Тагильские художники послали закон о запрете мата на три буквы

«Я – главная матерщинница Нижнего Тагила», — шутит про себя художница, поэтесса и режиссёр арт-группы «Лаборатория событий» Елена Ионова. Практически на всех афишах перфомансов этого сообщества художников присутствует предупреждение: «Осторожно, ненормативная лексика». С сегодняшнего дня все эти постановки – вне закона.

В России вступили в силу поправки к закону о государственном языке. Они запрещают использование ненормативной лексики в театре, кино, музыке и литературе.

kkcAtVguy2Q

Фото: Корюгина Елена («Лаборатория событий», архив )

С 1 июля использовать матерные слова «при публичных исполнениях произведений литературы, искусства, народного творчества посредством проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительных, зрелищно-развлекательных мероприятий» нельзя. Кинолентам, содержащим нецензурную лексику, будут отказывать в прокатных удостоверениях.

Документ предусматривает административную ответственность за нарушение вышеупомянутых ограничений. Гражданам придется платить штрафы до 5 тысяч рублей, юридическим лицам – до 50 тысяч рублей.

bie9I0Hyzic

Фото: Корюгина Елена («Лаборатория событий», архив )

Но те, кто за матерным словом в карман не лезут, отказываться от одного из любимых способов провокации зрителей не собираются. «Мы ничего делать не будем. Я уже предлагала включить размер штрафа в стоимость билетов. Или ужесточить фейсконтроль», — говорит Елена Ионова.

Нежелание расставаться с ненормативным лексиконом в «Лаборатории событий» объясняют творческой необходимостью: по-другому – неправдоподобно. «Я – художник-реалист. Я должна показывать реалии без прикрас, а не преображать их в удобоваримую форму. Герои наших постановок – из разных слоёв. И, например, деклассированные элементы не будут говорить на литературном русском языке. Им не нужны какие-то рамки», — считает Елена Ионова.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

16 комментариев

  1. Ааааа, так вот почему у нас такие проблемы в стране, в экономике, ЖКХ, запредельный уровень коррупции, смертности на дорогах и прочих бед.
    Во всем оказалось виноваты матершинники -курильщики! Надо было их просто запретить да и все сразу наладится!
    Васильева с Сердюковым вернут наворованные миллиарды, Голикова решит что арбидолом можно не забивать госхранрезерв жизненно важных препаратов, Грызлов откажется нанофильрты петрика ставить за гос.счет.
    И всего-то надо было запретить матершинников-курильщиков!

  2. Понятно всё. В данном случае мат — символ и синоним правдоподобности. Не слишком ли просто. А фейсконтроль — это вообще феерично. Зрителей с интеллигентными лицами «не пущать»… Или предлагать материться при входе.

    • не передёргивайте…Художник обязан показывать правду жизни! У нас на Красном Камне уйма алкашей, гопников, которые матом разговаривают, не знаю, где вы живёте…А кроме того у «Лаб.соб.» есть прекрасные философские спектакли и без мата…

      • вот вот алкашей хватает и с ними будут бороться. а ещё и в театре смотреть на эту грязь. хорош разводить всяких пуси райт… выгныть её в антарктиду пусть пингвинов окультуривает.

      • «Глаголом жечь…» вроде обязан, а вот насчет правды жизни ..? Только если себе любимому обязан. Мы, вроде как, эту самую правду и так видим каждый день. И, опять же — ХУДОЖНИК, который право это (в том числе и именоваться оным) заслужить должен. А не нести нам со сцены мат (еще и по некой обязанности), потому как считает себя художником. А то, ишь — » обязана, должна, нести…». Так и хочется спросить: «С кем вы, мастера культуры?»

      • Театр — это искусство. Искусство должно культурно взращивать, тянуть человека вверх, а не «показывать правду жизни», «правду» эту новости и всякие передачи о криминале показывают.

  3. уходите в подполье. вам режЫм дал прекрасный шанс стать популярными! Это сейчас вы нафиг не нужны никому, вас никто не знает, а будете модными «гонимыми» «непонятыми» креативщиками (не могу вас назвать художниками)!

  4. А я День Рожденья не буду справлять!
    Всё $$$$$$$$$, $$$$$$$$$$$ на $$$$$$ $$$$$$$$$!

    © Ленинград.

    Бедный Шнур, с голоду теперь помрёт!

  5. Ионова — матершинница?!! :-)))

  6. бу-га-га!

  7. Ленка Инова художник?? Да еще и художник-реалист? да ладно!???? спасибо за анекдот со сранья! посмеялся!

  8. Сколько же быдла в комментариях.
    Полный[ОЙ!] .

  9. «Документ предусматривает административную ответственность за нарушение вышеупомянутых ограничений. Гражданам придется платить штрафы до 5 тысяч рублей, юридическим лицам – до 50 тысяч рублей.»
    Бюджет пополнять надо! А то там дыры от олимпияд, сердюковых и всяких крымов…
    Скоро еще что-нибудь запретят…
    А как же Носов? Интересно,из бюджета платить штрафы будет или из своего кармана…

  10. Это называется художественный высер.
    Когда бог талантом обделил, а самовыразиться хочется так, что аж зубы сводит, устраивают такую вот похабщину.

Оставить комментарий или два