ПТ, 15 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-2.6°C

Через неделю категорий в водительских правах станет больше

В конце марта водители начнут получать удостоверения нового образца с дополнительными категориями и подкатегориями. Приказ МВД о внешнем виде прав опубликован сегодня, 21 марта, в «Российской газете». Отличаться будет лишь оборотная сторона документа, ее изготавливают непосредственно в подразделении. Приказ вступит в силу через неделю после опубликования.

Напомним, внешний вид прав изменили из-за вступивших с 5 ноября 2013 года поправок в закон о безопасности дорожного движения. Изменения добавили новые категории и подкатегории. Например, права категории «М» теперь нужны для управления мопедом и скутером, есть категория «А1» для тех, кто водит лёгкий мотоцикл, «В1» – для квадроциклов. Есть подкатегории и для водителей грузовиков различной вместимости. Впрочем, пока новые графы так и останутся пустыми: программы обучения для новых категорий до сих пор не утвердили. С ноября минувшего года ситуация не изменилась, сообщает портал Е1.

prava_500x316

Обратная сторона новых водительских прав. Схема с сайта Е1

По словам замначальника УГИБДД России по Свердловской области Алексея Габдорахманова, программ подготовки на новые категории Министерство образования ещё не разработало. «Раз нет программ, никто по новым правилам не готовит. Появится нормативный документ, мы будем его выполнять. Мопедистов пока останавливать не будем», — отметил Алексея Габдорахманов. Единственным реальным новшеством в документе пока станет пометка «АТ». Она дает право на управление автомобилем только с автоматической коробкой передач. Теперь курсанты автошкол могут во время обучения выбирать именно такие авто и на них сдавать экзамен в ГИБДД. Но пересесть за руль механики они уже не смогут.

В МРЭО ГИБДД Нижнего Тагила нам рассказали, что пока новоиспеченными водителям выдают права старого образца.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

9 комментариев

  1. Более того, в некоторых автошколах можно выучиться на автомате (уже), а права они получили (скорее всего, и получат в будущем) еще «старые», просто с категорией B.

    Ответить
  2. facebuster

    блин , непонятно , с категорией В теперь за руль газели , лёгкий грузовик, не сесть штоле , а рыбалка с охотой как же?

    Ответить
    • ЕМНИП, это относится к «свежеполученным» правам. Если у Вас права без мульена категорий, а только с B — то Газельки и др. до 3,5 тонн можете водить без проблем.

      Ответить
      • facebuster

        успокоил ,хотя тревога некоторая остаётся , от наших придурковатых нардепов всего можно ожидать :scratch:

        Ответить
  3. Надо было до полной кучи добавить категории к управлению самолетом, поездом, лодкой. А то список как то неполный, ерундой занимаются. Еще бы сделали для каждой конкретной марки автомобиля свои права.

    Ответить
    • facebuster

      во-во , и про подлодки забыли упомянуть :wacko:

      Ответить
  4. Посмотрел повнимательнее.А где трамвай категори Е.

    Ответить
  5. Да нахрена нам лишние категории, вы дороги «новые» почините, столько денег вбухано, а всё бестолку, яма на яме, в том числе и на отремонтированных в прошлом году..

    Ответить
  6. сон : Два мертвяка снились . дороги стали лучше ,вот и гоняют.Мертвяки зря не снятся.Седьня либо завтра . Как такой сон ,так мертвяк в машине.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: