ПТ, 22 ноября 2024

Воспитанные собаки и весёлые щенки. Посмотреть на них приглашают всех поклонников лучших друзей человека

4 мая после большого перерыва  в Нижнем Тагиле состоится Открытый турнир по служебному собаководству. Соревнования посвящены памяти Героя России, кинолога 12 отряда специального назначения «Урал» Василия Юрьева.

В рамках турнира пройдут показательные выступления бойцов 12 отряда, специальных  розыскных собак и фризби-фристайл (танец под музыку) от клуба «Симаргл» из Екатеринбурга. Место проведения – стадион “Юность”. Начало в 10 часов.

x_63093973

В программе турнира соревнования по общему курсу дрессировки, по защитно-караульной службе, ПИТЧ ЭНД ГОУ (аппортировка на время).

Но и неподготовленные собаки могут блеснуть на турнире. Для них проведут конкурс костюмов. А щенки продемонстрируют послушание.

Причем участникам не нужно проходить все этапы турнира, победители будут определены в каждом. Участие бесплатное.

x_0ca38c1e

Зарегистрироваться на любой этап турнира можно до 26 апреля. Уже подали заявки участники из Екатеринбурга, Первоуральска, Краснотурьинска, Невьянска и Нижнего Тагила.  При регистрации необходимо указать имя и фамилию проводника, кличку и возраст собаки, вид дрессировки, город и контактный телефон.

x_6c988d46

Участников ждут призы и подарки.

Все подробности и регистрация: [email protected], 89122679814 (Ирина), [email protected], 89126207774 (Яна)

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

1 комментарий

  1. Небольшой истрический экскурс:

    “В России использовать собак для службы в полиции стали с 1906 г. Большую известность обрел в Москве доберман-пинчер Треф, который за свою жизнь смог раскрыть более 1500 преступлений. Тогда же, в июне 1909 г., на Чёрной речке, в Санкт-Петербурге, был официально открыт в России первый питомник полицейских сыскных собак, а на его базе создана и школа дрессировщиков. Что, собственно, и стало памятной и праздничной датой в нашей истории, ибо уже к декабрю 1912 г. полицейские сыскные собаки стали участвовать в раскрытии преступлений более чем в 50 губерниях России. И в том же году на базе Измайловского гвардейского полка был сформирован первый питомник военно-полевых собак, где их стали готовить для обеспечения связи и ведения разведки.
    В 1920 г. наркомат НКВД стал открывать первые школы-питомники, в которых специалистов-кинологов и собак-ищеек готовили для уголовного розыска, после чего такие же подразделения стали появляться в пограничных войсках, в наркомате путей сообщения, в составе военизированной охраны. Наконец, в ноябре 1924 г. в Москве был сформирован Центральный учебно-опытный питомник военных и спортивных собак РККА «для целей разведки, связи, сторожевой и санитарной служб и окарауливания военных складов», а через несколько месяцев аналогичные питомники были созданы уже в Ульяновске, Смоленске, Ташкенте и Тбилиси.
    Однако поначалу Красная Армия испытывала большой дефицит в специалистах служебного собаководства, а потому пришлось привлекать работников уголовного розыска, охотников и даже цирковых дрессировщиков. Для популяризации «собачьего дела» в сентябре 1925 г. была проведена первая Всесоюзная выставка собак-ищеек и сторожевых пород, на которой курсанты Центрального питомника РККА продемонстрировали «бой» с дымовой завесой и стрельбой. Работа собак-военнослужащих выглядела при этом очень эффектно. Вскоре после этого клубы служебного собаководства стали организовываться буквально по всей стране, что сыграло позитивную роль.
    С началом Великой Отечественной войны, с первых же ее дней, Центральная школа служебного собаководства РККА, клубы Ленинграда, Казани, Горького, Тамбова и других городов отправили на передовую около 14 тысяч своих питомцев, а всего за годы войны их ушло на фронт свыше 60 тысяч. С первых же месяцев четвероногие бойцы и их вожатые-кинологи приняли участие в самых разных боевых действиях, в зависимости от специализации: находили и вывозили раненых, взрывали фашистские танки, ходили в разведку, отыскивали мины, обеспечивали устойчивую связь, задерживали бандитов и шпионов, перевозили грузы, охраняли тылы действующих войск.
    Вот несколько эпизодов.
    Поздней осенью 1941 г. группа фашистских танков пыталась атаковать наш рубеж под Москвой и вдруг, чего-то испугавшись, повернула назад. На танки во весь опор мчалась свора собак. Чтобы танки эти, вражеские и ненавистные, ценой жизней своих взрывать и истреблять! А в оперативной сводке Совинформбюро от 2 июля 1942 г. сообщалось: «На одном из фронтов 50 немецких танков попытались прорваться в расположение наших войск. Девять отважных четвероногих «бронебойщиков» из истребительного отряда старшего лейтенанта Н. Шанцева подбили 7 вражеских танков».
    Аналогичные ситуации складывались в те дни и под Ленинградом. Перепуганные гитлеровцы стали распространять по своим войскам информацию, что «русские выпустили на позиции бешеных собак». Конечно же, собаки были не бешеные, а хорошо обученные взрывать вражеские объекты, железнодорожные коммуникации и укрытия.
    Вот что, например, говорилось в краткой сводке новостей 19 августа 1943 г. о подвиге овчарки Дины: «На перегоне Полоцк–Дрисса подорван эшелон с живой силой противника. Уничтожено 10 вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги, от взорвавшихся цистерн с горючим на всем участке распространился пожар». Но всё это, к горькому сожалению, стоило жизни отважной и бесстрашной Дины. А всего за годы войны такие собаки-диверсанты пустили под откос десятки вражеских эшелонов и уничтожили более 300 единиц вражеской бронетехники, и прежде всего танков.
    Были на военной службе и отличные собаки-санитары. Они умели тщательно обыскать местность и найти раненого, а также могли отличать раненого от погибшего. Очень часто им приходилось действовать под плотным артиллерийским огнем. Но они по-пластунски подползали к истекавшему кровью бойцу и, если он был еще без сознания, лизали ему лицо и терпеливо ждали, пока он придет в себя. Потом раненый доставал из санитарной сумки на боку у спасателя бинт и медикаменты и перевязывал свою рану. А собака-боец уже торопилась к следующему раненому красноармейцу. Таких санитаров в боевых условиях использовали еще и как ездовых, причем одна их упряжка заменяла собой 5–6 санитаров обычных. Летом их запрягали в санитарные носилки, поставленные на широкие низкие колеса, а зимой – в легкие сани-волокуши и они доблестно эвакуировали раненых до пункта медицинской помощи. На передовую они возвращались груженные боеприпасами. Собаки-санитары спасли и эвакуировали с поля боя за годы войны – вдумайтесь только! – 700 тысяч тяжелораненых красноармейцев и командиров.
    Были еще и собаки-связисты. Известно много случаев, когда при невозможности использовать иные средства связи собаки своевременно доставляли те или иные донесения и приказания. Иногда делали это даже будучи ранеными. А в часы затишья на четвероногих связистов надевали специальные вьюки для доставки на передовую пачек с письмами и газетами. Случалось, им доверяли доставку орденов и медалей в подразделения, куда невозможно было пробраться командиру из-за сплошного обстрела. Всего за годы войны собаки-связисты доставили около 200 тысяч боевых донесений. 3 тысячи из них с 1942 по 1944 г. доставила неразлучная связка друзей – Норка и Рекс.
    Причем как! В феврале 1944 г. под Никополем фашисты пошли в контратаку на переправившийся через Днепр стрелковый батальон, и через 10 минут боя кабельная связь между комбатом и комполка оборвалась. Оставался только один вариант – переправить через широкий и по-февральски холодный Днепр верного служаку Рекса с донесением. Конечно, была и тревога: переплывет ли? Но отважный Рекс смело бросился в ледяную воду и поплыл на наш берег, хотя сильное течение и ветер относили его далеко в сторону. Боевое донесение было с успехом доставлено. А всего за тот день трудяга Рекс трижды (!) переплывал Днепр под ураганным артиллерийским и пулеметным огнем, доставляя важные документы и донесения по обе стороны этой широчайшей реки.
    Были среди собак и отличные борцы с ворами, диверсантами, мародерами, отличные помощники милиции. В Музее истории милиции Ленинграда есть, например, чучело самой легендарной собаки города по кличке Султан (говорят, это прототип знаменитого Мухтара). Султан успешно ловил в блокадном городе преступников и диверсантов – на его счету свыше 200 задержанных, участвовал в операциях по ликвидации парашютистов на Дороге жизни. Всего при его участии было раскрыто более тысячи преступлений, что позволило вернуть стране немалые ценности. Кстати, это был единственный боевой пес, переживший все 900 дней блокады Ленинграда.
    Среди отважных четвероногих бойцов были и отличные псы-миноискатели, они использовались для поиска мин и фугасов. Их необычайно острое чутье позволяло находить – нет, не птицу или зверя по запаху, а скрытые предметы, совершенно им безразличные по запаху, то есть мины, и оповещать об этом своих вожатых. Среди четвероногих миноискателей, конечно же, были и свои лидеры, чьи имена-клички вошли в историю. Скажем, колли по кличке Дик за годы войны нашел и обнаружил 12 тысяч мин. А свой главный подвиг он совершил в пригороде Ленинграда – Павловске, когда за час до взрыва обнаружил фугас в 2,5 тонны с включенным часовым механизмом в фундаменте Павловского дворца.
    Ну, и был среди четвероногих героев совершенно исключительный рекордсмен по кличке Джульбарс, служивший в составе 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады. Вследствие его просто-таки необычайно феноменального нюха были спасены от уничтожения и разминированы Владимирский собор в Киеве и могила Тараса Шевченко в Каневе. А далее – замки Праги, соборы Вены и дворцы над Дунаем. Эти уникальные памятники европейской архитектуры во многом дожили до наших дней благодаря феноменальному дарованию Джульбарса. Документальным подтверждением этого служит справка, в которой сообщается, что с сентября 1944 по август 1945 г., принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, служебная собака по кличке Джульбарс обнаружила 7468 мин и более 150 снарядов.
    С Джульбарсом связан и еще один очень интересный факт. В составе колонны своих друзей по Центральной школе военного собаководства он должен был пройти 24 июня 1945 г. по Красной площади в Параде Победы. Однако к этому историческому дню пес-герой не успел оправиться от недавнего ранения и сам, без чьей-то помощи, передвигаться не мог. Начальник школы генерал-майор Г. Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу К. Рокоссовскому, а тот решил поставить в известность самого И.В. Сталина.
    Верховный Главнокомандующий распорядился так: «Пусть его пронесут на руках по Красной площади на моей шинели». Что и было сделано. Вслед за колонной Центральной школы шел на Параде Победы по Красной площади главный кинолог подполковник А. Мазовер, неся Джульбарса на сталинской шинели.
    Несколько цифр по итогам войны. Всего с помощью собак-миноискателей была обследована площадь в 15 153 кв. километра, разминировано 303 населенных пункта (в том числе Киев, Харьков, Львов, Одесса). Обнаружено и обезврежено – вдумайтесь только! – свыше 4 млн вражеских мин и фугасов. Представьте, сколько было спасено человеческих жизней!
    Сейчас в нашей стране есть несколько памятных мест, посвященных нашим доблестным четвероногим бойцам-сподвижникам. Так, памятник выдающейся розыскной собаке Дойре, которая могла находить след на глубине 30 см даже через несколько суток после его появления, водружен в районе Северо-Западного пограничного округа. На станции Инская (Новосибирск) стоит памятник другой розыскной собаке, по кличке Антей. Пес несколько раз спасал жизнь своему хозяину, благодаря ему было раскрыто более 60 преступлений.
    Но главным, наверное, можно считать памятник «Военный инструктор с собакой» скульптора С. Щербакова, расположенный в Москве, в Терлецкой дубраве, где в годы войны располагался питомник служебного собаководства. Наверное, это и есть тот объединенный памятник всем «джульбарсам на сталинской шинели». В годы войны на разных фронтах сражалось свыше 60 тысяч добрых и верных четвероногих друзей-бойцов.

    Наша добрая память всем этим героям и сердечная благодарность в их светлый день – 21 июня, ибо назавтра начиналась Война.”

Оставить комментарий или два