СР, 18 сентября 2019 | В Нижнем Тагиле:+8.2°C

A-DAYS: Тренировки, хороший байк и удача – как стать лучшим даунхилльщиком?

— Может показаться, что в даунхилле не нужны особые физические усилия, ведь ты едешь с горки. Но это не так, — говорит сильнейший из тагильских даунхилльщиков Павел Смирнов, — Но из-за вибрации на камнях сильно забиваются руки. На трассе есть участки, где нужно вкручивать. А велосипеды не очень для этого предназначены. Я на DH выкладываюсь не меньше, чем на кросс-кантри (езда по пересечённой местности, — прим. автора)

DCIM100GOPRO

DSC_0286

Что такое даунхилл, и кто такой Паша Смирнов, более известный как Паштет, мы уже рассказывали в одном из выпусков нашего проекта. Вкратце напомню: даунхил – это скоростной спуск с горы на велосипеде. На мой взгляд, одна из самых красивых и захватывающих дух спортивных дисциплин.

DSC_0252

С Пашей мы на этот раз повстречались на горе Белая. Там проходил финальный этап Кубка Свердловской области по даунхиллу. Эти соревнования затеяли тагильские энтузиасты от велоспорта – маунтинбайк-команда Bombers. Всё лето более ста вело-экстремалов со всей Свердловской области и даже Пермского края соревновались на трассах Голого Камня в Нижнем Тагиле и Уктуса в Екатеринбурге.

DSC_0176

DSC_0182

DSC_0174
DSC_0175
DSC_0229
DSC_0249

Пятый, финальный, этап для некоторых был решающим. Штурмовать склоны Белой собрались 40 спортсменов. Трассу к соревнованиям начали готовить за месяц. Обычно Белая славится коварными каменистыми трассами, на которых легко повредить велосипед и себя. Но тут организаторам удалось совершить невозможное.

DSC_0259

— Трассу очень хорошо проработали, — делится впечатлениями Оксана Любченко из Екатеринбурга, — Она, с одной стороны, стала легче. Нет жёстких элементов, она более безопасна. Зато ехать приятно – есть камни, «съезжалки».

DSC_0195

В следующем году руководство Белой обещает ещё серьёзнее подойти к подготовке даунхилльных трасс. Возможно, появится и кое-что новенькое.

DSC_0205
DSC_0218
DSC_0257
DSC_0264
DSC_0270

Откровенно говоря, даже спускаясь пешком вдоль трассы, иногда чувствуешь приливы адреналина. Поэтому велосипедисты, которые умудряются развивать неплохую скорость на таком склоне, мне вообще кажутся героями.

DSC_0202
DSC_0198 copy
DSC_0199 copy
DSC_0275
DSC_0276

Не обходится иногда и без падений.

DSC_0245

Борьба между гонщиками разыгралась нешуточная – речь шла о победе в Кубке. Поэтому разрыв во времени между победителями ничтожный. Первое место в финальном этапе взял екатеринбуржец Максим Баранов. Это принесло ему победу в Кубке. Максим всего лишь на 37 очков опередил Ивана Зорина из Каменска-Уральского. Тот всё лето возглавлял рейтинг, но за неделю до финала травмировался и ехать в полную силу не смог. Ваня стал третьим.

DSC_0237

— Лучшим даунхилльщиком можно стать благодаря регулярным тренировкам, хорошему велосипеду и удаче, — говорит Максим Баранов.

3

— От велика зависит 50% успеха, по крайней мере, в первой десятке лидеров, — рассуждает Паша Смирнов. Он в общем зачёте стал шестым. И это лучший результат среди тагильчан.

Удачу благодарит и Оксана Любченко, взявшая Кубок в категории «Женщины». Главная соперница Оксаны пермячка Вера Дутова не смогла приехать на финал в Нижний Тагил и стала второй. На третьем месте Ольга Печискер из Екатеринбурга.

1

Среди юниоров Кубок взял пермяк Сергей Рычагов. Тагильчанин Дмитрий Сухоносов в общем зачёте шестой.

2

Самые главные судьи: Дима Масленников (команда Bombers) и Вова Ольховиков (гора Белая).

DSC_0299

Неожиданно для всех организаторы решили наградить райдеров, которым не удалось близко подобраться к призовым местам. Для них учредили дополнительные номинации. Приз за волю к победе получил екатеринбуржец Дмитрий Горнов, на четвёртом этапе Кубка сломавший ключицу, но мужественно продолживший гонку. А за самое эффектное падение наградили Алексея Филиппова из Асбеста.
DSC_0298
DSC_0294
DSC_0297


Текст, фото, видео — Ольга Рыжих
Фото, видео — Фей

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. Дима Масленников крутой чел !

  2. финишный прыжок-прикольный :biggrin: ,ну и музон , как всегда крутяк :biggrin:

  3. Как стать лучшим даунхилльщиком?

    Ответ
    Ну первое иметь достаточно времени для тренировки, а не так что пришел с работы где всю смену пахал а не в офисе[ОЙ!] просиживал !

    Второе иметь приличный байк от 50тр и до ……….

    Третье отключить страх.

    Четвертое быть постоянно в теме и влится в сообщество таких больных этим спортом, учится и обмениватся опытом

Оставить комментарий или два