ПТ, 15 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-2.6°C

«Всему виной руки» — почему площадь Славы снова приходится ремонтировать

Мэр Сергей Носов притопывает каблуками до блеска начищенных туфель по ходуном ходящей тротуарной плитке и в своей строгой манере спрашивает: «Когда здесь будет нормально?». А действительно, когда? Реконструировать площадь Славы начали в конце лета-2013. Перед Новым годом её, почти отремонтированную, показали местным жителям. А в конце марта Нижний Тагил ужаснулся – оказалось, что мемориальный комплекс нужно не доделывать, а переделывать. Сегодня глава города посмотрел, как проходит переделка.

DSCN8421

Площадь встречает неуютным пейзажем – пилоны частично остались без гранитной облицовки, которая либо отвалилась, либо раскололась.

DSCN8402

DSCN8406

DSCN8410

DSCN8424

Кирпичики тротуарной плитки отличаются излишней подвижностью. А ближе к фонтану площадь перестаёт быть ровной и покрывается хаотичными волнами. Говорят, её повело, когда пошли грунтовые воды.

DSCN8445

DSCN8405

Повсюду гастарбайтеры в оранжевых жилетах – разбирают брусчатку специальными приспособлениями. Или укладывают её заново. «Через неделю будет нормально», — обещает Сергею Носову представитель подрядчика.

DSCN8411

DSCN8443

А вот так вот выглядит пилон с обратной стороны. Из земли повсюду торчит арматура – приходится смотреть под ноги. Металлические пруты торчат и из бетонных конструкций.

DSCN8429DSCN8430

Сергей Носов требует от подрядчиков сроки ремонта пилонов. Но представители организаций запутались, кто за сколько конструкций отвечает. Генеральный подрядчик ремонта площади Славы – ООО «Эмма». Три организации эта фирма наняла для гранитных работ и одну для благоустройства.

DSCN8401

DSCN8403

— Всё из-за того, что работать мы начали в августе, — объясняет главный инженер ООО «Эмма» Халиль Касимов, — Тут были старые монолитные пилоны. Пока мы их «раздолбасили», начались холода. Сделали тепляки, но они не спасли. И по плитке тоже ушли в зиму. А потом пришлось ещё по ней гонять технику – это нам было необходимо для продолжения работ.

— Всё дело в руках, — находит ещё одну причину руководитель муниципальной службы заказчика Александр Полушин, — Кое-где гранит был нормально положен, так он зиму хорошо и пережил.

Перекладывать гранитные плитки заново подрядчики пока не берутся. Говорят, что синоптики обещают ночные заморозки. А значит, работа снова может пойти насмарку. Ждут, когда установится тепло.

По словам Александра Полушина, изначально контракт на реконструкцию площади стоил 160 миллионов рублей. Но 11 миллионов освоить вовремя не успели. И вот теперь эту 150-миллионную реконструкцию приходится переделывать. Правда, часть работ попытаются обязать подрядчика выполнить за свой счёт. В частности, ту же гранитную облицовку. Ещё пять миллионов рублей нужно будет для того, чтобы закончить фонтан. Короче говоря, окончательную стоимость реконструкции площади Славы назвать пока никто не может.

DSCN8442

DSCN8439

Чиновники и подрядчики продвигаются в зону спортивных площадок. На глаза градоначальнику попадается перекошенная скамейка – её металлические опоры сломались. «На будущее – в конкурсах на городскую мебель предусматривать, чтобы она была из более толстого металла. Этот слабоват для Тагила», — командует Сергей Носов. «Народ идёт по газону, потом об скамейки ноги вытирает», — шепчет один из подрядчиков, — «Вчера опять одного такого поймал, чуть ноги ему не …»

DSCN8447

DSCN8448

А вот комплекс уличных тренажёров. Его заявляли как антивандальный, но от тагильских вандалов он уже пострадал. Все металлические конструкции в грязи. У некоторых отсутствуют движущиеся детали, не говоря уже о резиновых рукоятках.

DSCN8449

Получается, что всему виной действительно руки. Причём не только руки подрядчиков, но и тех, для кого эта реконструкция делается.

DSCN8409

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

11 комментариев

  1. Ломать — не строить!

    Ответить
  2. А вот не надо даже и пытаться переложить ответственность на «тех, для кого эта реконструкция делается»! Сделано так из рук вон плохо, что вероятно, после первой же экспертизы можно уголовные дела возбуждать, да по СНГ в розыск потом объявлять конкретных лиц.
    Этим муниципальным «подрядчикам» давно пора уже зарубить себе на носу, что прошли времена откатов, пилежа бюджетных денег через однодневок- субподрядчиков и тоджиков. Теперь нужно работать! Не можешь работать- лучше не лезь, а назвался груздем -полезай в кузов!
    Сергей Константинович, я считаю, еще в мягкой форме дал возможность понять, что пока есть возможность все исправить и переделать без последствий. А к 9-мая ветеранам как в душу плюнули. Идешь по площади и как по Сталинграду после Битвы- разруха, штыри, арматура и пыль и таджикистан. Неквалифицированный труд- основная причина. Вторая причина наверняка «экономия». Думаю что прокуратура и миграционная служба должны дать оценку такой организации работ и такой «экономии».
    Опять «погода» виновата? Опять «людишки» виноваты, которые ходят тут и трогают. А трогать нельзя- развалится! В 80-х годах на площади все стояло и ничего не крошилось, не вело «грунтовыми водами». А теперь зиму даже не простояло.
    Я «подрадчеков- ээ-э-брат, панымаю, слюшай». Им что, деньги вынули из бюджета, и уехали в свой солнечный город. Плевать они на нас хотели, у них своя атмосфера и культура. А нам тут жить, нам по этой площади ходить. И это, в конце концов, не просто площадь…
    Ну есть же там нормальные люди которые живут в Тагиле. ЛЮДИ! Вам самим-то не стыдно?! Нежели вам не стыдно будет потом говорить своим детям и внукам: это я эту площадь строил! Видишь как все разваливается! Лучше чтобы вашим детям говорили: вот, видишь дорожка в нас в саду мраморная? Это дедушка (папа, дядя) на площади Славы ремонт делал. Так что ли?
    Не лучше ли лет через 10 придти на площадь со своими детьми или внуками и показать им творенье рук своих, чтобы и они гордится могли вами. Нет? Не лучше?
    Лучше наверное сейчас митсубиси-лансер купить? Да не простой! А со спойлером! Ну и пусть что криво/плохо/некачественно/развалилось.. зато лансер!
    Вобщем строительную экспертизу проводить надо, да заявление в полицию подавать. Хватит их уже уговаривать, не так ли Сергей Константинович?

    Ответить
  3. Во всем виноваты руки, заточенные под[ОЙ!] , и растущие из жопы…

    Ответить
    • Виновата голова,которая эти руки до работы допустила.Причём тут таджики,узбеки и т.д.

      Ответить
  4. «тут были старые монолитные пилоны. Пока мы их «раздолбасили», начались холода.»

    Придурки, нахрена, вообще было «долбасить»? На старых пилонах надо было восстановить барельефы. А Вечный Огонь оградить какой-нибудь оградкой, п.ч. детки опять прыгают по Вечному Огню. И, практически — всё.
    Об этом Носову говорилось ещё на предвыборной встрече в ДК Окунева. Но ему, как об стенку горох.

    Решили отмыть бабло даже на Площади Славы. Охренели совсем.

    Изначально надо было обсудить с людьми, как реконструировать Площадь. А не решать это междусобойчиком: Носов — Комаров — Гуторов.
    П.ч. были и другие проекты реконструкции, в частности у группы «Солидарность», и не только у них.

    Могу ошибаться, но вроде бы Л.Погодина недавно в «ТР» писала, что до Гуторова вообще не дозвониться.

    Ответить
    • С.К.Н знает что делает.

      Ответить
      • Ну да, он большой — ему видней.

        Ответить
  5. Что касается того, что «народ в России не тот», так это сама долбаная власть уничтожила систему воспитания в России, а теперь ноет. По-видимому, чинуши думали, что они будут бабло из бюджета тягать, а народ в это время самовоспитанием заниматься.

    «Вчерашние клерки пробились во власть,
    Дремучие неучи стали элитой,
    Теперь не властители дум знамениты,
    А те, кто Россию сумел обокрасть.»

    Ответить
  6. Вот просили же,не соваться на вагонку со своими проектами! Так и вышло.Столько десятилетий стоял асфальт,нет надо было всё разрушить и в итоге обкакатся! Зато пиару то было!!! Одна болтовня..то же самое и с дорогами.А мэр как всегда ни причём.Про деньги даже и упоминать не удобно.

    Ответить
  7. Изначально памятная зона налегла на место отдыха и досуга, так не бывает в нормальном городе!
    Попытка что-то сделать, к сожалению, не удалась, но делать-то надо. И на кладбищах оградки тащат, ломают и корежат, но это не отменяет обязанности помнить о подвиге на деле, а не словах. Этот комплекс вообще бы стоило поднять на 2 метра над асфальтом и препятствовать проходу шляющейся публички. Сравните трибуну в центре города: в самые мрачные годы было неудобно по ней хулиганить, на моих глазах в 1997 году шустрый мальчик без культуры неплохо приземлился и недохулиганил, тем самым. И т.д.

    Ответить
  8. Редакция не пора ли черный список фирм публиковать по вине которых, вернее после работ которых, дороги превращаются в направления, памятники рушатся, детские сады реконструируются и ремонтируются не вступив в эксплуатацию, а деньги при этом уходят налево или у Вас иная точка зрения?

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: