Как известно, шахматы могут быть очень экстремальным видом спорта – потому что можно уснуть, а ферзь – фигура острая (да простят меня поклонники этого интеллектуального вида спорта). Увлечения, о которых мы расскажем сегодня, тоже могут принести немало адреналина. Потому что можно, например, палец сломать. А если говорить серьёзно, то это прекрасный способ не расставаться с любимым видом спорта ни при каких обстоятельствах.
Денис
Денису Комарову – 19 лет. Он студент, после окончания Политехнической гимназии учится в УрФУ в Екатеринбурге.
Года 4 он увлекается вело-фристайлом. Например, может поступить с велосипедом вот так:
Но однажды из-за травмы позвоночника ему пришлось временно расстаться с двухколёсным другом. И тогда на помощь к нему пришёл фингер-BMX. Это точная, во много раз уменьшенная копия велосипеда. Но это не просто моделька, которая пылится на полке. Это вполне себе трюковый велосипед. Только катаются на этой игрушке пальцы. Отсюда и название – фингер, от английского finger (палец).




Парк для таких «экстремальных» развлечений можно сделать из любых подручных материалов.

Существуют несколько подобных «пальцевых» видов спорта, вплоть до сноуборда. И по ним даже проводят вполне серьёзные соревнования. Призёр таких состязаний в Нижнем Тагиле – 16 летний Андрей Сидоров. В «большом» спорте он – скейтер.

Поэтому и в «малом» его выбор пал на доску. В отличие от Дениса, он занимается этой игрой серьёзно уже два года.

Маленький скейтбордик, фингерборд, — точная копия настоящих собратьев. Всё, вплоть до ювелирно выполненной подвески, выглядит как настоящее. Только поверхность доски бархатистая, приятная на ощупь, тогда как у настоящих скейтов она покрыта наждачкой. А стоит такая досочка больше 4 тысяч рублей, то есть вполне как настоящая.


Трюки на фингерборде те же, что и на скейтборде. Сначала нужно выучить базовый прыжок – олли. На него Андрей потратил около недели. Но, в отличие от настоящего спорта, в этой игре отсутствие тренировок на навыке владения фингер-доской почти не сказывается. Поэтому, без ущерба для «спортивной формы», можно забыть о нём на несколько месяцев. Посвятив время чему-нибудь более серьёзному.



Фото, видео — Ираида Ксенофонтова
Текст, монтаж — Ольга Рыжих
Ха ха, у меня был в школьные годы самодельный фингер сноуборд
Ольга , вы на высоте , отличный материал , реал прикольные игрушки , захотелось приобресть:-)
ну и саунд есстесно огонь:-)
Особенно AC/DC 🙂
Вчера мини скейт попался на глаза в магазине игрушек. Теперь понятно что с ним можно делать 🙂
Отличный материал! Ребёнок прочитал и заинтересовался.
Хочется присоединиться к положительным высказываниям о замечательном и интересном материале этого выпуска. На мой взгляд, во многом это заслуга фотографа Ираиды Ксенофонтовой. Уникальные фото и видео дают не просто картинку, а погружают в атмосферу этого действа, передают заряд положительных эмоций. Всегда относилась с легким пренебрежением к таким «пальцовым» видам спорта. После просмотра видео у меня кардинально поменялось отношение, фотограф сумела передать и эстетичность и экстремальность, в общем, дух этого вида спорта. Молодец! Респект за качество и творческий подход!
присоединяюсь , качество работ растёт на глазах , респектос:-)