ВТ, 12 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-20.8°C

Влюбиться за пять минут

О чём говорить с человеком, если знаешь, что на разговор отведено строго пять минут? Что можно успеть сказать за эти пять минут собеседнику, если знаешь, что именно ОН может оказаться тем самым, кого ты так долго искал?

Такие мысли посещают меня за 15 минут до похода на «быстрые свидания». Может быть, вы видели такое в американском кино. За столиками в кафе сидят девушки и молодые люди, беседуют. Истекают отведённые на знакомство несколько минут и парни, двигаясь по часовой стрелке, пересаживаются за следующий столик. Такой сорт фастфуд-свидания изобрели, разумеется, в США – любители всего быстрого решили, что это прекрасный способ искать вторую половинку для загруженных работой одиноких людей с хронической нехваткой времени.

Не прошло и 15 лет, как этот формат добрался до Нижнего Тагила – антикафе «Варенье» решило провести вечеринку speed-dating ещё ко Дню всех влюблённых. Начали собирать заявки, строго ограничив участников по возрасту – приглашались только совершеннолетние не старше 28. Процесс сбора заявок от желающих затянулся аж до Международного женского дня – катастрофически не хватало отчаянных молодых мужчин, готовых за пять минут погрузиться в пучину страсти или в омут влюблённости.

— В итоге к нам попросились даже двое мужчин чуть старше 30, но пришлось им отказать, — рассказывает организатор вечеринки Михаил Воробьёв, — Были и такие, кто ругал идею – мол, придут люди исключительно с целью съёма на один вечер.

За день до «быстрых свиданий» я задумалась – а где вообще встречают своих суженных жители Нижнего Тагила? Оказывается, кафе и дискотеки, работа и даже сеть Интернет становятся местами, соединяющими сердца. Так почему бы таковым не оказаться вечеринке с «быстрыми свиданиями»?

«Чего не сделаешь ради любимой работы», — сказала я себе, когда любопытство окончательно победило все остальные чувства. И решила во что бы то ни стало на себе проверить эту карусель новых знакомств. Поэтому пятничный вечер я провела в «Варенье», предварительно попросив прощения у возлюбленного и объяснив ему, что иду туда не мужского внимания ради, а исключительно журналистского вдохновения для.

Как выяснилось позже, других участников привело на speed-dating то же самое чувство, которое соблазнило и меня – все видели такой формат в кино, но никто не пробовал его в реальной жизни. Был ли у них энтузиазм по поводу вероятной встречи своей второй половинки в этот вечер? Возможно, у кого-то и был. «Я почему-то не особо надеюсь найти здесь парня», — признаётся моя новая знакомая, которая, как и я, пришла немного раньше намеченного времени.

Как же проходят «быстрые свидания»? Во-первых, у вас есть право сохранить анонимность. На входе тебе выдают бэйдж с номером – я пришла первой, на моём гордо красовалась единица. У молодых людей бэйджики красного цвета, у девушек – зелёные.

JDG0Jn2Wrq0

Каждому участнику выдают анкету. В ней ты пишешь номер собеседника, имя, которым он представился, и в соответствующих графах отмечаешь, какие эмоции он у тебя вызвал – не понравился вообще, есть общие интересы, желание дружить или продолжить романтические встречи.

k1LT2xIGNI8

В тот вечер на speed-dating пришли всего четыре девушки (считая меня) и столько же молодых людей. Всем 20-22 года. Девушки милые и симпатичные, немного скромные. Никакого боевого макияжа, навязчивой яркости или высокомерно-пафосного гламура. Парни – на первый взгляд тоже приятные – «рыжеватый бородач», «неформал» с кольцом в ухе, «умник» и «общительный».

Хотя, по словам организаторов, подтверждали своё участие 20 человек. Продолжительность вечеринки стремительно сокращалась. На общение с каждым из молодых людей отвели ровно пять минут. Всю дорогу до антикафе я обдумывала, что и как буду говорить и спрашивать. Как оказалось, готовилась морально не я одна.

Впрочем, мой первый собеседник оказался явно не из таких. Может быть, ещё не разогрелся. А может быть…. Впрочем, причин того, что из него пришлось буквально клещами тянуть информацию о себе любимом, может быть много. Первые пять минут тянулись долго, с провисающими паузами. Когда время кончилось, я вздохнула с облегчением.

Следующий гость за моим столиком явно оказался из тех, кто готовил сценарий общения заранее. Он будто задаёт вопросы из анкеты – любимый фильм, любимая книга, любимая музыка. Обмениваемся впечатлениями, бурно обсуждаем…. Ну вот, на этот раз истекшие пять минут оборвали разговор на полуслове.

К каждому следующему пятиминутному «свиданию» ты всё более уверенно строишь разговор, избегая неловких пауз. Тем более, что от молодых людей, захватывающих инициативу разговора, вопросы звучат похожие – всё те же увлечения, книги, музыка, фильмы… Нашёл общее – ставишь галочку в графе «дружба».

Пока организаторы обрабатывают результаты, мы играем в какую-то настольную игру. Все уже расслабились и ведут себя чуть более естественно и менее напряжённо, чем во время разговоров тет-а-тет. Не знаю, как парни, а девушки точно не прекращают наблюдений – кто как смотрит, что говорит. Пожалуй, эта 20-минутная игра за общим столом рассказывает о людях больше, чем судорожные попытки в сжатый отрезок времени выяснить, кто это сидит напротив тебя.

На выходе из кафе организатор деликатно вкладывает тебе в руку листочек – на нём телефон человека, симпатия к которому оказалась взаимной. Не знаю, как на счёт съёма на одну ночь или вселенской любви с первого взгляда, но в тот вечер все расходились домой поодиночке.

Кому-то показалось, что пять минут на знакомство – это слишком мало. Кому-то – что выбор людей противоположного пола был маловат. Впрочем, за всех говорить не берусь – может быть, участники эксперимента нашли как минимум новых друзей. По крайней мере, это был очень приятный вечер, хоть и в компании почти незнакомых людей.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. Крутая идея) Вообще, очень круто что у нас в городе есть такое место, где можно необычно провести время)

    Ответить
  2. Как коррелируется — «для загруженных работой одиноких людей с хронической нехваткой времени» и «Всем 20-22 года»
    Чем же они таким заняты, вселенски важным, что испытывают хроническую нехватку времени?
    Не можешь найти себе пару, значит не созрел морально. Сиди дома, читай книжки.

    Иностранцы правильно делают, что вступают в брак лет в 30-35.
    Именно до этого возраста идет пик развития человека, затем начинается деградация.
    И всю остальную жизнь он живет тем, что нажил прожив эти 30-35 лет.
    Я не хочу сказать, что в 50 лет нельзя выучить иностранный язык. Можно, но будет сложнее и дольше по времени.
    А с диф. уравнениями, уравнениями Максвелла, двойными и тройными интегралами в 50 лет разобраться получится вряд ли.

    Поэтому, молодежь, учитесь, развивайтесь, делайте карьеру.
    Заняться друг другом еще успеете.
    Тем более, что лет в 30 только приходит четкое понимание, чего ты хочешь от жизни и кого готов видеть рядом с собой каждый день.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: