Владельцев коттеджей заставят регистрировать свои дома при помощи налогов

На такую меру хотят пойти в администрации Нижнего Тагила – её обсудили на заседании комиссии по выявлению незарегистрированных объектов индивидуального жилищного строительства. Дело в том, что пока коттедж не поставлен на кадастровый учёт, его хозяин не платит налогов на землю и имущество. Поэтому некоторые предприимчивые собственники предпочитают делать вид, что строительство дома всё ещё не завершилось.

Представители муниципалитета устраивают обходы частного сектора, чтобы выявить таких уклонистов. Только в июле удалось обнаружить 74 дома, рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства Андрей Солтыс. А убедить собственников зарегистрировать свои дома удалось лишь в 77 случаях за всё время работы комиссии. И это всё без учёта сельских присоединённых территорий – туда чиновники ещё не наведывались.

«В сельских территориях у нас вообще коммунизм, — говорит Андрей Солтыс. — В 60-х годах там выделяли гаражи. Так вот кроме бумажки о гараже у тамошних домовладельцев вообще никаких документов нет».

Большую помощь во влиянии на нерадивых собственников оказывают «Тагилэнерго» и «Нижнетагильские тепловые сети» — они по просьбе муниципалитета отключают владельцам незаконных коттеджей горячую воду.

На одном из заседаний комиссии родилось предложение – обратиться в областное ЗакСобрание с просьбой запретить подключать недостроенные частные дома к сетям энергоресурсов. То есть жить в доме, на который не оформлены все необходимые документы, станет невозможно. Но на сегодняшнем заседании чиновники пришли к выводу,  что такой запрет невозможен – ведь энергоснабжение необходимо и стройке. Поэтому нужно искать другие рычаги.

Юристы администрации города предложили ввести прогрессивную ставку арендной платы за землю – чем дольше частник будет строить свой коттедж, тем дороже ему будет обходиться аренда земельного участка. В конце концов затягивать с регистрацией дома станет просто невыгодно. Если же земля находится в частной собственности, можно менять ставку земельного налога, говорят юристы. Чиновникам осталось продумать, как узаконить такие рычаги воздействия на собственников.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

6 комментариев

  1. «нужно больше золота» (с)

  2. Чтобы использовать материнский капитал, такой дом жилым не признают, а чтобы налоги драть и электричество отключат. РФ уле….

  3. Как же вы достали долбаные правители! Только и ищут как бы еще и где содрать с народа! Сволочи с себя начните! Скоро народ устанет вас клопов кормить! и тогда раздавит вас! пересядьте сначала на отечественные служебные авто. А лучше на общественный транспорт и за свои с у ка деньги как это делает простой народ! Поборщики проклятые!

  4. В Европе такая же точно ситуация.
    Дома годами стоят недостроенными, чтобы не регистрировать и налоги не платить.

    Властям прежде всего нужно задуматься вот о чем.
    Если большинство людей не хотят исполнять закон, так может не они преступники, а законы такие плохие, направленные против людей?

Оставить комментарий или два