы и дворцы. По городу предпочитаю передвигаться на велосипеде, условия для этого «не ахти», но лучше, чем на маршрутках. Приехать на велосипеде на тренировку не могу, потому что выгоняют вахтерши, ссылаются на директора, мол, тут не разрешают, говорят, от вас только грязь, здесь не гараж. Так выгоняли из ГДТЮ, например, из «Юпитера» на ВМЗ, не гонят только из ГДМ, спасибо им за понимание. Вот и получается, что на велосипеде я могу ездить только загородом, а по городу либо пешим, либо париться в общественном транспорте».

Александр Маслов: Я похожий приведу пример, только с детскими колясками. С женой возили ребенка на прием в поликлинику на Гальянке, я разговаривал с главврачом, моим хорошим другом, Ларисой Геймбух. Она говорит, мы будем делать парковку для колясок на улице, посмотри, сколько грязи от колясок на первом этаже, это антисанитария, этим дышат дети, это невозможно убрать за один раз.

С велосипедом проблема та же самая. На мой взгляд, практика опять-таки существует, надо делать парковки на улице, оборудовать места для крепления замочков, пристегивать велосипеды коляски, приучать постепенно людей, чтобы не воровали. Давайте детей своих учить, какими нужно становиться людьми, как нужно жить для того, чтобы не возникло даже и мысли украсть у ближнего коляску или велосипед.

Ольга: «Для оздоровления бабушек чего-нибудь планируется в Тагиле? В какую секцию, желательно бесплатно, можно записаться бабуле?»

Александр Маслов: Есть такие секции на Вагонке, я насколько знаю, в ФОКе на Гальянке, помню, были такие оздоровительные группы.

Ольга: Все зависит еще от того, какой возраст у бабули!

Александр Маслов: Конечно, есть бабули, которые приезжают на Белую гору и даже в 65-70 лет поднимаются на подъемнике и катаются на лыжах.

Александр: Подрезают еще.

Александр Маслов: А я видел еще 60-ти летних дедушек, которые катаются на сноуборде, разные люди есть. Я уверен, что эти комплексы, которые мы построим с вами, в первую очередь, на Гальянке, конечно, должны предусматривать оздоровительные программы для пенсионеров, людей с ограниченными возможностями.

Александр: Если бабушки уйдут в тренажерку, в качалку, кто сплетни будет собирать?

Ольга: Зато потом бабушка сможет сдать сдачи в темном переулке! Еще один вопрос очень интересный, мы его приберегли напоследок. «Добрый день! Вы случайно не в курсе, почему на ГГМ по улице Дружинина, 67/1 несколько дней нет холодной воды, вы не пробовали в жару кипятком мыться?» Видимо, после пробежки человек душ принимать не может!

Александр Маслов: Совершенно случайно в курсе.

Ольга: «Если вы хотите попробовать, тот приглашаю в гости, в управляющей компании «Уралэкспо» затруднились с ответом».

Александр Маслов: В курсе, потому что последние 25 лет тоже живу на улице Дружинина. Видел на соседнем доме, висит объявление, что во вторник и среду не будет холодной воды в связи с тем, что ООО «Водоканал-НТ» проводит технические работы. Именно в связи с этим отключили холодную воду. У меня точно также этой холодной воды нет, такая же проблема. По улице Дружинина как раз сейчас, Водоканал ведет новые инженерные сети к строящимся домам через дорогу, думаю, завтра воду должны включить, сам на это надеюсь.

Александр: Александр Виткорович, вам большое спасибо за то, что дали нам некоторые разъяснения в области спорта, будем ждать новых ФОКов, я думаю, что они разгрузят напряженную обстановку, что негде в городе тренироваться.

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

30 комментариев

  1. Ждём злыдню…

  2. Что происходит с городской шахматной федерацией? Или с федерациями?

  3. Обратите внимание на поселок Старатель. Ни одного тренажерного зала. Зал атлетизма устроили в ДК Салют, но это подразделение ФКП НТИИМ. Вход на объект только по пропускам. В итоге имеем огромную территорию, оставленную без подобного сервиса. Надеюсь дело сдвинется с мертвой точки. Дмитрий Валерьевич в курсе дел, если мне не изменяет память.

  4. Ну,наконец-то,нашли место спикеру! Пусть лучше о спорте болтает,ибо на другие темы пану спортсмену лучше молчать. А по видео пусть приемы всякие показывает.

  5. когда не о чем говорить, говорят о спорте?

    • Спикеру всегда есть о чём поговорить — работа такая. Говорить — не вагоны разгружать.

  6. Что твориться с беговыми дорожками на стадионах?На юности её нет,на высокогорце в бетон убрали.В центре города негде даже элементарно побегать.Будет ли центре города новая беговая дорожка или все деньги на ФОК уйдут?

  7. Уралец-НТ стал бронзовым призёром чемпионата Росии по футболу в своём дивизионе, а у клуба даже нормального стадиона нет. Планируется какая-либо дополнительная помощь со стороны города или коммерческих организаций? Стыдно перед гостями за такой стадион. 🙁

  8. Не секрет, что на практически все соревнования по различным видам спорта, участники ездят за свой счет. Далеко не самые дешевые костюмы, дорожные расходы, проживание, питание, аккредитация на конкурсах также за свои деньги. Может быть есть возможность создать фонд в поддержку участников и хотя бы частично помогать?????

  9. почитайте лучше ура.ру. Там не о спорте, но о спикере

  10. ПУ-31
    Опять же повторюсь: Когда будет хоть одна велодорожка, в городе с велосипедной историей? Ответы в плане: есть ген план и есть бюджет который расписан — не интересуют. Спасибо.

  11. когда в тагиле будет футбол на профессианальном уровне, хотябы уралец во 2 лиге

  12. когда хк спутник будет ни одной из самых бедных команд вхл, а одной из самых богатых.

  13. В Нижнем Тагиле — война мэра и главы гордумы. Сергей Носов готовит блицкриг: его враг не рассчитал силы и идет на спикергейт
    http://ura.ru/content/svrd/18-06-2013/articles/1036259775.html

    • СТЕПНЯК.
      Что Носов имеет в виду под дестабилизацией обстановки в городе? По-моему, бред. У нас не Европа, и даже не Турция.

    • ни чё так ссылочка 😎

    • Носов хочет видеть везде своих людей, чтобы можно спокойно править городом, не взирая ни на кого, никто не сможет ничего противопоставить барской воле Носова. Он ведь хотел поднять земельный налог в городе, однако именно Дума не дала сделать данный необдуманный шаг. С податливой Думой Носов будет творить что хочет!

  14. «Спикер» занят только самопиаром и бла -бла — бла во всех доступных СМИ. А как насчет поработать?

  15. Добрый день! Вы случайно, не в курсе, почему на ГГМ, конкретнее по ул. Дружинина 67/1 третий день нет холодной воды? Вы не пробовали в жару кипятком мыться? Если хотите попробовать, то приглашаю в гости! В УК «УралЭкспо» затруднились с ответом………………

  16. В силу моего любопытства я занимаюсь всем к чему лежит душа. Из-за чего посещаю многие детские спортивные стадионы и дворцы. По городу предпочитаю передвигаться на велосипеде (условия для этого не ахти, но лучше чем на маршрутках). Но приехать на тренировку на велосипеде не могу т.к. вахтёрши выгоняют ссылаясь на директоров, мол те не разрешают. На стадионе Юпитера мне выдали сразу три причины: я не хочу брать на себя такой ответственности; директор запретил; от вас только грязь и здесь не гараж. С такими же причинами выгнали из ГДТЮ и главного здания Юпитера на ВМЗ. Не гонят только из ГДМ, спасибо им за понимание)
    Вот и получается, что на велосипеде я могу кататься только за город! А по городу либо пешим, либо парится в общественном транспорте.

  17. Так будет ли Уралец-НТ фарм-клубом Урала? Стоит ли ждать выхода во 2 Дивизион?

  18. а для оздоровления бабушек, чего-нибудь планируется в Тагиле? в какую секцию (желательно бесплатно) можно записаться бабуле?

  19. » Спасиббо всем»
    пожжалуйста :biggrin:

  20. :biggrin: Бочечки моииии… господин Маслов давно не был на описываемых ими объектах! Корт обустроенный ОДИН. Он закрыт на ключ. Всегда. Без вариантов. Сколько раз приезжал играть — только на открытых развороченных площадках.

    Про ДК Салют: вход во все подразделения ФКП НТИИМ только по пропускам. + к этому спортивный зал там присутствует в рамках «отеля», созданного на площадях бывшей музыкальной школы.
    Александру Викторовичу на заметку эту информацию.

  21. Меня 15 лет
    Я очень люблю футбол и хорошо играю .. В где можна занимать по футболу на вагонке для 15 л секция футбол есть??

Оставить комментарий или два