ЧТ, 13 июня 2024 | В Нижнем Тагиле:+29.3°C

Старый молельный дом в историческом центре города сложился как карточный

Как рассказала нам директор нижнетагильского музея искусств Марина Агеева, в доме по адресу Ленина, 3 проходит реконструкция бывшего торгового дома купца Аксенова. Из-за того, что строительный мусор небрежно скидывался из окон второго этажа на соседний домик – Ленина, 3а, там был серьезно поврежден один из дверных проемов. По словам местного жителя Валерия, дверной проем не выдержал и обвалился, утянув за собой и металлическую балку. После таких потрясений бывший молелельный домик купца Аксенова сложился, прикрывшись ветхой крышей. Очевидец утверждает, что это произошло сегодня днем.

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

51 комментарий

  1. да как так-то :biggrin:

  2. Это первый дом возле провиантских складов по Ленина?! По-любому кому-то помешал!

    • Вы генерируете чушь в громадных количествах, и при этом даже не задумываетесь. Почитали бы хоть что-нибудь по сабжу, поинтересовались у кого-нибудь прежде, чем постить ахинею.

  3. Свинство

  4. уничтожение памятников истории должно караться по закону. Где прокуратура? Кому опять нужна лакомая земля в центре города под очередную стекляшку?

    • Это здание никогда не находилось в реестре памятников истории и архитектуры.

      • Как же у вас быстро приоритеты меняются!.. Это исторический облик нашего города!! >:( Так нельзя! Вы бы хоть сожаление выразили бы!..

      • Извините, уважаемый, а весь список огласить можно? “…реестре памятников истории и архитектуры.” – федеральный?, краевой?, областной?, городской?, районный? А человеческий?

        • бг-г-г ))) В гугле забанен что ли? )))

        • http://www.mkso.ru/data/File/pamytnik/120711_perehen-OKN.pdf
          Весь Тагил со стр. 114
          Интересующий вас район стр. 117 и 119

          • п.31 Дом обществ потребителей – пр. Ленина, 3;
            п.32 Дом купца Аксёнова – пр. Ленина,3-а.
            Т.е. по документу дома 3 и 3-а по пр. Ленина находятся под охраной.
            А вот п.11 по ул. К.Маркса 1 – я как раз там и жил в детстве – и кому помешал? снесли и со взрывчаткой ведь.
            (ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ДОКУМЕНТ).

          • 32. Дом купца Аксенова проспект Ленина, 3-а

          • “Как рассказала нам директор нижнетагильского музея искусств Марина Агеева, в доме по адресу Ленина, 3 проходит реконструкция бывшего торгового дома купца Аксенова. Из-за того, что строительный мусор небрежно скидывался из окон второго этажа на соседний домик – Ленина, 3а,…”

          • п.31 Дом обществ потребителей — пр. Ленина, 3 – стоит на месте.
            п.32 Дом купца Аксёнова — пр. Ленина,3-а – дом, примыкавший к Дому общества потребителей, который снесли в прошлом году,
            Молельного дома в перечне нет.

            Дом на Карла Маркса, 1 безусловно жаль.

          • Товарищ Моржов немного опередил, но, как это модно сейчас говорить, ППКС. 🙂 Всё верно.

            Дом 1 по К. Маркса по значимости своей был равен дому Черепановых или дому Дерябиной. Тот, кто принимал решение о его сносе, был сильно недалёкий человек.

  5. Вообще беспредел уже какой-то!!! Чё хотят, то и делают!! Совсем уже как-то нахально!!!

    • Димон, ты внутри этого курятника был хоть раз?

      • Нет, не был. Видимо и не доведётся.

        • Жаль. А то пел бы по-другому.
          Оно ещё 20 лет назад было в аварийном состоянии, и его надо было сносить.

          • Ну вот и нашлись “добрые” люди, которые избавили город от ещё одного сарая! А то, что он в историческом центре – пхх, да кого это волнует?! 😉

  6. Хм… Сколько авторитетных уважаемых людей мне сразу же ответили!.. Которые постоянно защищают власть… властителей!.. Это очень убедительно: рядом разрушили здание, это было старое, да и развалилось от времени и от разрушения дома рядом!.. Странно только, что на месте разрушенного дома рядом ничего не строили. Ждали наверно, когда рухнет дом рядом. Вот и дождались. Теперь и этот снесут и построят на этом месте… что-нибудь хорошее!.. И все будут счастливы! Как удобно, не правда ли?! 😉

  7. Задумайтесь, как строительный мусор мог серьёзно повредить двухвековой дом?! Он и революцию пережил, и две мировые войны, и лихие 90-е!! А вот жадность, бессовестность и вероломство новых застройщиков не выдержал! Проср..ли домик.

  8. Помнится жил я в детстве в доме постройки ещё Демидовских времён. Это возле проходной завода им. Куйбышева. В советские годы на него сделали пристрой второго этажа под управление завода. А когда решили его сносить, то пришлось вызывать сапёров – фундамент бульдозерам не поддавался. А тут мусор. Кто этот мусор туда сваливал? Куда смотрело руководство музея? В свой карман? Или моя хата с краю….?

  9. Хотя, знаете, может я и ошибаюсь… Глупости пишу всякие!.. Кому же нужно место в Центре большого города?! Да ещё на главной его улице, да ещё и в историческом центре!.. Не, канешн ошибаюсь! И мысль об этом ересь!.. Глупости пишу кончено. Признаю, ошибся. И люди с автоматами возле моей головы тут совершенно не причём! =)

    • Что, уже вычислили и добрались? :tongue:

      • Не надейся.

      • Кому он нафиг нужен… :biggrin:
        Хотя, надо бы на него гэбьё натравить. Пусть им мозги пополощет, а мы отдохнём немного.

        • А кто-ж Вам правду говорить будет? Или по лизоблюдству соскучились?

        • Вам бы только волю дать, вы бы всех несогласных на танке передавили бы и в котолажки бы пересажали!! >:(

          • шалфей, у тебя мания преследования и теория всемирного заговора. Говорят, на 25-м это лечат, так что не переживай сильно.

          • Ага, и сгоревшее здание по Уральской улице, и здания на Кирова, и крыло дома на Вшивой горке, и сгоревшие дома на С.Гальянке,- всё это плод моего воображения. 😉 Подождём и посмотрим, какой из купеческих домов будет следующим!..

  10. На этом сайте я сижу недолго – месяца 3. не больше. Самая скандальная фигура это конечно Шалфей. Что я про него узнала из его комментов: проживает Металлургов 36, 38, лет ему 28, типа ботана, работает сторожем или типа того , а?

    • Завидно? Или в гости навяливаешся?

    • Ну в общем да. Если только ботаном можно назвать мужчину в 28 лет… А что?! Ну, да, я скандальный. Вопрос, прав ли я. А если да, то где и в чём. Я всегда призываю смотреть на сам смысл, а не на то, кто сказал.

  11. и где же наш Солтыс? Как же осуществлялся надзор за реконструкцией? Как только проявили интерес к реконструкции исторического здания – его сразу “случайно сломали”… Не иначе под стеклянно-бетонный ” шедевр место чистят. И сразу никакой ценности представлять молельный дом не стал… А как Перезолову согласовывать строительство – так верещали о художественной и исторической ценности всего района….а сейчас чего – ломай круши все. И строй бетонные “бытовые комбинаты”. Тагильчане – пора задуматься, нужны ли нам такие “радетели” архитектуры города!!!! :angry:
    Скоро от старого и действительно интересного в архитектурном плане Тагила ничего не останется. Что будем показывать гостям города – поребрики?

    • Выставку вооружения! :biggrin:

    • Да их тоже уже нет! На Островского, вот, без них обошлись, на Черноисточинском ш. уже все искрошились!.. А Солтыс этот даже крыльцо своего Архитектурного комитета не может отремонтировать!!! Х( Что уж тут о городе говорить!.. :'(

  12. >>>«Как рассказала нам директор нижнетагильского музея искусств Марина Агеева, в доме по адресу Ленина, 3 проходит реконструкция бывшего торгового дома купца Аксенова. Из-за того, что строительный мусор небрежно скидывался из окон второго этажа на соседний домик – Ленина, 3а,…»<<<

    А г-жа Агеева вообще в курсе, что "соседний домик" не имел номера. :))) Ленина, 3а снесли ещё в прошлом году.

  13. Хочу оговориться. То, что я тут пишу,- это предположение, вернее моё глубокое убеждение. Но не уверенность. Я не знаю, из-за чего рухнуло это здание. Я допускаю, что ошибаюсь – очень возможно, что это здание рухнуло само. Но уж больно подозрительно складываются обстоятельства. Вероятнее всего, что здание действительно было ветхим и еле-стояло; но кто-то ведь вполне мог подпилить пару балок и помочь тем самым ему рухнуть. Впрочем я умею признавать ошибки, и, если докажут обратное, я признаю свою неправоту.

  14. Блин, Шалфея почитаешь и мозг работать перестает от перегрузки…) Надо же столько бреда строчить! И не лень ведь! :blink:

    • Какого бреда?! Я высказал свою версию произошедшего и, как я понял, некоторые читатели со мной согласны. Можно бы и повежливее.

  15. “мужчину в 28 лет” ЕСЛИ ЭТО ШАЛФЕЙ, МОЖНО НАЗВАТЬ КАК УГОДНО!

    • Переходим на личности, да?! Мы вроде не меня обсуждаем. Это уже прямое оскорбление. Когда заканчиваются аргументы, вы прибегаете к оскорблениям!.. Как низко!

  16. Не плачь, у них это интернет-оннизм.

    Душа просит – пиши.

    • Так-то я тоже тролль. Только идейный. =) Я к комментированию новостей отношусь немного проще, чем некоторые считают. Просто не могу противоречить своим принципом и совести. Для меня это способ самовыражения и участия в общественной жизни. Но я понимаю, что это просто новостной портал.

  17. Да…за критикой Шалфея так легко забыть о главном…почему госпожа Агеева (один из главных радетелей постройки бетонного куба Солтыса) знала о “реконструкции” в доме 3?????? Кто вел реконструкцию????? Куда смотрел архнадзор, который обязателен при реконструкции памятника архитектуры??? Кто проводил реконструкцию????
    Вопросы…вопросы…
    Жаль не успел хотя бы сфотографировать молельный дом…думал дойдут руки у энтузиастов города до восстановления…
    Ан архитекторам надо проекты продавать, а Агеевой все места мало…так взяла бы да отреставрировала пристрой к музею…а то стоит без крыши лет 10…
    Эххх…пропал Тагил исторический….с такими деятелями….

    • А вы уверенны, что крыша сама рухнула?! Какое-то странное стечение обстоятельств, вам так не кажется?!

    • 1. Вы сами ответили на свой вопрос. “Бетонный куб Солтыса” обещан музею, и было бы странно, если бы г-жа Агеева противилась его появлению или не способствовала этому. 🙂
      2. Архнадзор, конечно, должен быть, но его представители не могут находится на объекте круглосуточно в течении года. К тому же, все здания Аксёновского подворья, занесённые в реестр, не являются объектами федерального значения. А это значит, что в случае утраты объекта, санкции к виновным не будут суровыми.
      3. Фотографий молельного дома Аксёновых предостаточно. Поищите, например, здесь: http://forum.ntagil.ru/

Оставить комментарий или два