ПН, 23 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-4.1°C

Ущерб от порчи земли авиационным керосином под Нижним Тагилом оценили в 84,5 миллиона рублей

Как рассказал нам Нижнетагильский межрайонный природоохранный прокурор Василий Калинин, сегодня по результатам прокурорской проверки полицейские возбудили уголовное дело по части 1 статьи 254 УК РФ – порча земли. Незаконная добыча жителями авиационного керосина вскрылась зимой 2013 года. Напомним, недалеко от села Покровское предприимчивые жители Саратова качали керосин прямо из земли. А там, по предположению правоохранителей, он оказался много лет назад, когда ещё действовал аэродром Салка. Излишки керосина, которые образовывались из-за разницы между запланированным и реальным количеством вылетов, просто сливались за пределы базы. За 50 лет керосин образовал целое озеро. Предприниматели бурили скважины, качали насосом смесь воды, песка и керосина из-под земли. А затем отделённый керосин отправлялся в Саратов, где его продавали фирме, снабжающей топливом российские авиакомпании. По факту незаконного предпринимательства тогда было возбуждено уголовное дело. А вот теперь появилось ещё одно уголовное дело – за порчу земли. Исследование почвы в районе поселка Покровское -1 вблизи бывшего военного аэродрома «Салка» по требованию природоохранного прокурора было продолжено специалистами  Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области в мае, когда почва оттаяла. Пробы были взяты на огромной территории – около 30 гектаров. Экологи оценили ущерб в 84 миллиона 525 тысяч рублей. Сейчас предстоит привлечь виновных к уголовной ответственности и возместить ущерба от преступления. За расследованием дела прокурором установлен контроль, отметил Василий Калинин.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

8 комментариев

  1. а кого наказывать-то будут,столько лет прошло…фигня кака-то,но интересно узнать,чем всё кончится,как прокурорские выкрутятся :cool:

    Ответить
  2. Прокурор Калинин В.В.
    Разъясняю, что специалистами — экологами подсчитан ущерб именно от добычи авиационного керосина и розлива его на землю в момент добычи. Здесь следует установить лиц, добывавших керосин, их руководителя, собрать доказательства,предъявить исковое заявление.»Добытчиками» авиационного керосина являлись жители Саратовской области.

    Ответить
    • слабоватенько с доказухой,защита,а она будет достойной,уверен,камня на акмень не оставит от ваших доводов,как интересно вы докажете,что они наразливали топлива на 84 ляма,ну в смысле,что это они столько земли испоганили,а не их предшественники,которые сливали керосин. :cool: ответьте,если не трудно,чисто академический интерес

      Ответить
    • Мне вот тоже интересно. Получается, что есть ущерб от добычи. То есть, если бы ушлые предприниматели не догадались про этот керосин, то и ущерба экологии от подземного озера керосина не было… То, что его сливали в землю много лет, опасности не представляет, получается?

      И еще интересно. А можно ли было этот керосин добывать на законных основаниях? :biggrin:

      Ответить
      • Лицензию получи на добычу полезных ископаемых, и вперед! :biggrin:

        Ответить
  3. А каким образом саратовские предприниматели узнали о подземном озере керосина? область то ведь даже не соседняя, странно что местные ни чего не знали об этом «керосиноеме», салку ведь не один год грабили, и самолеты на цветмет резали и прочее-прочее, а до продажи авиационного топлива не додумались…
    и ведь теперь в любом случае надо будет выкачивать топливо из почвы, и очень сомнительно что это будет сделано без утечек на верхний слой почвы, так что, вести подсчет вреда экологии пока рановато.

    Ответить
    • В советское время практика сливать неиспользованный керосин существовала на всех военных аэродромах. Связанно это с тем что реально часов летали меньше чем отчитывались, от этого и зарплата больше и керосин в следующем году столько же выделят. Рядом с Саратовом есть город Энгельс там таким методом с 90-х годов керосин добывали, по видимому там запасы иссякли нашли новое место. Я только не понимаю каким законом запрещено выкачивать то, что кто то давно выливал и портил экологию десятилетиями. В таких местах почва пропитана этим керосином о том чтобы там что то выращивать и речи быть не может. Какой ущерб? Они наоборот пользу экологии приносили потому что этот керосин с грунтовыми водами распространяется с каждым годом дальше.

      Ответить
  4. Не дали нам до конца выкачать. Мусора придурки на всю страну разорались сами как и вояки государству служат. Лучше от нас бандитов отгоняли.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: