ВТ, 17 сентября 2019 | В Нижнем Тагиле:+7.7°C

Зоозащитники хотят создать в Нижнем Тагиле отряды по спасению животных и поиску потеряшек

Зоозащитники во второй раз собрались за круглым столом в приюте «Четыре с хвостиком». Хотели обсудить, как наказывать за жестокое обращение с животными, но в итоге пришли к идее, что нужно сделать, чтобы таких случаев стало как можно меньше.

Нас предупредили: встреча начнётся с опозданием – организаторы собрания, сотрудники приюта, снимают с дерева кошку. С просьбой достать лазутчицу в организацию обратились неравнодушные прохожие. Кстати, одним из пунктов повестки собрания было обсуждение «Отрядов спасения», которые бы помогали меньшим братьям, забравшимся на дерево или упавшим в канализационный люк. Предполагалось, что участники встречи обсудят также возможность формирования отрядов поисков «потеряшек», каких в нашем многотысячном городе тоже немало.

DSCN3552

Но в итоге почти двухчасовое общение свелось к обсуждению другого вопроса повестки – возможно ли создать в нашем городе прецедент и привлечь к ответственности тех, кто уличён в жестоком обращении с животными.

DSCN3561

Общественники предложили рассмотреть конкретные примеры, произошедшие недавно в Нижнем Тагиле. В двух разных точках города из-за действий ЖЭУ и управляющей компании оказались замурованы в подвалах бездомные собаки. Мы писали об этих случаях в домах по Ленинградскому проспекту  и по улице Южной.

Привлечь к ответственности здесь никого нельзя, рассуждает юрист Александр Демшин. Коммунальщики, заложившие вход в подвал в одном случае и приварившие решётку к подвальному окну в другом, не имели цели погубить животных. Они просто выполняли свою работу, чтобы бродяжки не жили в подвалах и, кстати, делали её по заявке самих жильцов. Если бы животные имели хозяев, их ещё можно было бы попытаться привлечь к административной ответственности за порчу имущества – как бы цинично это не звучало, но с точки зрения закона в этом случае питомцы выступают как собственность.

DSCN3555

Но поскольку хозяев нет, то и претензии предъявлять сотрудникам ЖЭУ и управляющей компании никто не вправе. По статье уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными», налагающей штраф, исправительные работы или арест на обидчика четвероногих, проходят случаи явной вопиющей жестокости, когда, к примеру, животным обрубают лапы. В действиях коммунальщиков такого злого умысла нет, говорит юрист.

Приглашённые специалисты видят в решении проблемы два пути. Первый, подсказанный юристом, – обращаться по каждому случаю в правоохранительные органы. Причём если это сделать письменно с помощью почты, то заявление точно будет принято и по факту будет проведена проверка – пусть даже и формальная.

Второй путь – это воспитание культуры общения с четвероногими с детства, считает инструктор по дрессировке животных Ольга Гилёва. Для этого зоозащитникам нужно наладить сотрудничество с детскими садами.

 

DSCN3558

Оно может выглядеть так – раз в неделю представитель организации, занимающейся защитой животных, может приводить на прогулку к детям питомца из приюта. Конечно, собака должна быть проверена и привита от всех болезней, а с родителями нужно заранее согласовать проведение таких занятий. В процессе общения малышей с питомцем зоозащитник расскажет о правилах общения с животными, о том, какие обязательства перед четвероногим другом есть у каждого любителя животных. Такие меры позволят воспитать сознательное отношение к животным, считает Ольга Гилёва.

Надо сказать, что в этот раз на встрече присутствовала и представитель организации «Котопёс», которая поддержала коллег в этом вопросе.

DSCN3568

Но сотрудничество с детскими садами – далёкая перспектива, и пока неясно, какими путями его налаждивать. В самом конце встречи одна из сотрудниц, провожая журналистов к выходу с территории приюта, внезапно вернула нас в начало встречи, к спасению лазутчиков и поискам потеряшек. Если найдётся кто-то, готовый помогать в этих делах зоозащитникам, в приюте будут очень рады этой помощи. Желающие могут позвонить по телефону приюта  89655151643.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

18 комментариев

  1. Уважаемая редакция. Хотелось бы знать, предусмотрена ли какая-либо ответственность по отношению к гражданам, которые надевают ошейники на бездомных собак и кормят их на улице? Этим вся забота их о собаках ограничивается. Имеют ли право специальные организации отлавливать беспризорных собак в ошейниках? Существует ли в нашем городе служба, занимающаяся отловом бездомных собак? Обязаны ли врачи в случае обращения в больницу пациента, покусанного животным, обращаться в полицию, также как это происходит при огнестрельных и ножевых ранениях?
    Кто займётся в нашем городе спасением людей от нападений беспризорных собак? Могут ли быть созданы отряды или другие службы по спасению ЛЮДЕЙ?
    Заранее благодарю за ответ. Спасибо.

    • Зоозащитники снова обсуждали не то… Не должны вот так животные бегать по городам!!! Почему зоозащитники не по обсуждали, что хозяева собак не соблюдают правила и не гуляют с поводком. Все таки риск потеряться у собаки, которая на поводке минимален, и не бы было таких проблем с потерявшимися собаками…

    • Анонимусу 21.06.2014, 13:56

      Пожалуйста.

  2. всем[ОЙ!] на людей реально страдающих от диких животных. все хотят срубить бабла типо за заботу о животных…

  3. Столько злости, любезные, сколько вы извергаете против ни в чем неповинных животных, ни одна собака, даже самая дикая, сгенерировать не способна. Подумайте о душе

    • Любезный (ая), люди элементарно думают о своей безопасности и безопасности своих детей. А дикая собака, между прочим, способна Вас загрызть. И тут Ваши призывы подумать о душе, к сожалению, не помогут.

    • Шалфей

      Очень даже способна! Вы не знаете, какими подлючими и остервенелыми могут быть собаки! Вы вспомните об этом, когда пойдёте вечером через пустырь и окажетесь в одиночку против стаи собак!

  4. Какие то у защитников лица хищные..Может показалось ?

  5. На себя посмотри

    • А мне то чего на себя смотреть? Я не кричу на весь город-дайте мне денег и я всех спасу.

  6. Второй путь – это воспитание культуры общения с четвероногими с детства, считает инструктор по дрессировке животных Ольга Гилёва. Каждому детю в садике по псине в кроватку. Выть и скулить чтоб вместе ,за кусок ржанки.

  7. Зоошизы, Опубликуйте рецепт колбасы на основе изониазида.

  8. Берёшь таблетки (побольше), засовываешь в колбасу, а потом себе в рот. Приятного аппетита!

  9. «Привлечь к ответственности здесь никого нельзя, рассуждает юрист Александр Демшин. Коммунальщики, заложившие вход в подвал в одном случае и приварившие решётку к подвальному окну в другом, не имели цели погубить животных. Они просто выполняли свою работу, чтобы бродяжки не жили в подвалах и, кстати, делали её по заявке самих жильцов.
    По статье уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными», налагающей штраф, исправительные работы или арест на обидчика четвероногих, проходят случаи явной вопиющей жестокости, когда, к примеру, животным обрубают лапы. В действиях коммунальщиков такого злого умысла нет, говорит юрист.»

    Думается, что на самом деле здесь не всё так однозначно, как представляет журналист или юрист.
    Кроме цели есть ещё одно обстоятельство, при котором наступает уголовная ответственность за жестокое обращение с животными. Это – присутствие малолетних.
    Общественная опасность жестокого обращения с животными состоит в грубом, необоснованном и на глазах у несовершеннолетних уничтожении животных или причинении им увечий, в попирании общепринятых правил обращения с ними. Преступление опасно также потому, что наносит психологический вред несовершеннолетним.
    Жестокое обращение с животными, которое происходит на глазах у детей, наносит серьезный ущерб их нормальному психическому развитию, в частности, у детей может сложиться стереотип о том, что жестокое обращение с животными – нормальное поведение.

    Попирание общепринятых норм здесь налицо.

  10. Жестокое обращение происходит на глазах у детей . Преподносит СМИ. Наносит серьезный ущерб их нормальному психическому развитию.Кино-телепередачи. У детей может сложиться стереотип о том, что жестокое обращение ,убийство – нормальное поведение.

  11. О если эти животные бегают по дворам и лают на детей и взрослых, кидаются, бывает и кусаются. Это не просто неприятно, это страшно даже для взрослых. Они за это собираются нести ответственность.

  12. В таких случаях существует отлов. Но не отстрел по-тагильски.

  13. […] приюта «Четыре с хвостиком» выступили с инициативой создать в Нижнем Тагиле службу по отлову и спасению животных. Но пока ни один человек не […]

Оставить комментарий или два